ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西の果てといわれるポルトガル、東の果て日本とのつながりは意外とありました。<br />ポルトガルはのんびりしながらも歴史のある素敵な国でした。<br />ツアーでしたが、とても楽しく過ごせました。<br />また行きたいと思える旅路です。

サンティアゴ・デ・コンポステーラからポルトガルを南下します。

2015/09/21 - 2015/09/29

mimi

mimiさん

ポルトガルはのんびりしながらも歴史のある素敵な国でした。
ツアーでしたが、とても楽しく過ごせました。
また行きたいと思える旅路です。

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

今年もやってきました。夏休み。サンティアゴ・コンポステーラによるツアーがあってよかった。スペインには2回出かけたけど、北部は行ったことがなかったし。ポルトガルは初めてだったので。日本は東の果てといわれるけど。ポルトガルは西の果.
    トルコ航空で出かけてきます。

機内食をいただきます。夜発なので、ワインもいただいて休みたいと思います。

アタチュルク空港に着きました。ここで乗り継いで、スペインに向かいます。空港は3回目なので、少し懐かしい。

スペインにつきました。日が差しているようですが、降りると曇っていて寒かった。

かなり薄着で、寒い。機内でもらった靴下をはいても足首が出てしまい、ブルブルします。

4★ホテル コンポステーラです。コンパクトなホテルでしたが快適でした。
    立地もよくて徒歩で大聖堂まで楽に行けます。

中もきれいで、清潔感があります。

水回りもきれいです。

マンホールもなんだか素敵です。

近くの公園にいきました。不思議な人形がありました。ユーモアですかね。

ちょっとしたことがうれしく、ワクワクする。でもなにを書いてあるか分かりません。

遠目にコンポステーラが見えますが、修復中です。

今回のツアーの方たちです。20~24人ぐらいだったでしょうか?一人参加も何人かいました。

街歩きをして、ショーウィンドウにカステラみたいなお菓子がたくさんありました。

本当に尋ねたいと思っていましたが、残念ながら外は修復中。
    でも感慨深いです。

サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会

中は厳かで、ほんとはゆっくりと時の流れに身を任せていたい感じです。
    ツアーなのでスケジュールにおされてしまいます。残念・・・。

サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会

光と影のコントラストが、聖堂を美しく彩ります。
    心の中で掃除大変だなあと思ってしまいます。
    夕飯はたらのソテーでしたが、おいしくいただきました。初日から大満足です。

サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会

ポルトガルにバスで入りました。
    ポルト サンフランシスコ教会、ポルト歴史地区を観光します。

ドウロ川クルーズに出かけます。
    昨日は曇っていましたが、今日はお天気も良くて、暑いです。
    日差しも強くて、川面がキラキラしてきれいです。

ドウロ川 滝・河川・湖

クルーズだけでしたが、橋の上を歩くツアーもあるようです。

川から対岸の建物をパチリ。この写真、CANONのCMで似たようなのが出たとき、一緒だ!!と思ってうれしくなりました。街の色がカラフルでとてもかわいい。

ポルト歴史地区 旧市街・古い町並み

もうすぐクルーズが終わります。

船から降りて対岸に渡りました。これからポートワインのワイナリーを訪ねます。
    サンデマンによりました。

サンデマン 文化・芸術・歴史

ポートワインの樽が並んでいます。
    ツアーはきれいな女性の方が案内してくれました。

サンデマン 文化・芸術・歴史

試飲で赤・白それぞれのポートワインをいただきました。
    アルコール分が高買ったと思います。お土産に小さなボトルのセットを買いました。
    スーツケースに入れて帰りましたが、問題なかったです。

ボルサ宮、エンリケ航海王子の像が迎えてくれます。
    いいお天気。

ボルサ宮 城・宮殿

アズレージョで飾られています。空の青さと、アズレージョのブルーが対比していて。きれい。

サン・ベント駅に入ります。混んでます。
    アズレージョを見に行きます。

アズレージョが壁面いっぱいに飾られています。
    圧巻です。青と白の2色ですが、静かに美しく、こんな駅を毎日使えるなんて。

この駅でカステラの原型ともいえるお菓子が買えました。私は買わなかったけど。
    買えばよかったなあ。割といつもこんな風に思うことが多い・・・。反省。やりたいことがあるなら、やっておかないとですよね。

細かな描写で。手書きかな?

街歩きは楽しいですね。ツアーなので自由時間は限られていますが、楽しみ方は色々です。

ここは本屋さんです。次からツアーのコースに入っていました。

螺旋階段?を上がってみます。

ステンドグラスの天窓があって、美しい本屋さんです。

見下ろすと、1Fのフロアを見渡せます。

グレリゴス教会の中に入りました。階段で上まで登れます。景色はとてもきれいです。

光が差すのでコントラストが美しい。

いつまでも変わらない景色がそこにはあります。
    変わらないでいることも変わっていくこともどちらも私には新鮮です。

ポルトガルの食事は私の口に合いました。この後の食事も楽しみです。
    ビールはのど越しよく、さわやかな飲み心地です。

夕食はポルトのお店でした。

ポルトの夜が更けていきます。満月だったんですよ。どこにいても満月は同じものが見えていますよね。

ホテルから空を見上げてみました。空が青い。

ホテルの前で。

バスでドウロ川沿いのブドウ畑を流します。のんびりと時間が流れていきます。

私の日常とはずいぶん離れています。非日常な感じでほっこりします。私も少しのんびりとした時間を過ごす時が来ているのかもしれません。
    この続きはまたの機会に。