デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はグジャラートとラージャスタンのシェカワテ地方を廻る旅。<br />先ずはデリーで鉄道の予約と両替をする。<br /><br />写真はホームではなく線路内でも寝ていたので思わずパチリ。<br />何処でも寝られてしまう国を安全と見るか危険と見るか????

インド・2018年春の旅(1)            列車の予約をする。

2018/02/16 - 2018/02/17

373位(同エリア1975件中)

dangdut

dangdutさん

先ずはデリーで鉄道の予約と両替をする。

写真はホームではなく線路内でも寝ていたので思わずパチリ。
何処でも寝られてしまう国を安全と見るか危険と見るか????

鉄道 タクシー 飛行機

【2018年2月16日】
    羽田発の午後便なので10時半に家を出て
    都営新宿線を馬喰横山で京浜急行に乗り換え羽田に向かう。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

すぐに搭乗手続きをして、時間があるので
    空港内を見て廻る。

櫓がいい雰囲気。

この飛行機かな?

いつものチェアーで休む。

北京行 13時40分発。

ちょうど平昌オリンピックのスケートで羽生選手が出場したところで
    搭乗。

機内食はちょうど春節のせいかちょっと豪華。

• 北京首都国際空港 (PEK) 空港

北京の空港が混んでいると思ったらガラガラ。
    春節前が混むようだ。

ここは中華風テースト。

空いていて、乗り換え手続きもすんなりできて、デリー行搭乗を待つ。

【2018年2月17日】
    午前2時頃デリーに到着。
    デリー上空で旋回していた。

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

定番の写真を撮って、入国。
    入国カウンターは凄く並んでいたが60歳以上は
    優先的に空いているカウンターに回された。
    並んでいる欧米人に「行け、行け!」という仕草でそくされたので、
    短時間で入国。

1万円を両替して、ロビーでメトロ始発まで待つ。
    4時53分メトロ出発。

メトロができて便利になった。

5時58分 ニューデリー駅に到着。

予約カウンターは7時に開いたようだ。
    今回予定している2等寝台5つを全部書いたら、予約出来てしまった。
    距離によるが一番高いのが625ルピーで、たぶん特別枠。
    ともかく全額で2145ルピー。4000円弱。
    急ぐ旅でもないので駅ごとで予約していくのも楽しいが、
    鉄道の予約が全部とれたのでだいぶ楽な旅になった。

Delhi~Indor-------------625ルピー(tatkal)
    Bhopl~Junagdh---------540ルピー(tatkal)
    Ahmedabad~Bhuji------225ルピー(general)
    Bhuji~Jaipur-------------430ルピー(tatkal)
    Bikaner~Delhi-----------295ルピー(general)

インドール行が13時40分なので、ニューデリー駅前の安宿街で
    時間をつぶす。今回両替もデリーで済ませた。
    5万円で1か月の旅。
    帰国後の残高は4080ルピー。

前回おいしかった屋台で「アルティキ」を食べる。
    いつも、御飯かパンが欲しくなる。

インドール行の列車がハズラト・ニザームッディーン駅から出るので
    普通列車で行こうとしたが、なかなか来ないので、オートリキシャーで行く。
    150ルピーで近場の移動にお金がかかる。

駅で昼飯を食べる。
    初日はいろいろ気が回らなくて、
    両替でつかまされた穴のあいた紙幣と
    スタンプの押された紙幣をつかまされた。
    支払いに使ったら使えた。

ハズラト・ニザームッディーン駅。

列車に乗り、2等寝台の席を探す。

途中の駅で、荷物を頭にのせて歩く人。

途中の駅で、線路を渡る人。

線路から乗る人、線路で売る人。
    インドでは日常の風景。

この寝台車がインドの旅の定番になった。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る