岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 我が家から5~6km北に高桑(岐阜市柳津町)という所があります。 この地に境川とい言う小さな川ががあり、東西に延びる堤には数多くの種類の桜が植えられています。 今回の旅行記のタイトルをして「我が町」ではありますが、正確にはお隣の市になります。 旅行記のエリア区分で「岐阜・羽島・各務ヶ原」とありますのでご容赦ください。<br /><br /> さてこの地の高桑の桜(高遠の桜ならぬ)は、地元はでそこそこの人気があります。 美しさもさることながら、長い期間(約1か月)を楽しむことが出来き花見フアンに重宝されています。 ソメイヨシノ・鬱金(ウコン)桜・星桜等の種類を見て楽しもう!、それが今回小生の花見です。 3月23日が初めての行動、気軽に出かけて桜を(5~6回)撮る。 これが小生の趣味の一貫で、後に旅行記を投稿する思いでおります。<br /><br />                 (写真・星桜 04.01撮影)

我が町のサクラ

2018/03/23 - 2018/04/02

ryujiさん

(写真・星桜 04.01撮影)

自家用車 徒歩

これが高桑の星桜です(写真)。 花弁が白く先が星形にとがっており、地元では知られた桜です。 貴重な品種であり、約2週間後に咲く(2度咲き)珍しい桜でもあります。

高桑の星桜への道しるべ。 西端方向にあります。

星桜を見て楽しむ。

4月1日、本日も快晴の花見日和です。 車を走らせて5~6分で到着。 我が羽島市の小熊町のお隣が高桑(旧・羽島郡柳津町)となります。 前述の境川が境界線となっています。

同上。

アップで撮ってみる、白く美しい花弁がとても魅力です。

同上。

星桜、小生は地元でありながらさほど関心がありませんでした。 こうして見てみると「素晴らしい」のひと言につきます。 小さな田舎の桜が全国版になるといいなぁ~、このように思う次第です。 もっとも小生の旅行記投稿でもってして・・・・、でなんては恐れ多いことでございます。

4月1日午前、高桑堤へ行く。 西へ少し歩くと、桜の名称の立て札(写真)がありました。

同上。

雨情枝垂桜と言う名前の様です。 「雨情」とは詩人の野口雨情の事で、栃木県宇都宮市の私邸にあった桜を記念して命名されたと言われている。 白とピンクがまだらのようでおもしろい。

同上。

同上。 満開の桜との出会い、天候にも恵まれ青い空との対比が素敵だ。

3月30日、高桑へ行きました。満開の山桜を愛でる。

同上。

山桜とは?、山に咲く桜である。 総じて野生の桜と言われています。 その定義はなかなかむずかしいようです。 小生今もってソメイヨシノとの判別がつかない。 そのような桜ですが、趣ある姿かたちに触れてみたいと思いました。

同上。

この日は空の青さが抜群でした。 桜は一段と美しく感じました。

アップで撮影。

4月4日午後、再び山桜を見る。 散り際の桜も情緒があっていいものだ。 今しばらくこの地を散策する。

同上。

3月25日、近くのあった1本花を撮る。 何の花だろう、スモモかな?。

同上。

4月5日午後、明月桜をみる。 (写真)

同上。

明月桜。 もと東京の荒川堤栽培されていた品種です。 しかし境川堤のこの桜が同じかどうかは不明のようです。

同上。

4月4日22時頃夜桜を見る。 何度も足を運んだ星桜の咲いている所です。

同上。

夜桜(星桜)の観賞です。

同上。

辺りは真っ暗闇で誰ひとりいない、小生は写真を撮る。 本当にここはいなか町で淋しい場所です。

4月5日午前中、同所にて冬桜を見る。 この時期に冬桜が満開とは?。

同上。

3月29日の午前、ソメイヨシノを見る。

同上。

4月1日早朝。 アップで撮ってみる。

同上。

4月4日、5日午後に連続して高桑堤へ出かける。 これも桜の一種、花笠です。

アップした花笠をカメラで撮影。

同上。

大輪で塊状に咲き、淡い紅色をした八重咲きの大輪である。

同上。

名前の由来は、葉化した雌しべが花の外に突き出ている様子が「花笠」に似ているから。

同上。

正直言ってこの桜も小生は知らなかった。 でも知ったと言うことはいいことだ、この年をもってしても。

3月30日、午前中に満開の桜を見たい!。高桑の境川堤に車を走らす。 ソメイヨシノを見ながらの散策。

天候は?、快晴です!。 今回は東の方です。(イトーヨーカ堂の南付近)

同上。

天候良し、気分良し、言うこと無し、桜の中に身を置く。 お風呂じゃないが桜の全身浴です。

同上。

桜のトンネルをくぐる。

同上。

桜のトンネルをくぐり抜けて、又折り返しです。

同上。

4月4日午後、高桑堤で桜を見る。 鬱金桜の隣に咲いていた桜ですが、名前は何だろう?。

同上。

3月30日午前中、星桜を見る。 まだ5分咲きって感じ。 このところ気温が上がっているので2日目には満開になりそうです。

同上。

花びらが開いている所を望遠で。

4月5日午後、高桑の桜を見に。 これで何回目になるだろう。 楊貴妃と書かれた桜に注目する。(写真)

美しい!、うすいピンクの花弁が魅力です。 小生は初めて見る桜にいささか興奮気味、カメラに集中です。

楊貴妃桜。 この桜の名前の由来ですが、奈良の興福寺にいた僧侶が庭に咲く桜をこよなく愛していたことから楊貴妃とよぶようになったとされる。 又、豊満な八重咲きの花姿から中国の楊貴妃を連想させたとも。

いい名前を付けたものです、世界三大美女の楊貴妃とは夢があって。

白からピンクのグラジュレーションが素晴らしい!、これは小生の発想でなく受け売りです。 桜を撮った後、穏やかな陽春の中でぼ~っと1時間ほど桜を眺めていた小生です。

4月5日、楊貴妃桜の後に鬱金桜(ウコンサクラ)を見る。(写真)

大きくアップしました。 さくらと言えば淡いピンクですが、これは薄黄緑色(鬱金色)の花をつける珍しい桜です。 数百ある桜のうち、唯一黄色の花を咲かせる品種である。

鬱金桜。 咲き終わりが近づくと赤みを帯び、その色合いが非常に上品で美しいことから「美人桜」という別名があります。

青い空に黄色(きいろ)のサクラ、とても素敵です!。

豪華絢爛に咲き乱れた鬱金桜。

何故鬱金桜なの?、ウコン(シヨウガ科)の根を染料に用いた鬱金色に由来したと言う。

同上。

最後に4枚の桜を。 (3月29日午前)

同上。 (3月25日午後) 境川堤より。

同上。 (3月26日午前)

同上。 (3月26日午前)

旅行記の投稿について。 我が地元の桜をゆったりと心置きなく楽しみたいという事で高桑の桜をテーマとして投稿致しました。 今回は、桜の開花に合わせて17~18日間の投稿期間となりました。 4月9日を持って区切りと致します。

冒頭でも述べましたが、この地は数多くの品種があり長期間の桜鑑賞ができます。 開花期間に合わせていつ何時でも見ることができる、その意味ではベストの花見ができたと実感しました。 しかしながら花見の質としてはベストかと問われれば疑問が残ります。 桜の壮大さ、庭・池・建物等の景観との対比、何れも見劣りするのは否めないようです。

今回の旅行記の感想としては、総じて楽しい花見ができたと思っています。 前述の規模とか質の問題でなく、心豊かさを味わった思いで満足です。 この地の桜では星桜・楊貴妃桜・鬱金桜の3種が特に印象深く感じました。 珍しさや美しさに惹かれて、片田舎での小さな花見場所(高桑の桜)を紹介出来てよかったと思っています。

• unotvxqさん 2018/07/23 13:28:47
    暑中お見舞い申し上げます!
     今の時期日本中が猛暑ですが、お気を付けて下さい!

ryuji

ryujiさん からの返信 2018/07/23 22:17:34
    RE: 暑中お見舞い申し上げます!
    >  ご丁重なる暑中見舞いを頂きありがとうございます。
                           ryuji
  • aquamarineさん 2018/07/05 23:50:51
    たくさんの種類の桜が楽しめますね
    ryujiさん
    お久しぶりです。
    最近はフォートラベルを全く見ていませんでしたが
    久しぶりにログインしました。
    フォローしている方々の旅行記や足跡を見て
    これは時間を掛けてゆっくり拝見しなければ思っています。
    星桜、本当に☆型でかわいいですね。
    花笠はギュウギュウの八重桜で美しいです!
    ウコン桜は黄色で青空とよく合っていて
    青空と薄ピンクの桜もいいですが黄色も綺麗ですね。
    黄緑の御衣黄桜とは違うのですかね?
    見た感じ色味が違うし、名前も違うので違うのでしょうね。
    こんなに種類があったら何度も訪れて写真撮るの分かります!
    rryujiさんは岐阜県の方でしたか。
    去年、母と下呂温泉と白川郷へ旅行に行ったので
    「岐阜県」でピンときました。
    最近の豪雨は大丈夫でしょうか?
    テレビではJR高山線が被害にあっているのを見ました。
    利用した路線だなと思って見ていました。
    まだ週末にかけても雨の心配がありますが
    くれぐれもお気をつけて。
    他の旅行記も拝見させてもらいますね。
    aquamarine

ryuji

ryujiさん からの返信 2018/07/07 11:22:55
    RE: いつも拙い旅行記を見て頂きありがとうございます♪
    > ryujiさん
    > お久しぶりです。
    > 最近はフォートラベルを全く見ていませんでしたが
    > 久しぶりにログインしました。
    > フォローしている方々の旅行記や足跡を見て
    > これは時間を掛けてゆっくり拝見しなければ思っています。
    > 星桜、本当に☆型でかわいいですね。
    > 花笠はギュウギュウの八重桜で美しいです!
    > ウコン桜は黄色で青空とよく合っていて
    > 青空と薄ピンクの桜もいいですが黄色も綺麗ですね。
    > 黄緑の御衣黄桜とは違うのですかね?
    > 見た感じ色味が違うし、名前も違うので違うのでしょうね。
    > こんなに種類があったら何度も訪れて写真撮るの分かります!
    > rryujiさんは岐阜県の方でしたか。
    > 以前にもプロフィールを見ていたかもしれませんが忘れていて・・・
    > 去年、母と下呂温泉と白川郷へ旅行に行ったので
    > 「岐阜県」でピンときました。
    > 最近の豪雨は大丈夫でしょうか?
    > テレビではJR高山線が被害にあっているのを見ました。
    > 利用した路線だなと思って見ていました。
    > まだ週末にかけても雨の心配がありますが
    > くれぐれもお気をつけて。
    > 他の旅行記も拝見させてもらいますね。
    > aquamarine

こんにちは、aquamarineさん。 ご無沙汰しております。 大変失礼してしまいました、と申しますは我がパソコンにネットが繋がらない。 よって本日、市図書館にてキーボードをたたいている次第です。

地元の桜の旅行記を見て頂いたのですね。 我がふるさと(岐阜県)なのに知らないことがいっぱいでお恥ずかしい!。 桜の種類もそうですが、旅行記でもってチョッピリお勉強をさせてもらいました。

aquamarineさんの下呂温泉と白川郷の旅を早速拝見しました。 この事情(図書館で6日か5日に午前見なかった?)では本日偶然に見つけたとさせてもらいます。 御母上様とのご旅行は、水入らずでさぞかし素敵な旅だった事でしょう。 はるばる島根より、私の住む岐阜へ来て頂けた何てなんだか嬉しいですね。 それぞれの県には良さがあるようで、岐阜県もまんざらでも(悪くはない)ないようです。

今回の豪雨は大変なものです、特に県の中部・北部では道路の寸断が多いようです。 私の地区(愛知・三重に近い)は大丈夫でした。 ご心配を頂きありがとうございます。

この度はコメントを頂き嬉しく思っています。 これからも(高齢にてそんなに長くは)よろしくお願いします。
  • うふふ♪♪さん 2018/06/08 06:39:08
    ryujiさん! 随分ご無沙汰してごめんなさい!
    ryujiさん♪♪

うふふ♪♪です♪
    おはようございます♪
    本当にありがとうございます♪♪
    ryujiさんのお心遣いがとても嬉しいです♪♪
    折角来て下さっているのに、パソコンがおしゃかになって、
    当分、旅行の予定無いので・・
    せめて、クチコミだけでもアップするようにします~💦💦

実は義母が4月からつい最近まで寝込んでいて、
    Aちゃんの実家に詰めっ放しだったのです。
    Aちゃん宅にはインターネットが無くて。
    今週からやっと皆様にご無沙汰挨拶をしています。

表紙の星桜、最高です!!
    とても美しいです~♡♡
    枝垂桜も大好きです♡♡♡
    すももらしくお花もいいですネ♪♪
    青空に映えて、美しいですね。
    ”楊貴妃”なんて桜、初めて聞き&見ました。
    しっかりしたピンクが美しい。
    うふふ♪♪も見てみたいですー♡♡

桜、大好きです。
    でも、ここしばらく、桜、見に行けてないんですよね。

素晴らしい旅行記を本当にありがとうございます♪

そうだ、ryujiさん、訂正したいことが。
    パソコンに入ってるソフトのことです。
    物を知らないもので・・・(恥💧💧)
    (Aちゃんも期待出来ない・・💧)

そうだ!
    トスカニーニ聴きましたよ!!
    レコードをUp.しているので(当たり前ですよね💧)、
    音質は悪いですが、好みの演奏で、結構気に入りました♪♪
    なんて良い時代なのでしょう・・

録音年代は大事ですよねー。
    特に1曲目のイタリアーノは癒されます~💕💕

長々すみません💦💦

に、ご訪問&投票をありがとうございます!!

御礼が遅くなってすみません!
    いつもいつも応援ありがとうございます!!

うふふ♪♪

(今はアルゲリッチ&デュトワ 1975年版です。
       動画を見ての感想。
       ひどい・・)

ryuji

ryujiさん からの返信 2018/06/08 11:39:19
    RE: うふふ♪♪さん!貴女のコメントについてゆけるかな?
    > ryujiさん♪♪
    > うふふ♪♪です♪
    > おはようございます♪
    > 旅行記Up.もしていないのに、たびたびうふふ♪♪のページを訪れて下さって、
    > 本当にありがとうございます♪♪
    > ryujiさんのお心遣いがとても嬉しいです♪♪
    > 折角来て下さっているのに、パソコンがおしゃかになって、
    > 1月のミニ旅行記、下書きしてたんですが、不可能になってしまいました・・(泣💧)
    > 当分、旅行の予定無いので・・
    > せめて、クチコミだけでもアップするようにします?💦💦

こんばんは、ご無沙汰しております。 まずは私の方から頑張ってぇ〜のエール!、旅行記の投稿を、パソコンの機嫌を直して。 どちらかと言えば冷たい老男、心遣いありとは良き方向性思いました。
    > 実は義母が4月からつい最近まで寝込んでいて、
    > Aちゃんの実家に詰めっ放しだったのです。
    > Aちゃん宅にはインターネットが無くて。
    > 今週からやっと皆様にご無沙汰挨拶をしています。

頭の回転のよくない私、Aちゃんとは旦那様。 お義母様が良くなられた、それは良かったですね。 うふふ♪♪さんの持ち味を生かして再出発ですよ。
    > 表紙の星桜、最高です!!
    > とても美しいです???
    > 枝垂桜も大好きです???
    > すももらしくお花もいいですネ♪♪
    > 青空に映えて、美しいですね。
    > ”楊貴妃”なんて桜、初めて聞き&見ました。
    > しっかりしたピンクが美しい。
    > さすが美女の名前を名付けられているだけあって、綺麗な桜ですね。
    > うふふ♪♪も見てみたいですー??

今年は地元の花見となりました。 投稿にはどうかなと思いましたが、桜の種類が豊富で載せる事にしました。 私もそうなんですよ、「楊貴妃桜」「鬱金桜」などを投稿の進行と同時にお勉強をさせられました。 花見と言うとソメイヨシノ一色がいいんだけれど、バラエティに富んだものでもいいと思いました。 と言うよりなっちゃいました。
    > 桜、大好きです。
    > でも、ここしばらく、桜、見に行けてないんですよね。
    > 大好きな桜を、たくさんの数・種類、見ることが出来てすごく嬉しいです♪♪
    > 素晴らしい旅行記を本当にありがとうございます♪

いえいえそんなことは、とても素晴らしいとは。 又、桜は来年ですね。
    > そうだ、ryujiさん、訂正したいことが。
    > 私、以前”フォトショップ”で写真いじってるって書きましたけど、
    > パソコンに入ってるソフトのことです。
    > 物を知らないもので・・・(恥💧💧)
    > でも、パソコン変わっちゃったので、どうすればいいのだろう・・←機械音痴💧
    > (Aちゃんも期待出来ない・・💧)

これはですねぇ、フォトギャラリーソフトの件ですね。 便利ですよ、ネットより無料ダウンロードできます。 まずはダウンロードを、出来たら全ての写真とは連動となります。
    > そうだ!
    > トスカニーニ聴きましたよ!!
    > レスピーギではなく、メンデルスゾーンの「真夏の夜の夢」を聴きました。
    > レコードをUp.しているので(当たり前ですよね💧)、
    > 音質は悪いですが、好みの演奏で、結構気に入りました♪♪
    > 1947年版でした。 ちょっとテンポが速いのが気になるかな。
    > 今はYouTubeのお蔭で、すぐに自分好みの演奏を探せるだなんて・・
    > なんて良い時代なのでしょう・・
    > むかしだと、当たり外れもわからず、闇雲に録音したり、CD買うしかなかったわけですから・・
    > 最近、YouTube鑑賞に嵌っていますが、やっぱりライブがいいですよねー。

話は音楽ですか、私はそんなに詳しくはないですよ。 興味ありですからお答えします。今回トスカニーはさておき、「真夏の夜の夢」は我がパソコンストックにあります。(ネヴェル・マリナー盤)スケルツォ・妖精の行進もいいが余りにも有名な結婚行進曲も音質が良く素敵です。YouTubeでは小澤征爾あたりが聞けると思います。
    > 今頃ですが、カラヤン版のレスピーギ、録音年代を教えて下さってありがとうございます。
    > 録音年代は大事ですよねー。
    > 「リュートのための古風な舞曲とアリア 第3組曲」は私も大好きです♪
    > 特に1曲目のイタリアーノは癒されます?💕💕
    > 長々すみません💦💦

確か?「リュートのための古風な舞曲とアリア」の話した様な。 ゆったりとした叙情的ナ感じ?。
    > 最後ですが、うふふ♪♪のなにわ食い意地紀行4・5・6、京都食い意地紀行3、
    > 生萬、城果、柳湯、きのこ王国、活、鯉川温泉、アシッド・ラシーヌ、
    > ビスターレ・カナ、ルーク&タリ―、湯心亭、粉雪とんとん、那覇ホテル、ぶどう亭、
    > に、ご訪問&投票をありがとうございます!!

いえいえ、どういたしまして。
    > 御礼が遅くなってすみません!
    > いつもいつも応援ありがとうございます!!
    > とっても勇気づけられています!! お気持ち、本当に嬉しいです!!
    >                  うふふ♪♪
    > P.S. BGMはパーボ・ヤルヴィ&ランランのチャイコフスキーピアコン1番でした。
    >   (今はアルゲリッチ&デュトワ 1975年版です。
    >    私はランラン←この曲に限る。Aちゃんはアルゲリッチがお気に入りです♪
    >    動画を見ての感想。
    >   「デュトワが若いよー(私)」「お、デュトワに髪の毛がある(Aちゃん)」

>    ひどい・・)

へぇ〜、パーボ・ヤルヴィ。 私はバーボー・ヤルヴィとばっかりと(多分目が悪く読み間違えが発端)、変な名の指揮者だと思っていました。 アルゲリッチ(ピアニスト)とデュトワ(夫婦)これは有名人ですから良〜く知っています。 特にシャルル・デュトワ(スイス人)は、アンセルメの後継者?でモントリオール交響楽団とのコンビが素敵です。 私はフランスものが好きで、「カルメン&アルルの女」は愛好盤のひとつです。

最期に、私は多くのコメントを一気には出来ません。 ひとつひとつの対応であったことをお許しを。 これでも内容がかみ合っていないかも?。
                          ryuji

• horseriderさん 2018/04/15 11:37:24
    花の種類名ではなく名前が着いた花。

ryuji

ryujiさん からの返信 2018/04/15 12:33:25
    RE: コメントを頂きありがとうございます
    > 欧米では、女優や女王などの名を持ったバラの花などがあります。
    > 日本でも、花の種類名では無い名を着けられた花も有るんですね。

こんにちは、horseriderさん。

雨情桜&楊貴妃桜ですね。 投稿をした小生ですが、当然の事熟知していた?。 お恥ずかしい話ですが、旅行記での初対面で何れも前知識はありませんでした。 「遅きに失する」と言う言葉がある様ですが、ここは前向きに美しい桜を見ることが出来た事で納得しています。
                                 ryuji
  • ピンクパインさん 2018/04/05 22:09:41
    綺麗な桜!
    こんばんは!ryujiさん

とても綺麗な桜!
    写真もお上手で、ポストカードみたい!
    東京の桜の名所は、人が多く疲れるだけです。
    先日新宿御苑に桜を見に行ったら、入場するのに1時間も並び、
    更に人が多くて写真が撮れませんでした…

ryujiさんの桜の写真で、お花見しますね。
    綺麗な桜の写真待ってま~す。

ピンクパイン

ryuji

ryujiさん からの返信 2018/04/06 00:26:33
    RE: コメントを頂きありがとうございます!
    > こんばんは!ryujiさん
    > とても綺麗な桜!
    > 写真もお上手で、ポストカードみたい!
    > 華やかな花も綺麗ですが、やはり桜が一番ですね。心癒されます。
    > 東京の桜の名所は、人が多く疲れるだけです。
    > 先日新宿御苑に桜を見に行ったら、入場するのに1時間も並び、
    > 更に人が多くて写真が撮れませんでした…

こんばんは、ピンクパインさん。

桜の旅行記を見て頂きありがとうございます。 いやぁ〜、困りますよ。 ちと褒め殺しと違いますか?。 ともあれ、ありがたくお言葉を頂戴致します。 兎に角、天候に恵まれ気分よくカメラワークできた事がよかったと思います。 ただ何処にも咲いている桜を撮っただけの事でちょっと写真が寂しい感じですかね。 桜と肩を並べるような気の利いた対象が欲しかったと考えます。
    > ryujiさんの桜の写真で、お花見しますね。
    > 綺麗な桜の写真待ってま?す。
    >   ピンクパイン

ありがとうございます、まだ引く続き投稿部分が残っています。 完成を目指し頑張ってみようかな。
                              ryuji
  • mikikoママさん 2018/04/05 07:11:37
    日本は素晴らしいですね
    おはようございます
    今まで生きてきた人生の中で 久しぶりに「さくら」の素晴らしさを実感しました
    今年は私もいろいろなところで桜を堪能しました 日本人に生まれて良かったと ・・・ これからも素敵な写真 待っています
                  mikikoママ

ryuji

ryujiさん からの返信 2018/04/05 08:43:22
    Re: 日本は素晴らしいですね
     おはようございます、mikikoママさん。

コメントを頂きありがとうございます。 私は桜が大好きです。 今回は地元での花見で心行くまで堪能したい(進行形)と思います。 旅行記の出来栄えは大した事はございませんが、鬱金桜(ウコンサクラ)等を今後載せたいと考えています。後日覗いていただければ幸いです。

ryujiさんのトラベラーページ