埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の先輩達と、「今年は縁結びや〜!」と、三峯神社で1日にしかいただけない白い気守りを必ずもらえる、というバスツアーに参加するも、当日は果てしない渋滞に巻き込まれ、神社に着くのが夜になるとのこと……<br /><br />暴動が起きそうな雰囲気の中で休日を無駄にしたくない、と途中でバスを降りてお花見にイチゴ狩り、長瀞ライン下りなど、予定以上に遊び倒しました。<br />ノリのよいポジティブな先輩達、最高です。

女子4人で秩父お花見旅行〜目的とは違う旅〜

2018/04/01 - 2018/04/01

さくら子

さくら子さん

ノリのよいポジティブな先輩達、最高です。

新宿を7時に出発し、秩父へ。
    都会を出たら大きな桜の木がそこらじゅうにあってここら辺まではご機嫌。

あとでイチゴ狩りに行くなんて思ってないのでイチゴジェラートを食べます。
    これ、イチゴとグラニュー糖しか使ってなくて超おいしい!
    超硬いけど。

道の駅?では湧水が。
    このあと、バスは全く進まなくなり25キロの渋滞にはまります。
    ツアーガイドさんが言うには、「神社に着くのが22時頃で帰りは何時になるかわからないから、お客様の判断で降りてください」とのこと。
    その割に、降りたいと言ってもなかなか降ろしてくれないツアーガイドを、先輩がまるで普段の会議中のように詰めまくり、無理矢理バスを降りました。

ここから自費での自由行動……

三峰口駅が近くにあったので徒歩で向かいます。
    桜が沢山咲いていましたー

鉄道マニアにはたまらない線路趾。
    ノスタルジーを感じますね(*´∀`)

駅にも大きな桜が咲いています。

桜特急なる電車が停まってました。

三峰口駅。

顔だすやつー

電車には動物の絵がぎっしり

三峯神社の狼さまには会えなかったけど電車にも狼さまがいました。

車内も動物いっぱい!
    そこらへんの子供と一緒にはしゃぐ大人たち。

SLが来ると言うので撮り鉄の人に混じって撮影。
    わたしにセンスと技術があればこの桜並木とSLはすごく絵になったはず。

なったはず。

気を取り直してイチゴ狩り。

いちごは紅ほっぺ。
    大きなハウスで沢山栽培されていました。

くまんばち可愛い♪

ところどころで桜が綺麗に咲いています。
    これは駅までの間にあった職安の桜。

きれーい

次は秩父神社。
    元々バスツアーで余裕があったら寄る予定だったところです。
    駅から近い!

ここも桜がとてもきれい。

本殿の彫刻が素晴らしいです。

日光東照宮のような素敵な彫刻です。
    ひとつひとつが気になる。

虎の彫刻が有名です。

本殿の裏側には左甚五郎作、つなぎの龍の彫刻。

駅までの道々に神社ゆかりのオブジェ?が点々とあって楽しいです( ´∀`)

可愛い虎。
    まじ可愛い(笑)

金運アップのとりさん。

次は長瀞でライン下りをやりまーす

チケット買っていざー

ここは崩れやすい結晶片岩でできた地層です。
    歴史を感じる。

だんだん流れが速くなります。
    どきどき。

割れるときは剥がれるように割れるもろい石です。
    縄文時代の人を見ていた石かも。。

ライン下りは15分ほどで終わり、バスで長瀞駅まで戻ります。
    帰りの道も桜並木がすごく綺麗です!
    春のライン下り、おすすめ。

お腹すいたので近くのお蕎麦屋さん「桜」でご飯食べます。
    晴れていて気持ちいいのでテラス席にしてもらいました。

夕方から桜がライトアップされて綺麗です。

ノスタルジックな長瀞駅。
    一日いろいろありましたが楽しい日になりました(*^^*)
    三峯神社はまたいつかリベンジする!

今回行った秩父神社のご朱印。