岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が咲いた後楽園と岡山城を訪ねてきました。

春の後楽園と岡山城

2018/04/02 - 2018/04/02

みささん

桜が咲いた後楽園と岡山城を訪ねてきました。

岡山に帰省しています。その間に、桜がちょうど満開になりました。

後楽園には何度か行っていますが、桜の季節は初めてです。

今日はいつもの様に、ひとりで歩いてみます。

春の後楽園の風景です。

こちらの枝垂れ桜も、見事!

関東は、開花が早かったので、たぶん今頃はもう散っているでしょうね。

連日の陽気で、岡山も満開まであっという間でした。

今日も気温が、ぐんぐん上がってるのがわかります。暑い・・(-"-)

あっ、花嫁さん

後楽園は、結婚式の写真を撮るカップルが多いのです。結婚式も出来ます。

和装姿が後楽園のお庭にぴったり。天気で良かったですね。

今年は、開花から散るまでずっとお天気、一度も雨が降りませんでした。こんな年も珍しいですよね。

「もっとゆっくり春に楽しみたい、そんなに急がないで」と桜を見ながら、思ってしまいます。

こちらも、また別のカップル

ご結婚おめでとうございます

成人式の写真でしょうか。綺麗な娘さんでした。記念撮影されている娘さんを見ていたら、思い出しました。私も数十年前、お見合いに使う写真を撮りにきていました。(笑)そう、黄色のワンピースでした。

後楽園の素晴らしいところは、庭から見た時、外の建物が何処からも見えないように造られています。

見えるのは岡山城だけ

街全体で、この景観を保っています。

岡山城は、豊臣秀吉の指示により宇喜多秀家によって築かれ 外壁が、黒い「烏城」の別名で呼ばれています。

後楽園も半分以上、外国人の観光客ですね。

こちらはお花見広場、この桜の下でお弁当食べれます。

桜の花びらが、ひらひら散っています。

うろうろ歩いていたら、疲れてひとやすみ

ここは、建物の中に川が流れているから、ひんやりして気持ちいい。横になって寝ていたい・・

後楽園を出て、お堀沿いを歩きます。

散歩道を歩いていると

椿が見事に咲いています。

歩いていると、いろいろな発見があります。この椿、好きだな

柵の上には、落ちた椿の花、誰の演出でしょうか。ずっと先まで置かれていました。

岡山城にやってきました。

少しですが、桜咲いてました。

カメラを持っていると、今までの視線とはまた違った

岡山城が見えてきます。

春の岡山城は、

華やかで

優しい春色

昨日は、娘と香川にドライブ。美味しいうどんを食べたり、父母ヶ浜でインスタ写真に挑戦したり・・

岡山を離れてしまった今だから、

岡山の魅力を帰る度に、再発見したり

この春も想い出深い帰省旅が出来ました。

満開の桜に感謝、また元気に頑張ろうと思いました。

• ネコパンチさん 2018/04/05 21:53:01
    静と動
    みささん、こんばんは

静と動、2つの対照的な旅行記を楽しく拝見しました。
    浜辺の水鏡、本当にウユニ塩湖のようですね!
    お嬢様たちも素敵な写真を撮ってもらえて、
    頑張ってジャンプした甲斐がありましたね♪
    図々しいオジサンオバサンのリクエストにも
    応じてあげるなんて優しい心根のお2人。
    みささんのコメントにもありましたが、
    若いって、それだけでキラキラしていますね~(#^.^#)

続く岡山編はしっとり緩やかな風情が心に残りました。
    私の倉敷旅行記を見てくださった時に、
    岡山ご出身とお聞きしたんでしたね。
    後楽園、周りのビルが一切見えないんですか?
    視界に入ってしまう高い建物は造れないってことですよね。
    その分岡山城がぐんと存在感があって。
    後楽園と岡山城、岡山の人の大切な心の拠り所であることが
    よく伝わってきました。

ふるさとでの穏やかな時間、体と心に充電できて
    何よりでしたね(*^^*)

ネコパンチ

みさ

みささん からの返信 2018/04/05 23:42:58
    Re: 静と動
    コメント、ありがとうございます。

父母ヶ浜は、日本のウユニ湖とも言われています。
    でも、今日、PCのおすすめ旅行記に、ウユニ塩湖の写真が
    掲載されていましたが、全然違いますね。(笑)
    その時の、太陽や雲の出方で変わると思いますが。
    ウユニ塩湖には、遠くて行けませんが、
    日本のウユニ湖は 近くで美味しいうどんが食べれます。

娘達は、とても元気でした。
    撮影中、何度ジャンプしたでしょう。
    私も家に帰ってから、ひとりで飛んでみましたが
    5センチくらいしか飛べてませんでした。
    それなのに、娘達は、ジャンプした脚をカエルみたいに曲げているんです、ほんと、凄いって思いました。

ネコパンチさんの、旅行記はいつも楽しみに拝見させてもらってます。写真の切り取り方が、凄くお上手で勉強になります。
    どれも大人の旅行記に仕上がっていて、さすがって感じです。
    実は、私もネコパンチさんと同じカメラなんです。
    でも、どうしてこんなに違うのでしょう。
    いったい、何が違うのでしょう。(笑)
    それは、自分自身、よくわかっているのですけどね。

みさ

みささんのトラベラーページ