福建省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福建省の漳州南靖土楼観光。<br />円形長屋。<br />見どころが沢山あるものの,ツアーを使わずローカルバス縛りで。<br />時間はかかったものの,バックパッカー魂で不便を楽しむことに。<br /><br />バスの行程:<br />廈門湖濱長途巴士站→南靖巴士站→梅林方面行きバス右→和貴楼(途中下車)

2009年10月:ローカルバスを乗り継ぎ土楼観光![福建省-漳州;南靖土楼]

2009/10/25 - 2009/10/27

エッグタルト

エッグタルトさん

福建省の漳州南靖土楼観光。
円形長屋。

バスの行程:

高速・路線バス 徒歩

アモイのバスターミナル。
    日帰りツアーを申し込めるものの,ローカルバスで移動。
    時間も予定も計算できないのがワクワク感をそそる。

朝の風景。
    口をゆすいだ後は、道路へ。
    タンを吐くのと変わらず。

最初の目的地は南靖。
    バンのようなミニバス。

南靖で乗り換え。
    観光客は見当たらず…。

書洋、梅林方面へ。
    地元民に混じって移動。

南靖を超えると土楼が至る所に。
    適当に降りてもいいのではないのか?
    地元の人しか乗っていなかったためか、運賃を回収する人がチケットセンターに寄るのを忘れる。
    タダで景区へ。

どこでもいいから土楼で降ろしてくれと頼んだら、和貴楼へ。
    降りる時に,帰りの便の確認。
    梅林から南靖の最終便が比較的早いらしいので、4:00頃に待っていろとのこと。

チケットをチェックされるのですが、団体客に付いて行ったら何も言われず。
    タイミングよく?

四角形の土楼。
    生活感が。

村全体に土楼が。
    ここだけでも十分に楽しめそう。
    田んぼがいい感じに。

最上階から下を覗き込む。
    廊下の床がきしむので,見学させてもらうのが申し訳ない…。

ドアを開けっ放しにしておくなら、布団たためばいいのに。

中心部には平家。

続いて村散策。
    サトウキビ畑。

円形の土楼へ。
    稲刈り済みの田んぼと,バナナ。

各階に柱が継ぎ足されている。
    地震がきたら終わりだろうな...。

住居としての役割を終えたかのよう。

包丁は外に。

個人的には今回の土楼見学のNo.1。
    西日がいい感じに。

スローガンが書かれた大きな土楼。
    いかにも中国。

入り口前には貯水池が。
    生活感があっていいわ~。

こちらは柱が垂直。
    他人事ながら,安心感が全然違う。

中心には井戸。
    結構空き家が多く,部屋が解体されているのが寂しい感じに。
    若者は都市部へ行きたがるんだろうな…。

住人はフレンドリー。

観光客は和貴楼だけをを見た後、次の土楼へ向かうようで,村はひっそりとした感じに。
    土楼の中に公衆電話のスペースがいい感じ。

天日干し中。

稲刈りは手作業。

最終バスに乗れたものの、書洋で下校時に巻き込まれすべての生徒が乗るまで待機。
    南靖に着いた時には、すでに最終便が出た後。
    橋のたもとで、アモイに戻るツアーバスをひたすら待ちます。
    さらに待つこと1時間。
    乗せてもらえたもののすし詰め状態。
    バスは車内の電気を消し、カーテンを強制的に閉められます。
    さて、なぜでしょう?

ヒント:外から中が見えないようにするため。

ひやひやの、バス乗り継ぎ旅でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る