仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城の酒は楽しい~♪<br />宮城グルメは楽しい~♪<br />

せり鍋と蒼天伝

2018/03/11 - 2018/03/14

2070位(同エリア3166件中)

yabu

yabuさん

宮城の酒は楽しい~♪
宮城グルメは楽しい~♪

ANAグループ

いつもながら仙台入りすると、宮城郷土の食べ物が山盛り♪
    忙しい(笑)

まずはウェスティン仙台近くにある和菓子店で
    仙台名物の"ずんだ餅"

店内は女子旅の姿ばかりで~ネット等で情報収集しているんでしょう
    ずんだ餅の命名は伊達政宗公とも聞いたり?
    枝豆の色合いと甘い風味、仙台ならではの郷土名物ですね~♪

百貨店FUJISAKIで特別純米酒 蒼天伝を買う!
    気仙沼の地酒ですが、全国どこへ出かけても当地の地酒は必ずの楽しみ♪
    この蒼天伝に勝る酒とは出会えない!
    柔らかい口当たりに深い味わいと飲み飽きない蒼天伝
    お酒は人それぞれに好みはありますが、日本酒ファンには試してほしい蒼天伝
    fantastic

26Fのウェスティン仙台のクラブラウンジ

ホットミールはいつもないです。

軽く頂いて~

ウェスティン仙台前のイルミネーション

せり鍋を求めて~(笑)
    どのお店も2人用からしか出来ないと断り続けられ
    とうとう国分町まで入り

やっとこさ見つかった居酒屋さんで
    お通しと蒼天伝とやりたかったとこですが在庫がなく
    日高見 仙台では大変ポピュラーな日本酒

冬の定番郷土料理 せり鍋
    鴨もしくは鶏から選択でき、鴨は食べたくなかったけど、鴨を選び
    アジアではいつも鴨ネギになっていますから(笑)

鶏がらスープのだしつゆと昆布をひきつめたあっさりシンプルな鍋
    昆布の風味がナイス!
    あっさりな だしつゆが "せり"の美味しさを引き立てる
    せりの香りが楽しめる絶品鍋とも言えますが
    私的には福岡のもつ鍋!ですな~(笑)

復路仙台空港から伊丹まで選んだ翼はIBEX

小さな・機体で2-2の配列シートでビジネスマンばかりで
    女性が見当たらない~こんな風景も珍しかった

伊丹空港では初めての沖止め
    バスでターミナルまで移動しますが、フライトアテンダントが最後まで
    飛行機の入り口から手を振ってくださってるのが印象に残り~♪

体調不良が最後までたたり不運でもあった旅行
    常に健康で!これからも歩き回りたいと思うです♪