2018/03/19 - 2018/03/19
まさやんさん
4トラで勝手にフォローさせて頂いているお師匠様方のブログを見て、「スイートラウンジに入りたい!」「ダイニングhも入りたい!」「海外の空港もファーストクラスラウンジに入りたい!」となり・・・。
しかも、伊丹空港にもスィートラウンジが出来たので、もう、どぉ~にも止まらない」になった、昭和のまさやん。そう!まさやんの辞書に「辛抱」の二文字は無い(笑)。
とは言え、嫁さんの「決裁」は必要。色々と修行工程を企画、立案した。
やはり、PP単価を考えると、海外発券の、沖縄ークアラルンプールなんでしょうけど・・・・・。
1)まさやん嫁も旅行が好きで、しかもクアラを行きたがっているのに、まさやんだけ一人で先に行くのは嫌。
2)海外修行となると、週末2日間家を空けねばならず、それは嫌。
3)当日のアップグレードなんかは興味がありますが、ハズれると修行の予定も変わる(延長)ので、それも嫌。
と言うことで、PP単価を犠牲にしても、「家を空ける日数を最短」にする事にしました。で、1日で最もPPを獲得出来るのを探した結果・・・。
・KIX(8:00)ーOKA(10:20):プレミアム旅割28
・OKA(11:35)ーHND(13:50):プレミアム旅割28
・HND(14:40)ーOKA(17:35):プレミアム旅割28
・OKA(18:25)ーKIX(20:20):プレミアム旅割28
と言う旅程です。これで、1日で10,214PP獲得できます。これを10回(10日)繰り返すと言う・・・ヒネリもオチも無い、「関西人としてこれでエエのか!?」と怒られそうなルート。
この10回分、合計40フライトを、2018年3月末までのチケットが購入出来る様になった、昨年8月末に一括購入。PP単価は、約9.8円でしたね。
とぉ~っても単純な修行。ただ、乗り換え時間を鑑みると、観光はほぼ無理。実際、10回の修行中に空港から出ることは無かったですね。
「まる1日、飛行機と向き合う・・・」これもまた、修行。嫁さんとDIAの旅を早く楽しみたい!」と言う目的を達成するため「だけ」の修行。
始まる前は、「40フライトも耐えられるかな?」と思いましたが、終わってみれば一瞬。アッと言う間でした。で、今はすこ~し、修行ロス(笑)。
そんな心の隙間を埋めるべく。最終回の修行記録です。2年後にまたするかは・・・微妙ですが、その時のための備忘メモも兼ねて、書きます!
- ANAグループ 自家用車
修行の朝は早い・・・・。4時過ぎに起きた。
ただ、有難い事に三男君は春休み。そう!お弁当が不要なのである。おかげで、昨夜の「お弁当のおかず調理」もパスできたし、今朝の「お弁当詰め」もパスできた・・・。
なので、ゆっくり朝風呂なんかしてから、準備した。
おぉぉぉぉっとぉ~!今日は月曜日だった。プラスチックゴミの日である。ゴミ捨て場に持っていくと、当然、一番。
しかも、修行を開始した1月より、当たり前であるが、かなり暖かい。。。
そんな、こんなで、自宅を出発。車の時計は5時30分である。 -
高速つかって、関空の駐車場に到着。1時間とちょっとやね。
途中、関空に渡る橋があるのですが、毎回、橋を渡る時はテンション上がります。
「旅立つぜぇ~」って感じで(笑)。
この時間に到着すると、連休は別として、通常の土日でも満車では無く。確実に駐車できます。 -
ANAのあるターミナル入り口。これも当たり前ですが、修行開始時は、この時間はまだ暗かったです。
すっかり日も長くなって・・・・。 -
時間があるので、空港内を練り歩きます。
国際線は、出発便のせいか、中国人、韓国人が多かった・・・。
3階のショップ、レストランは、ほとんどがクローズド。7時オープンですからね~。
1階は・・・海外から到着する人がボチボチいる程度。基本的に空いてます。
で、1階にNintendoのイベントがあった模様。海外でもゲームは人気なのですかね?中国、韓国のお子さん連れの方が、こぞって撮影してました。
まさやんも、タイミングを見計らってパシャ。 -
全階、一通り隅から隅まで練り歩き、特に何も無いので、サクっと制限エリアに入ります。
で、入ったスグ横のANA様ラウンジ。実は、そんなに大きく無いのです。
入ろうかとも思ったのですが、今更感が強く、パス。 -
そうそう!忘れずにKIXカードにポイントを積算します。
関空ラウンジが使えたりの特典があるのですが、まさやんにとって有難いのは、駐車場の割引。
しかも、伊丹空港の駐車場にも適用されます。これは、有難い・・・。 -
子供の頃から、落ち着きの無い、まさやん。小学校より通知表の講評には「落ち着きが無い」と書かれ続けた(笑)。
なので、ラウンジで、じ~~っと座っているより、制限エリア内も練り歩きます。
まずは、ゲートの確認。うん、オンスケジュールですね。流石、ANA様です。 -
お世話になる機体です。
飛行機も少し勉強しまして(笑)、翼の端が上がっている(ウイングレットって言うのですかね?)のと、垂直尾翼の根元がなだらかな形状から、B737-800とわかります・・・・って、毎回、同じ飛行機なのでね(爆)。 -
春休みやからかなぁ~。学生さんカップルとか、女子会旅行の方が多かった。。。
みなさん、楽しそうで盛り上がってます。見ているだけで楽しくなってくる、おっさんのまさやん。
あ、座席は1Kね。 -
お約束の写真も撮っておきます。
朝食です。10回目の朝食です。もう、何も言う事ありましぇ~ん。
美味しいのですがね。大抵、朝食には野菜ジュースを頂きます。 -
お品書き。
さて、今日は順調なフライトで、定刻より10分ほど早着。
なので、1時間以上、余裕があります。一瞬、モノレールでお街に出ようか・・・とも思いましたが、ここまで「観光無し」で修行してきたので、最後まで貫き通します。
と言う事で、初の試み。JAL様側に行ってみます。 -
おお!JAL様のターミナル!!モノ凄い、アウェー感(笑)。特に、那覇空港はANA様側とJAL様側が完全なシンメトリーなので、お店も左右逆。めっちゃ違和感を感じます。
窓から、ANA様の機体が一望出来るのも、新鮮! -
折角なので、JAL様の機体も撮影しておきましょう。
まだ時間が充分にあるので、制限エリアを出ます。
これは、JAL様側から出た「めんそ~れ」。 -
ターンテーブルのオブジェも撮影しておきます。
沖縄らしくて、良いですね。
観光で来ていれば、テンションも上がるのでしょうが・・・修行なんでね。単なる「記録」として撮影します(笑)。
預け荷物を引き取る所を出て(1階)、JAL様側の端っこにある修行僧の聖地、空港食堂。
4回目の修行の時に、沖縄そばを食しておりまして・・・。一応は、目的達成しています。
ただ、食べ過ぎ・・・で、このあとの機内食がツラかった・・・。 -
なので、今回は写真だけにして、運動がてら、練り歩きます。
なんせ、1日飛行機で座っているだけなんでね。 -
ただ、これだけは辞められません・・・・!。え~だ~のオレンジジュース。
毎回、欠かさず飲んでいるので、少なくとも10杯目以上。本当に、美味しいです。 -
そのまま4階の展望コーナーに行って、オレンジジュース飲みながら、ANA様の機体を見る。
う~~ん・・・。幸せ。 -
さて、歩きますよ~。
と言っても、モノレールの駅まで。 -
最西端の駅を撮影です。
一駅向こうが最南端で、時間的には余裕で行けそうなのですが、今回はパスしておきます。 -
一旦、空港に戻ります。
で、やって来たのがスイートラウンジ。もうすぐ、入れます!!と思うと、鼻血でそうです(笑)。 -
さてさて、散歩は続きます。那覇空港の国際線ターミナルに行ってみましょうか。
今、ターミナルビルは工事中で、一回外に出てから行く必要があります。
ううっ!暑い・・・・。 -
で、国際線ターミナル。
出来立て(?)の様で、綺麗です。 -
やはり、韓国、中国、香港、台湾が多いですね。
あまり知らない航空会社もあります。
4階の展望エリアに行ってみます。すると、お祈り用のお部屋がありました。
写真の通り、ふた部屋あります。「宗教別に2部屋かな??」と思って見ていると、男女別でした。
へ~・・・知らんかった。 -
誰も居なかったので、ちょっと不謹慎なのですが、これも社会勉強。と思い、「失礼します」と言って、中を拝見。
こんな感じになっているのですね。
海外の空港にはお祈り用の部屋があるのは知ってましたが、いつも、誰かが居るので、中は全く知りませんでした。
なるほど・・・っと、心中で手を合わせます。。。 -
一通り散歩が終わったので、保安検査所を抜けて搭乗口まで来ました。
ここでも、安心・信頼のオンスケジュール。 -
搭乗です。羽田発着便は、DIAの方が多いですね・・・。
修行開始時は、B777-200が多かったのですが、ここの所はB777-300ばかり。あまり違いがわかりませ~ん。
ふと横を見ると、第2弾の修行で乗った(http://4travel.jp/traveler/masa_himansel)、C-3POジェット。かっちょええです。
見とれてると、何時もの機内放送が、「キャビンアテンダント、せっとすらいどば~」。
確か以前は、「ドアーズ フォー デパーチャー」だったと思うのですが、なぜ、変わったのですかね? -
で、タキシングで離陸滑走路の手前まできます。
ここで、那覇空港のやっかいな・・・問題。自衛隊戦闘機の発着が相次ぎ、15分ほどの離陸待ちです。
まあ、我が日本国を守って下さっている訳なので、待ちます。
んで、横を見ると、ジャンボジェット・・ですかね?これ、デルタ航空ですよね?
4トラの方のブログを見ても、ジャンボジェットは次々に退役していってるのですよね?ひょっとして、まさやん・・・レアな飛行機見れてる?? -
さて、機内食。1日の中で、この機内食が一番好きかも。
昼食には毎回、冷たお茶をいただきます。 -
お品書き。低カロリーが、医者から「痩せなさい」とご指導頂いている、おっさんには嬉しいです。
間も無く、羽田空港。
これ、ディズニーランドですかね?6月に嫁さんと行きます。勿論、新幹線では無く、ANA様で。 -
東京スカイツリーも見えた!ちょっと、嬉しくなります。で、田舎者なので、必死になって東京タワーも探しますが、わっかりませ~ん。
無事、到着。
で、毎回なのですが、ここの乗り継ぎ時間が一番厳しい・・・。今回、自衛隊待ちで離陸が15分遅れましたが、到着は向かい風で更に10分遅れ。
しかも、66番ゲートに到着したもんだから、歩く、歩く!!
ほとんど、トイレ行って終わり・・・です。 -
搭乗しました。また、B777-300です。
定刻通り、テークオーフ!
幻想的な景色です・・・。 -
軽食です。いつもソフトドリンクを頂きます。今回は、リンゴジュースで。
お品書きです。美味しいですが、可も無く、不可も無く・・・。慣れとは、げに恐ろしい。。。
今回で修行も最後なので、「何か変わった事を・・・」と思っていたので、初めて叙々苑のコムタンクッパを注文してみました。
確かに、育ち盛り、食べ盛りのオジサンに機内食は少ないですし・・・。
皆さんも良く注文されている様なので、試してみました!
うん、胡椒が効いていて美味しいです! -
那覇には定刻より早めについたので、コムタンクッパ分のカロリーを消費すべく、また空港内を練り歩きます。
沖縄そばのカップ麺をお土産に買ったりして・・・二度目の保安検査所の通過です。
で、最後の関空行きは沖留め・・・。 -
バス乗り場に行きます。
うん。飛行機を間近で見られるので、沖留め好きです。
関空ー沖縄線は、毎度のB737-800君です。
予約は窓側の2Aでしたが、1Cと3Cが親子4人で、0歳ぐらいのお子さんはお母さんが抱っこ紐(2C)。2歳ぐらいのボクちゃんはお父さんの膝の上(1C)・・・だが、後ろのお母さんが気になる・・・。
なんで、1Cのお父さんと座席チェンジ。もう日も暮れているので、窓からの景色なんか見ないし。
1Cの方がCAさんとお喋りしやすいし・・・と、ちょっとだけ(笑)下心もあって座席チェンジしましたが、善人ぶっても神様は全てお見通し。
担当して頂いたCAさんは、修行中、最も”ベテラン”のCAさんでした。。。(笑) -
DIA修行、最後のお食事です。涙でそう・・・。
お品書き、めっちゃ、凄い高級なメニューに感じる(笑)。
「絶対、お店に行ったろ・・・」なんて、感傷に浸ります。
総料理長も、「修行、頑張ったね。おめでとう。ご褒美にお店に来てね。ぶちょ~ごっこだよ。」と言ってくれている様です。目が語ってます。
今日の証を並べ、コーヒーとスイーツを頂きながら、ここまでの道のりを振り返ります。
無事、着陸。関西空港は桜仕様になってました。
真冬の1月12日から修行を開始して10回、40フライトの完了です!!
このブログを書いているのが、修行が終わって2日後の3月21日。何でしょう・・・この、心にポッカリ空いた感覚は・・・。ひょっとして、「修行ロス」???。
さて今後ですが、「行ってきます」にも記載どおり、
1)3月31日から一泊二日で嫁さんと那覇行きます。こんどはちゃんと(?)空港を出て観光します。ハンバーガー、ステーキ、沖縄そばを食らう旅です。あ、え~だ~のオレンジジュースも飲み倒します。
2)次がGWに女満別inで東北海道を四泊五日でレンタカーで巡ります。毎回ホテルが変わるジプシー旅行で、最後は釧路outです。
3)その次が、6月に初のディズニーランドです。嫁さんはキティラーなので、ディズニーは正直、あまり興味は無いのですが、折角なので、行ってみます。勿論、DIAの恩恵を活用すべく、ANA様で。
4)で、盆休みは待望のクアラルンプール。チケットは購入済みです。羽田から深夜便で行きますので・・・・そう!!!!「ダイニングh」です!!
ここまでがすでにチケット購入済みで、計画中なのが、今年最大の山場となるであろう・・・・。
5)三男君と行く、シンガポール。マリーナベイサンズホテルのインフィニティプールを楽しむ旅!です。
軽~~い反抗期の三男君ですが、ここ最近は少し落ち着いてきた様子。すかさず誘ってみると、「行ってみよかな」とのこと。
9月には修学旅行でオーストラリアにも行くので、これを期に、一緒に色々と旅行に行きたいですね。
- muさん 2018/04/25 10:33:31
- おめでとうございます♪
- まさやん様
初めまして
私の旅行記にいいねしていただき、ありがとうございます
そして、DIA達成、おめでとうございます(*^^)v
この旅行記、とっても共感致しました^^
私は昨年、少しだけITM-OKAをSFC修行しました
DIAをKIX-OKA・HNDでトライアングルで
達成されるなんて素晴らしいルーティンワークです!
とても勉強になりました☆彡
mu
- まさやんさん からの返信 2018/04/26 06:06:26
- RE: おめでとうございます♪
- muさま
はじめまして!!
私の拙い旅行記、しかも皆さんとはチョット(?)違う旅行記に共感頂き、ありがとうございます!
めちゃくちゃ嬉しいです(笑)。
1日4本は・・・見た目、「長い1日」ですが、やってみると、意外と?一瞬です。笑
pp単価は良く無いですし、「旅」感が全く無い(空港から出ないんで)修行ですが、コレはコレでアリかと。是非、お試しあれ〜笑
- らるたんさん 2018/03/29 08:37:14
- おめでとうございます
- まさやんさん、はじめまして。
私の沖縄の旅行記にご訪問&ご投票いただき、ありがとうございます。
で、まさやんさんの旅行記を覗いてみると、
DIAを達成なさったとのこと。
おめでとうございま~す!!
こちらの4トラベルで、初めて修行なるものを知りましたが、
青組ファンの私としては、嬉しい限りです。
それにしてもKIX-OKA-HND-OKA-KIXですか?
CAでも2日分のスケジュールですね(笑
これからしばらく、奥様とご一緒に、
スイートラウンジ付きのリッチな空の旅をお楽しみくださいね~♪
- まさやんさん からの返信 2018/03/30 06:45:58
- RE: おめでとうございます
- らるたんさま、
はじめましてっ!&書き込みありがとうございます!
明日から、また。。。と言えば、また。ですが、沖縄です。笑
ただ、今回は空港から外出ますが。爆。
1日で4レグは大変そうに見えますが、乗ってみると、以外と1日短いです。
DIA達成後も楽しいのでしょうが、修行そのものも楽しいので、ぜひぜひ〜。
これからもよろしくお願いします。
- らぼさん 2018/03/23 15:44:54
- おめでとうございます
- はや解脱されたのですね、お疲れ様でした。
私はやっとブロンズ、終了はGW明けです。
夏にギャラクシーフライトは抑えてあるのですがダイアを狙うかまだ思案中でグズグズしてる間にどんどん空席がなくなっていきます。
十月以降のが発売されるのを待って一気に四日、真似して16フライトで取るのもありかなぁとか考えてます。海外旅行の予定があるならスイートラウンジに入れるダイアは魅力ですよね。
スイートラウンジ体験記楽しみにしています。
- まさやんさん からの返信 2018/03/23 21:06:42
- RE: おめでとうございます
- らぼさま
書き込み、有難うございます!
なかなか、関西で修行されている方をお見かけしなかったので、修行開始は勇気が要りましたが、やってみたら、本当に楽しかったです。
DIAは・・・目指すなら、早めに解脱しないと、勿体無いですからね〜。
因みに、7回目か8回目の時にちょっとお話しした修行僧の方は、同じ4区間(関空ー那覇ー羽田ー那覇ー関空)を5日間連続で(月曜から金曜)乗ると仰ってました。
それは、それで、凄い!っと思いました。
それでは、修行を頑張ってくださいませ。
- こぶぞうさん 2018/03/22 16:29:17
- 祝!DIA解脱!そして、、、修業ロス(笑)
- まさやんさま
いつもお世話になりますこぶぞうです。
国内線プレミアムクラスONLYの修行お疲れ様でした!
pp単価9.8円はリッチですね~!流石っ!LEXUS乗りっ!
「修行ロス」・・・すごく気持ちが解ります(涙)。
修行が終わってから翌年までの2~3ヵ月の間、
妙に飛行機に乗りたくてうずうずする、、、
僕はこれを「禁断症状」と言っております!(笑)
DIA様になられての奥様との御旅行の旅行記を楽しみにしております!
こぶぞう
- まさやんさん からの返信 2018/03/22 21:04:42
- RE: 祝!DIA解脱!そして、、、修業ロス(笑)
- こぶぞう先生
有難うございます。
> pp単価9.8円はリッチですね?!
> 妙に飛行機に乗りたくてうずうずする、、、
> 僕はこれを「禁断症状」と言っております!(笑)
楽しくて、好きなんでしょうね。
で、旅程はどうあれ、「修行すること」が楽しいんでしょうね。
まさやん
- こぶぞうさん からの返信 2018/03/22 21:13:29
- RE: RE: 祝!DIA解脱!そして、、、修業ロス(笑)
- まさやんさま
御返事有難うございます!先生は辞めてくださーい。
奥様御一緒羨ましい限りで御座います!
こぶぞうの場合、2017年のANAは7.56円でした。
やっぱり、基本はクアラ発券の国内便バンドルでしたね〜。
こぶぞうは『禁断症状』からついつい、
JALDIA、HiltonDIAの修行もはじめてしまい、
ついには仕事までも辞めそうな勢いで御座います(笑)。
2年目にDIAを狙う、、、と言うのが良いかと思います。
こぶぞう
> こぶぞう先生
> DIA解脱のブログに一番書き込み有難うございます!思い返せば、「マイル修行」なるものに興味を持ち始めて、真っ先に辿り着いたのが、こぶぞう先生の4トラでした。確か、2016年です。
> なので、今回のDIA解脱には、こぶぞう先生の影響が極めて大きく、感謝する次第で御座います。
> 有難うございます。
> > pp単価9.8円はリッチですね?!
> 確かに、この単価は悩みました。。。察するに、こぶぞう先生の修行ですと、7円代ですかね。。。
> 結局、DIAを今後も維持するか?と思った時、今回限りの可能性が極めて高い事から、であれば、
> 事前サービスも含めて最長期間を楽しもうと、思った次第です。ええ、貧乏根性です。笑
> なので、自分では「時間をお金で買った」っと言い聞かせてます。
> > 妙に飛行機に乗りたくてうずうずする、、、
> > 僕はこれを「禁断症状」と言っております!(笑)
> ですよね〜。実は最初はこんな単純往復で1ミリも観光の無い修行は、嫌だったんです。しかも、
> まさやん家は基本的に休日は嫁さんと一緒で、所謂「単独行動」の習慣は無いんです。
> が、修行してみたら。。。こんな修行でも楽しかった!なんで、やはり「飛行機に乗ること」が
> 楽しくて、好きなんでしょうね。
> で、旅程はどうあれ、「修行すること」が楽しいんでしょうね。
> と言うわけで、ここの所、「JAL様も修行してみようかな・・」なんて妄想してます!?
> まさやん
- まさやんさん からの返信 2018/03/22 22:10:45
- RE: RE: RE: 祝!DIA解脱!そして、、、修業ロス(笑)
- こぶぞうさま
早速のお返事、有難う御座います。では、尊敬の念を込めて、「こぶぞうさん」っと。
やはり、クアラ発券ですか。。。確かに、クアラ発沖縄だと5万円半ば。同時期の沖縄発クアラ行きだと8万円弱なので、クアラ発券は強力ですよね。
今更ですが、1回位はクアラタッチ?の修行も、経験して見たかったです。
で、JALとHiltonの両方でですか!もはや、まさやんには、こぶぞうさんの書き込みが、悪魔の囁きの様です。。。笑
そうですね。どこかの空、あるいはラウンジでお会いできれば、嬉しいです!
> まさやんさま
> 御返事有難うございます!先生は辞めてくださーい。
> 奥様御一緒羨ましい限りで御座います!
> こぶぞうの場合、2017年のANAは7.56円でした。
> やっぱり、基本はクアラ発券の国内便バンドルでしたね〜。
> こぶぞうは『禁断症状』からついつい、
> JALDIA、HiltonDIAの修行もはじめてしまい、
> ついには仕事までも辞めそうな勢いで御座います(笑)。
> ちなみにJALDIAは初年度にサファイヤ(50,000pp)を取って、
> 2年目にDIAを狙う、、、と言うのが良いかと思います。
> これで修行しますとFOP単価なんと4円前半でDIAゲット予定です!
> どこかの空でまさやんさまとお会いできることを楽しみにしております!
> こぶぞう