那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
めでたく!!DIAを達成しました。https://4travel.jp/travelogue/11340646<br /><br />修行中、1回も那覇空港から出なかったのですね・・・。修行とはいえ、流石にチョット寂しい。<br /><br />と言うことで、嫁さんと沖縄旅行です。<br /><br />ただ、今だから白状しますが、事前サービスが4月からとは知らずに、予約してしまった。。。。<br /><br />さて、厳密にはSFCのまさやんと、まさやん嫁。どんな旅になるのやら!!

やったぜ!父ちゃん!!ANA様DIAを噛みしめる旅 in 沖縄。ちょっと贅沢に。

2018/03/31 - 2018/04/01

まさやんさん

と言うことで、嫁さんと沖縄旅行です。

ANAグループ 私鉄

今回の旅の始まりは、修行で通い倒した関空では無く、伊丹空港。

とりあえず、いつも通りの朝食を購入し、サクっとチェックイン。

スイートラウンジのカウンターでケータイを見せ、おねだりしてみます。

「今年、頑張ったんですよ。このラウンジに入りたくて!!」

じゃん!

流石ANA様!!神対応?です。本当はダメなのでしょうが、入らせて貰いました!

くつろぎます!

ひとしきりスイートラウンジを楽しみ、搭乗します。

ちなみに、優先搭乗はSFCで搭乗しました。

787君です。かっちょいい~。特に、先っちょがシュッとした羽根がイケてますねー。

沖縄へ向かう・・・となると、B737-800君でしたが、伊丹からは787君です。

いつもの写真です。背景みてお分かりの様に、バルク席なるところを予約しました。

足元広すぎ!ただ、離陸時にCAさんとお見合いになるのが、少々恥ずかしい、オジサンです。

もう、沖縄までは一瞬です。

お約束の、めんそーれ。このあと、空港食堂とか、修行にまつわる所、修行中にまさやんが、どうやって空港を楽しんでいたかを嫁さんに紹介しながら、空港内を散策です。

修行は一人だったので、会話が出来るのが楽しくて・・・・。

嫁さん待望の、え~だ~のオレンジジュースです。

やっぱ、うも~い!!

一通り空港を楽しんだら、これまた待望の空港を出ます。

ハイ。。ゆいレールです。

県庁前駅まで来ました。因みに、国際通りに向かうのでは無いです。

方向的には、国際通りと反対側の海を目指します。

気温は高いのですが、少々風が強く、体感温度的には、丁度良い感じです。

途中に、お寺?がありました。沖縄空手の練習してました。

凄い迫力です。

久米孔子廊です。この時は観光ツアーの大軍が居なかったので、ほぼ貸切状態で見れました。

帰りに覗くと・・・・日本語以外の言語が飛び交っていました。

久米至聖廟 寺・神社・教会

こ~んな厳かな雰囲気です。

で、やって来たのは、波上宮。

奥が海で、断崖の上に建っている様に見える神社です。

あ、御朱印帳忘れた・・・・。

波上宮 寺・神社・教会

何とか、断崖に建つ神社を撮影しようと思ったのですが・・・・。これが限界。

今回は、あまり多くの観光は予定していないので、レンタカーをしていません。
    なので、遠くから神社を見ることはできず、これで諦めました・・・。

徒歩で戻ってきたのは、旭橋駅近辺。ガイドブックに載っていた、那覇ステーキさんへ。

那覇ステーキ グルメ・レストラン

注文し、待つことしばし。

イケメンのお兄ちゃんが持って来てくれたのは、お代わり自由のサラダとスープ。

で、今日のランチはこれ。

28日間熟成したミンチで作ったハンバーグと、宮崎牛のステーキ。なんで、宮崎やろ。。。笑

沖縄の色んなステーキ屋さん行きましたけど、ここがフェイバリットかも。特にステーキソースが秀逸で、ニンニクが効きまくりの、濃厚、ゴッテリ、ガッツリ系。

是非、お試しあれ。

食後は運動も兼ねて、国際通りを歩きます。

で、ゆいレールとタクシーでやって来た、今日のお宿。

このホテル、赤嶺駅から無料のシャトルバスが出ているのですが、乗車定員があり、オーバーすると乗れません。

流石にもう1時間待つ気は無いので、サッサとタクシーで向かいました。約1,000円っす。

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

飛行機好きには堪らないホテル by まさやんさん

ホテルの前に神社があります。

お部屋です。ちょっと奮発して、露天風呂付きの501号室を予約しました。

その理由は・・・・

そうなんです!那覇空港が目の前なんです!

ゴォォォォォォ・・・・と言う爆音と共に、ANA君、てーくおーふ!

JAL君も着陸~!

海側も、一応パチリ(笑)。

やはり、海が綺麗です。

でも、やはり目線はヒコーキに行きます(笑)。ボンバルディア君も着陸です。

チビっこいJAL君をANA君が煽って?ます(笑)

いや~!飛行機好きには堪らん部屋です。

JAL君が飛び立って、次のANA君が準備してます。

ANA君、待機中です。今頃、「ポーン、ポーン・・・」って言ってるんでしょうね。

いよいよ、ANA君の番です。晴れ舞台に登場!!

キィィィィーン、ゴォォォォォォォォー!!言うて走り出して、

テークオーフ!!

あかん・・・鼻血出そう・・・・。何回見ても、飽きないっす。轟音と、軽い地響き。。。堪りません。

しかもこの部屋。露天風呂付きなんですね。

ええ、ええ、勿論ですよ。温泉入りながら、飛行機の離陸と着陸を堪能しましたよ。

このホテル、アメニティーも十分で、とっても良いホテルです。ただ、少々お値段が高めですが(笑)。でも、イイんです!!祝!!DIAですから!

これも、「ぶちょ~ごっこ」です。笑

夕食は、あまりお腹も減って無かったので(お昼食べすぎ)、お街には出ずに、ウミカジテラスに行きます。ライトアップが綺麗です!

地面も光ってます。

で、食べたのはカレー。ガーリック風味のシュリンプをトッピングしたカレーです。

ま、フツーに美味しいです。

こんなお店です。ISLAND CURRYです。テラスの一番下側にあります。

部屋からの夜景です。22時ごろでも、まだ発着があるのですね。

お街の夜景もパチリ。

さて、朝。このホテルのお値段以外にもう一つ残念なのは、朝食。

悪くは無いのですが、特徴と言うか、ウリが無いのですよね。品数もそんなに多く無いですし。

ただ、スイーツが多いのは、良いかも・・・てな感じです。

朝食会場からの景色は絶景かも。

リゾート感、満載です。

部屋はエアポートビューを予約しましたが、反対のシーサイドビューからは、こんな景色です。

さて、二日目は観光はせず、ギリギリまでホテルで露天風呂温泉と飛行機の発着を楽しみ・・・・空港に来ました。

最後に、え~だ~のオレンジジュースと、アメリカン・ハンバーガーを堪能しておきます。

ガッツリ・・・ですね。肉汁もドバァー!です。

一通りお土産を買って、やって来ました、スイートラウンジ。

因みに、まだケータイのアプリはSFCのままです。

はい!那覇でもスイートラウンジに入れて貰えました!

「順次、ステータスを切り替えて行っている様なので、もうちょっと待って下さいね~」とのこと。

ええ、待ちますとも!!

機内食もそうですが、スープは美味しいと思います。

パンと一緒にいただきました。

で、結局はコレが最後の写真。帰りは修行でも乗り慣れたB777-200君でした。

楽しい旅は一瞬。今回は、まさやんの調査不足、理解不足でSFCのまま旅に出てしまいましたが、ANA様のおかげでスイートラウンジを満喫できる旅でした。

加えて、瀬長島ホテルからのヒコーキ三昧のステイ。楽しすぎ!!です。リピートするでしょう(笑)。

で、実は翌日の月曜日にはDIAになってました!!継続するかは分かりませんが、少なくとも、今を楽しみたいと思います。

さて、次は来週から急遽入った、ドイツ出張です。ルフトハンザでフランクフルト空港のラウンジを楽しみたいと思います!!

• eggさん 2018/05/05 18:01:01
    押さえはバッチリ
    まさやんさん

遅ればせながら、達成おめでとうございます!
    スイートラウンジ ああ夢です~

沖縄の押さえも完璧ですね
    奥様もご満足されたのではないでしょうか

我が家、6月に沖縄8日間を性懲りもなく計画しています
    旅行記は書いていないのですが💦昨年秋に同じく8日間沖縄に行ったときは、宮古島だったので、今回は石垣を計画していたのです
    ですが、夫は本島だけでいいと
    寛ぎに行くのだから移動があれこれあるのは嫌だと
    eggと真逆の楽しみ方なので、毎回もめます(笑)

まぁ、立てなければならないのでeggが折れましたけれど

今後、ビッグな海外旅行が待っていらっしゃるのですよね
    旅行記を楽しみにしていますね

eggより

まさやん

まさやんさん からの返信 2018/05/11 06:25:55
    RE: 押さえはバッチリ
    eggさま

コメント、有難うございます。早くも、伊丹、那覇、羽田、千歳・・・っと国内のスイートラウンジ制覇しました。笑笑

なので、次は国際線を目指して行きたいところです。

マイルが相当溜まっているので、特典航空券を使いたいのですが、評判通り、希望するチケットが取れません(泣)。特に、国際線は熾烈な争いですね。。。

6月に沖縄ですかー。我が家は9月に沖縄再訪ですね〜。

ではでは、eggさんの旅行記も楽しみにしてます!

• らぼさん 2018/04/07 10:40:37
    スイートラウンジ
    事前サービスは4月からなんですよね、私も三月中画面が変わらないのでやきもきしてました。五月まで2か月間のブロンズ画面です。
    三月でも入れてもらえてよかったですね、スイートラウンジでは軽食もあるようで、うらやましいです。

夏以降の予約もステータス変更してもらいました、このままダイヤ目指そうかと思ってたんですがJALのマイルも残ってることがわかりスタアラ、ワンワ.両方ラウンジが使える方が便利かも…と思い始めています。

まさやん

まさやんさん からの返信 2018/04/09 05:52:23
    RE: スイートラウンジ
    らぼさん

書き込み有難うございます!&返信遅くすみません。

31日とは言え、3月に入れて貰えたのはラッキーでした。ANA様の神対応です。

帰りは4月だったので、基本的には問題無いようでしたが、ステイタスはまだ切り替わっては無いので、
    ラウンジのカウンターでチケットをDIAにしてもらいました。

ワンワールド!!実は私もちょっと興味ありますね〜。今、修行ロスなので、ワンワールドでも修行してみようかな。。。。なんて、密かに考えてます。笑
  • クッキーさん 2018/04/04 01:05:04
    まさやんさん、こんばんは!
    まさやんさん、初めまして!クッキーと申します。
    この度は、フォローありがとうございました。
    どうぞよろしくお願い致します。

まさやんさんの旅行記、楽しく拝見させていただいております。
    ANA・ダイヤおめでとうございます。
    3月で達成は超早いですね!
    私は、シンガポール+石垣・沖縄とラスベガス+沖縄・石垣でまだ40,000PPを超えた所です。(笑)
    4/5よりクアラに行くので、そこで中間地点のプラチナです。
    飛行機に乗るのが好きなので修行も楽しいですが、金銭的にも大変なのでダイヤ修行も今年で最後にしようと思っています。(苦笑)

沖縄の旅、ちょっと計画が早すぎましたね?(笑)
    でもスイートラウンジに入ることができて良かったですね。
    ホテルも飛行機の離発着が沢山見れてテンションが上がりそうです!
    出張でフランクフルトにも行かれるみたいで、ANAダイヤが非常に活躍しそうですね。
    フランクフルトのラウンジもカクテルも飲めるし居心地がいいですよ!
    これからもお付き合いのほどよろしくお願いいたします。
        クッキーより

まさやん

まさやんさん からの返信 2018/04/05 21:21:31
    RE: まさやんさん、こんばんは!
    クッキーさま

こちらこそ、初めまして!

DIA継続って、凄いです!尊敬&羨望です〜。

今回は単純旅程で修行しましたが、1回ぐらいはタッチ修行も経験しておきたかった。。。。笑

ちょうど、クアラ訪問中でしょうか?私も盆休みにクアラ予定なので、是非、旅行記をアップ
    して下さい。勉強させて頂きます!!

これからも宜しくお願いします。

まさやん

まさやんさんのトラベラーページ