モンカイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンカイ市街の国境そばにあるマジスティックモンカイホテルに宿泊して、朝、市街地の東側にある庶民利用の市場内を散策しました、ここにも南国の果物・野菜が多くありました、衣料品のお店も多くありました、鶏も売っていました、市場を出てから国境ゲート前に、バイクタクシーでモンカイバスターミナルまで行きました、ここからハロン湾やハノイに行くことができますが今回は行かないで待合室でゆっくり、しばらくいたが人の動きがなかったです、時間帯によっては発着があると思いますが。<br /><br />バスターミナル内を見てからモンカイの市街地を歩いて、国境ゲートそばの宿泊したマジスティックモンカイホテルの24階レストランで昼食を取って国境のベトナム出国ゲートに、入国した時と違うゲートより出国して免税店内を見たりして中国へ再び入国して東興口岸へ行きました。<br /><br /><br />

ベトナム 「行った所・見た所」 モンカイのバスターミナルから歩いて中越国境を越えて東興に

2018/03/16 - 2018/03/16

タビガラス

タビガラスさん

高速・路線バス 徒歩

宿泊したマジスティックモンカイホテルを出てすぐ左の汚れた道を歩くと地元の人用の市場があります、ごちゃごちゃした市場です、食料品を扱うお店には地元の人がバイクを利用して買いに来ていました

市場内、道路状況が悪いです、水たまりがあるので注意して歩きました

市場内、衣料品店が並んでいます、人は少ないです

市場内、建物の下に野菜果物など生鮮食料品が並んでいます、地元の人はここにきて買うようです

南国の果物が並んでいます、日本では見慣れない物が並んでいました

市場内、未舗装の道路両側にお店が並んでいます

市場内に小さな祠があります

子供用の物があります

果物が並んでいます

鶏が売られています、鶏はよく見かけました

市場を出てモンカイの出入国ゲート前に来ました、バイクタクシーが並んでいました、バイクに乗ってモンカイバスターミナルまで行きました、うろうろしていると声を掛けてきます、料金は交渉で決まります

バイクタクシーを利用してモンカイバスターミナルまで来ました

モンカイバスターミナルの待合室、ベトナムの北部各地に行くバスが停車しています

モンカイバスターミナルの切符売り場と時刻表、ハノイ・ハロン湾方面に行く路線バスの時刻が表示されています

モンカイバスターミナルに停車中の路線バス

モンカイバスターミナルにあるお店

モンカイバスターミナルに停車中のバス

モンカイバスターミナルからモンカイ市街に向かいました、学校があります

モンカイ市街の橋を渡ります

モンカイ市街の風景、宿泊したマジスティックモンカイホテルも見えます

モンカイ市街のショッピングセンター

モンカイの出入国ゲート前、団体用の乗り物が待機しています

ベトナム・モンカイの出国ゲートに入ります、入ってすぐ左側に向かいます、右側にトイレがあります

モンカイの出国ゲート、広い通路の右側にベトナムの物産が販売されていました

ベトナムの出国ゲート、広い通路を歩きました、ここのベンチにも休んでいる人が多くいました

広い通路、突き当りを左に行きます、出国ゲートに入ります、柵の中を歩いて左側に入ります

出国します、右のカウンターに向かいます、パスポートを出します、ベトナムの出国スタンプを押してもらって無事出国しました、並ぶ場所でスタッフらしい女性に何か文句を言われましたが言葉がわからにので赤いパスポートの表紙を見せていたら行けと言われました

ベトナムを出国するとベトナムの免税店が並んでいました

ベトナムの免税店

免税店前です、多くの人がいます

ベトナムの免税店内です

ベトナムの免税店街を見て中国側に向かいます、大型トラックが停車しています

中国入国です、右側から入ります、入ってすぐイエローの入国カード(出国カードなし)が置いてありますので記入します、書いている人は少ないです、ここでどこかの国の人にボールペンを貸してと言われたので貸しました、列かいくつかありました、左側はパスポートなしの人用、右側は3列ありましたので何処にしようか迷いましたが一番人がいない列に並びました、中国人レーンのようでしたがOKでした、アメリカ人は別のレーンに並んでいたので遅くなったようです

中国に入国しました

中国側に入りました、お店が並んでいます

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る