琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折角丸亀に3回忌で10時からの法要に行くので、前日泊まらざるをえず、3,40年ぶりに金比羅山に行くことで琴参閣に予約した。岡山に11時前に新幹線で着いてマリンライナーに乗るつもりでピタパで行こうとしたが、三好野の祭り寿司を購入して特急南風7号に乗って12時5分に到着も、カード決済機能が駅になく、決済が出来ずに証明をもらって帰りの児島でカード乗車の訂正した。四国は出来ない所が多いそうだ。<br />琴平駅から目の前にホテルは見えた。そこに荷物を預けて金毘羅さんまで歩き、昔の記憶では階段と本宮からの景色を見たことは記憶に蘇った。<br /><br />琴参閣の風呂は広々として漢方薬やドクダミやジェットバス、サウナと普通の風呂も大きく、露天風呂まであり、脱衣場も鍵付きと貴重品のボックスと完備している。お湯は19.5℃と沸かしているが肌すべすべしている。単純放射能冷鉱泉 <br />女性はバラの風呂で翌朝は風呂場を男女入れ替えているが、バラ風呂は男はないが女性のほうは漢方薬やドクダミの風呂はあったそうだ。とにかく広々としていろいろの風呂に入り疲れは取れた。<br /><br />  料理はバイキングでアルコールは飲み放題だが、日本酒やワインはなかったが、ビールはグラスを冷やしていて担当者は感じが良かったし旨かった。料理は数も豊富であったが、肉は目の前で焼くスタイルだが、他は寿司とかすべて準備されていて刺身や寿司は新しく常に追加されて、ステーキだけは前に立ってから焼きはじめ結構待たされて、ここだけは長蛇の列になり、おかしな現象で列が出来ると並ぶ人が増えるが、たっぷり時間をかけてお待たせの一言もなく何故客が入り始めたら焼き始めるべきなのにコックが感じが悪かった。 もっとオープン前から準備を他と同じくやるべき。<br />気配りができないなら特に技術がいるのでなくロボットにでも替えたらいい 。フロントにペッパーのロボットが応対して年齢を当てるので子供には年齢を当てていて、順番で次に何度も顔を近づけてロボットも目が光り読み込んでいたが、今日は調子が悪いのでと回答がなかったのは、草臥れた老けた顔なので年齢を言わなかったのか例のコックより忖度があり?<br /> <br />          <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

法事の前日に4,50年ぶり金毘羅さんに

2018/03/31 - 2018/04/01

satom4tra

satom4traさん

新幹線 JR特急 徒歩

岡山から南風7号がアンパンマンが描かれていて撮り鉄や春休みの子供が出発までにぎわっていたが、これは岡山でなく琴平で誰も邪魔がないので撮影した。
    この特急電車は自由席特急券1180円乗車券1330、この少し前にマリンライナーの快速で2,30分後にここに到着だから、2人で5020円は高いなあと後で感じた。(新幹線の大阪から岡山5500円)

車両の中も天井に描かれている、これは岡山スタート時に撮影

琴平の駅を金毘羅歌舞伎の旗

横には桜が満開

金刀比羅宮北との表示と文化財の高灯篭

1865年(慶応元年)に完成した、高さ27メートルの日本一高い灯籠で、国の重要有形民俗文化財に指定の説明

琴参閣正面

琴参閣の敷地内の向かって右に桜が満開

フロントのなかの喫茶コーナー

フロント反対側

フロントで金毘羅さんの方向

ペッパーのロボット

金毘羅さんのスタート口

途中の桜の満開状態

御本宮までの785段の階段途中

ところどころの桜

金毘羅の境内入り口を入ったところで古くから金刀比羅宮と縁故ある家柄をもって、唯一代々営業を許されている飴屋五人百姓と呼ばれ加美代飴を売っていた。

桜が歩く疲れを癒すかのように

御本宮からの景色

同じく御本宮の景色で左が讃岐富士

御本宮

有名な馬と桜

代参が盛んだった江戸の頃。中には飼い主の代わりに金毘羅大権現へ参る犬も見られ、「こんぴら狗」、頭がなでなでされて光っていた。

この男性の手に鳥がえさをついばみに飛んできたところを撮影

桜しあわせさんの旗

鶯が中にいる

上記と同様に鶯を撮影

広々としたバイキングの夕食風景でまだそこそこ客はまだの空席で

この正面の左側に飲み放題の子供のジュースやアルコールやビールを入れてくれるところ

これがステーキを焼いているところで完成するとサイコロ状に切ってくれたのを適宜持っていく

天ぷら類の所

フライ類の所でおくが刺身や寿司の所

豚肉と野菜の鍋を席に着くと火をつけるが、こんなのは不要で煮過ぎてしまうし、アンマリ魅力がない。

刺身や寿司は絶えず奥から補充されていた。コップは芋焼酎のオンザロック。

風呂場の入り口付近

同風呂場付近に休憩場やカラオケなどがあったか

朝食バイキング

朝食風景

ピタパの解除のために児島駅で、ジーンズの絵が階段に描かれている