野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年<br />念願だった野沢温泉の「道祖神祭り」(火祭り)見学に行きました。<br />日本3大火祭りらしい。。<br />翌日、バスで行ける「野猿公苑」にも!<br /><br />犬がいるので(夫は犬係り)私一人で電車の旅!勿論、バックパッカーです。

2018年 野沢温泉村 道祖神祭り(火祭り)・ 野猿公苑・バックパッカー旅

2018/01/14 - 2018/01/15

sirabesu

sirabesuさん

2018年
日本3大火祭りらしい。。
翌日、バスで行ける「野猿公苑」にも!

高速・路線バス 新幹線 JR特急

2018年1月15日
    今朝の我が家の庭の雪・・・
    ハンパ無いです。大雪の朝・・・・
    まだ、降っています。。

えーーー、僕、留守番?

ゴメンね!お母さん行って来るね!お父さんと待ってて!

お母さん、気を付けてね!私賢く待ってる~

僕、お留守番?

3頭残して・・・
    サンダーバードで・・・

何処も雪!!

途中の駅・・・

金沢駅に到着。

駅から出て・・・
    雪が凍って滑る。。

金沢駅の周り

良いお天気!

駅中に戻って・・・

新幹線出発までに・・・
    新幹線ホームに入場しちゃったので・・・

お弁当は、金沢「あんと」の「潮屋」で(おみやげ用の、鰤のたたき・サーモンたたき・マグロたたき)と私の昼食用購入。
    あと、丸八製茶場の棒茶を購入。

駅中のコーナーで・・

美味しかったよ。

北陸新幹線から
    はくたか564号 金沢12:56 → 飯山14:11
    途中の風景

白山?

日本海

スキー場?

北陸新幹線「飯山駅」

北陸新幹線「飯山駅」

野沢温泉村行きのバス停、1番乗り!
    飯山も良い天気~

私のバックパック!

バス停の後ろには・・・・

凄い雪!その後ろにホーム・・・

左には、北陸新幹線の駅が見えています。

バス停で待っていると・・・
    1人の年配の女性が来て「ツアーで来たのだけれど、自分の行かなくて良い場所にも行くから、ここで1人離脱証明書を出して、離脱してきたの。
    夜、野沢温泉村の火祭りは、みんな見に来るので、そこで火祭りが終わる頃に合流して、バスで違う村に泊まりに行く」と・・・
    それ位、今日は野沢温泉村には宿泊できないのよ!と。。

知らなかった。。。

バスはぎゅうぎゅう詰めで2台発車!
    びっくり!!

野沢温泉村に到着。
    バスの車内には、外国からのお客様が半数。。。
    降りた、野沢温泉村には、見る人の殆どが外国人。。。
    冬の野沢に永らく来ていなかったので・・・驚く事だらけ!!

友人がバス停まで迎えに来てくれていました^^

サンクト・アントンで見た「道祖神」さま。。

ココは、道祖神祭り(火祭り)会場。

野沢温泉観光協会 から
    初燈篭の火つけ
    子供の火つけ
    20:50 大人の火つけ
    22:00頃 終了

もう、社殿は組まれています。

野沢温泉観光協会 から

野沢温泉の道祖神祭りは、地区を代表する野沢組惣代が総元締めとなり、経験者から選ばれた山棟梁と社殿棟梁などの役員の指揮のもと「三夜講」と呼ぶ厄年の男たちが祭りを執行します。
     男の厄年を迎える数えで42歳・41歳・40歳の3つの年代が「三夜講」と呼ぶ組織を編成し、この同じ仲間で3年間行事を行います。ここへ25歳の男の厄年が毎年加り、また、42歳にあたる者が幹事役を勤めます。 3年間行事を勤めると、次の三夜講に引き継ぎます。
     祭りの準備を含め一週間以上も自分の仕事を犠牲にして祭りに携わることは、野沢の男となるという気持ちが宿命的なものとして受け止められています。この厄年行事を勤めることにより、初めて村の大人の仲間入りができ一人前として認められるとされています。
     祭りは、人間づくり、仲間づくりでもあるのです。

• 社殿<br /><br />凄く立派!

社殿

凄く立派!

すぐに日が暮れてきました。。。

本当に、あっと言う間!

社殿のトップ

さあ、先に温泉に入りに行きましょう!

友人と「熊の手洗湯」に行きました。
    ここでも、まさかの大人数!!
    半数以上が外国人!!

びっくり!!

行く途中で、
    「19:00 火元もらい 」に偶然出会いました。
    このお家は、代々、このお役目だそうです。

たいまつが・・・・

これで社殿に火を付ける・・

19:30 燈篭到着 ?

今年は2つだそうです。

今年、男の子が生まれた家の方が出すと聞いた。
    (1つ100万円するそうです)
    これも、燃え尽きるのです。。。

20:00 花火、道祖神太鼓
    いよいよスタート

花火・・

花火って撮るの難しい。。。

火の粉が・・・

火の粉がだんだん大きくなってきて・・・

社殿が傾きました

社殿が見る見る焼けていく・・・

もう、崩れ落ちていきます・・・

社殿の中腹に居た人達が
    「火持って来い!」と叫んでいたのに・・・
    何時ごろにそこから降りたのかは、私はわからずじまい。。。

お酒飲んでた~

形が無くなって・・・

沢山の観光客で回りは一杯!

私は友人宅で、お酒を飲みながら・・・

飲んで話をしては、外に行き祭りを見て・・
    寒くなったら帰って、又飲む!
    そんで、又外に祭りを見に行く!

一杯飲み過ぎた~

ちゃんぽん

日本酒・ビール・ワイン・焼酎と・・・

へべれけ・・・

最後に行った時には・・・

もう誰も観光客は居なくなってました^^

地元の役員さん達が、一生懸命後始末を・・

火も集められて・・・

夜も更けていきました。

2018年1月16日

朝ごはんは、昨日の残り火でお餅を焼いて食べます。
    (健康的に、良い1年が過ごせるらしい)

野沢温泉村からバスで野猿公苑まで。(1600円)
    直通バスが出てて便利です。(野沢温泉村を9:30位だったと思う。紙をなくしたのではっきりした時間はわからない)

到着~

山ノ内町立志賀高原ロマン美術館

立派な美術館前を通って

道案内あります。

バスに乗ってきた日本人は私ただ一人!!

雪は無いね。
    歩きやすい道。

渋温泉の立派な旅館の前を通っていきます。

突き当たりにこの看板が!

右に曲がって・・・
    温泉旅館前をまだ真っ直ぐ歩いて行きます。(少し登り気味)

道路には殆ど雪は無かったです。

神社の境内は真っ白!

このお店の前までは車で行けるようです。
    駐車場は、このお店の前に有り、お店に入るだけなら置けます。

この辺からは除雪はされていません。
    突き当りが入り口。

はい、野猿公苑入り口に到着。

道は、土の道。
    私はこっちの道のほうが歩くのは好き!

幅も2メートル以上はあるので、歩きやすかったです。

大きな蔵のような建物が・・・

雰囲気が・・・
    近づいて来ましたね。。

川沿いに歩きます。

もうすぐです。

さあ、もう、いつでもお猿さんが出てくる場所に。。

階段を上りきると・・・

なにやら、ものすごい蒸気が!!

下にも降りれますが、帰りに寄りましょう。

見えている旅館が有名な「お猿さんが入る温泉に人も入れる」らしいです。地獄谷温泉後楽館

野猿公苑入場ゲート&切符売り場
    大人800円

私は20分位で来たかな?

入ったらすぐにお猿さんが・・・

ここにも・・・

一杯!!

遠くを見ていたら・・・・

私の足元をすり抜けていくお猿が・・・
    あっ目の前にも・・・

人馴れしすぎていて・・・

人のほうがびっくり!!
    あまりに近すぎる。。。

足の間を抜けるのよ!

今日は長野にしては暑すぎる日みたいで。。。

どの子も温泉には入っていません・・

仲良く毛づくろいしたり・・

温泉の湯は飲んでいました~

ズーム!!温泉を飲んでるの。

これを撮っている時も、足元をお猿さんが歩いています。。
    本当に人が平気みたい!
    これって、大丈夫なの?

だあれも温泉に入らないので・・・

さあ、温泉に入らなさそうなので・・・

11:30

そろそろ、お腹も空いてきたし・・

さっきの蒸気の出ている所へ。

圧倒される雰囲気。。。

地下から出てるのね~

地球は地下で燃えてるのね!!

実感!!

来た道を帰るとしましょう。

ただ今11:40

途中にあった猿の生態を説明した看板を見て・・・

ふむふむ

生きるって大変ね!
    人も猿も!

お昼時間だからか・・・

前も後ろも・・・

誰も居ません^^

12:03

野猿公苑入り口に到着。

さよなら

お猿さん

12:10

バス停を通り越して、
    蕎麦屋さんまで

信州だから
    おそば

開いてるのかな?

大丈夫でした。

ただ、私1人。

海外の方々は、車で行ける最後のお店が
    フライドポテトの持ち帰りを売っていたので、
    そこで買っている人が多かった。。(私が行く時に、帰って来る人達)

とにかく、日本人旅行者にはココではまだ会っていません。。

これを頂きました。

てんぷらも上手に揚げていました。

美味しかったです。

デザートにリンゴまで!

綺麗に山々が見えています。

GSのお兄さんに山の名前を教えて頂きました(ありがとうございました)

左から
    飯綱 戸隠 黒姫 妙高 斑尾

白い高い山が妙高山
    右手前の黒い山が斑尾山

近くに見える黒い山じゃないよ。

帰りのバスは野沢温泉村行きではなく(遅い時間しかない)
    飯山駅行きに乗りました。
    この時も、何処行きに乗るかを、英語で聞かれました。。。
    私も邪魔くさかったので、何も言いませんでした。。
    イイヤマとだけ答えて!

いかに海外の旅行者が多いか!!

駅には友人が迎えに来てくれて、
    一緒に買い物に行き、

夕食前に、私1人で「上寺湯」へ・・・
    ココは先客が1人で上がるところだった。
    だから、1人でゆっくり入れました。

先に「熊の手洗湯」へ行ったら20人以上が入っていて。。。びっくり!!
    そんなに入れるの???私は見ただけで出ましたが、そこに5人の外国の人達が入っていった。。。。多分、ここが一番ヌルメだからかな??

夕食後は、友人夫婦と「河原湯」へ!

お風呂の後は、又沢山の話!ビールと供に!!

2018年1月17日

朝食後、友人は仕事に・・

私は帰途に・・

かまくら

中にはこんなふうに。。。

結構広い。

バス乗り場でも、日本人は私一人。。。

又来るね!野沢温泉!!さよなら

今日は天気悪い。。。

北陸新幹線の「飯山駅」緑の窓口は・・・
    長蛇の列を成した海外からの旅行者!!
    みんな、カードで買いたいから並んでる。。。

駅員さんが、「現金でよければ、自動販売機で!!」と言っている・・
    しゃあ無いなあ。。。

現金購入は私一人だけ。。。

金沢駅で、駅弁を買って、昼食用と
    夕食に!!お父さんお土産よ!!

ただいま。