2018/03/24 - 2018/04/01
ぴてさん
春休みに家族でオアフ島のコオリナに行き、のんびり春休みを過ごしました。海を中心に色々と回ってきました。
滞在は、去年の6月に予約したマリオットコオリナビーチクラブ。フライトはチャイナエアライン(CI)の直行便のチケットが出てくるのを待っていたのですが、なんとCIの成田ーホノルル便は運休ということで、9月にデルタ便(DL)を購入しました。
(2)はこちら。
- 家族旅行
- レンタカー 飛行機
- デルタ航空
成田からのフライトは21時発のデルタ便です。毛布のほか、スリッパ、アイマスク等も用意されています。スリッパがあると、靴が脱げて助かります。ただ、毛布は薄いので、少し羽織るものを機内に持ち込んだ方が良いかもしれません。
機内食のメインは、鶏、鰆、パスタからの選択です。最初、スパニッシュマカレルとはなんぞや、と疑問に思ったのですが、英文でmackerelと書いてあったので、鯖かなと思ってこれを頼みました。あとで調べてみると、鯖科の魚である鰆のことみたいですね。お恥ずかしながら知りませんでした。
食事はかなり美味しくてびっくりしました。冷たい前菜と暖かいメインを別の容器に入れて出すというのは良いですね。エコノミークラスでこの食事はうれしいです。
機内ではWi-Fiが使えます。基本有料ですが、Messengerのテキストの送受信については無料で使えます。ただ、なぜかLineはダメみたいです。 -
到着前に軽食のサンドイッチとオレンジジュースが配られます。こちらも美味しくいただきました。
ホノルル国際空港に着いたら、外はちょっと雨模様。でも、いよいよハワイということで、気分も盛り上がります。
Immigrationはかなりの混雑。なぜか係員の人にKIOSKじゃないレーンに並ばされ、相当待ちました。KIOSKもかなり並んではいたものの、やはりKIOSKの方が早そうでした。ただ、入国審査は特に問題なく通過。税関を通っていよいよハワイ上陸です。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
まず最初にレンタカーを借りに行きます。日本から予約していたのはダラーレンタカー。ダラーレンタカーのオフィスは空港外にあるので、ピックアップシャトルに乗って行くのですが、乗り場が分かりにくい!どうも写真のようなサインがあるところで待っておけば良かったようです。
ダラーレンタカーでアサインされた車はクライスラー。クライスラーを運転するのはは初めてで、シフトレバーが無くてダイヤル形式だったり、パーキングに入れると自動的にサイドブレーキがかかったりと最初戸惑いました。 -
そのままレンタカーでマリオットコオリナビーチクラブに直行します。部屋の準備ができるまでまだしばらくかかるということですが、外は雨で肌寒く、プールで泳ぐ訳にもいかないので、まずはカポレイのSafewayにレンタカーで移動して買い物を済ませます。
買い物から戻ってきたら部屋の準備も完了していたので、早速お部屋に入ります。Hale Naiaの10階、MVのお部屋です。MVではありますが、ベランダからは写真のように第4ラグーンやコオリナヨットハーバーが眺められ、とてもいい感じです。マリオッツ コ オリナ ビーチ クラブ ホテル
2日目は、まず隣のアウラニにあるマカヒキで朝食を食べに行きました。有名なキャラクターブレックファーストです。あらかじめネットで予約を入れていたのでスムーズに入れました。このマカヒキの予約はなぜか英文のウェブサイトでしかできないのが不思議です…。
子供達はディズニーのキャラクターと写真を撮れて大満足でした。マカヒキ (アウラニ ディズニー リゾート & スパ) アメリカ料理
朝食を食べ終わった後は海沿いをお散歩しました。第1ラグーンからフォーシーズンズの前を通って行くと、この写真のような小さい道があり、これを通り抜けると海沿いの岩場に出ます。この岩場を歩いていくとParadise Coveの裏に抜けられるので、ここを歩いて行きました。
なお、岩場なので、靴かマリンシューズを履いていくようにしてください(濡れるかもしれないので、マリンシューズの方がベター)。 -
この岩場ルート、ゴツゴツして歩きにくいのですが、とてもきれいな海を眺めることができます。
岩場ルートを通り抜け、Paradise Cove裏の砂浜に出ると、なんとアザラシが寝ていました。思いがけぬアザラシとの遭遇にびっくりです。アザラシはのんびりと砂浜で寝ていました。
別の角度から撮ったアザラシです。気持ちよさそうに寝ています。
Paradise Coveの裏にある小さなビーチには道路から誰でもアクセスできるよう、小道が用意されています。その小道を通って道路に戻り、コオリナステーションにあるコオリナ地区の無料循環バス乗り場に向かいます。
コオリナ地区のゲートを入ってすぐ辺りの様子です。前日と打って変わってこの日は天気も良く、ザ・リゾート、という感じですね!
コオリナステーションのすぐ近くにある、ゴルフコースのティーです。正にゴルフビュー。
この日の夕食はBBQ。コオリナビーチクラブにある海岸沿いのBBQグリルで昨日買った牛肉にBBQソースを塗り、パテ、エビ、などと一緒にじっくり焼きます。
色んな人が色んなBBQを楽しんでいました。ケイジャンソースに漬け込んだサーモンを焼いている人、何キロもありそうなでっかい肉の塊をじっくり焼いている人、みんなそれぞれにBBQを楽しんでいました。 -
翌日、3日目はノースショアに向かいます。まずは、Dole Plantationに立ち寄り、Pineapple Express Train Tourに参加します。この日は大混雑で、列車に乗車するまでに40分くらい待ちました。
長い行列を経てようやく列車に乗り、ゴトゴト列車に揺られるツアー開始です。青い空の中、広大なパイナップル畑を見るのはなかなか楽しかったです。土が赤いのは鉄分の影響とのことです。ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
途中ですれ違った別のPineapple Express Trainです。
Pineapple Express Train Tourが終わったら、食堂でパイナップルジュース&アイスを買います。Sipper Cup FloatがBuy two, get one freeとなっていたので、こちらを3つ買いました。甘くて冷たくて、美味!!
Dole Plantationの後、ワイメア渓谷の山の中にある、Happy Trails Hawaiiにやってきました。ここは1年半前にも一度来たのですが、楽しかったので再訪です。
ハッピートレイルズハワイ アクティビティ・乗り物体験
ここでは、小さい子供も乗馬を楽しめます。山の木立の中を1時間強、パッカパッカと馬に乗りながらトレッキングを楽しむことができます。
馬はみんな大人しいので、安心して楽しめました。ただ、お馬さんによってはすぐ立ち止まって草を食べる、文字通り道草するのが大好きなのもいました。 -
前にも一度同じような写真を投稿していますが、乗馬の最後にこんな素晴らしい眺めを馬の上から楽しむことができます。
たくさんお馬さんがいますが、どれもおとなしくて安心です。お馬さんの食事代用にチップを置いて、大満足でこちらを後にします。
Happy Trails Hawaiiの山道を車で降りて海岸線にぶつかったところにPupukea Beach Parkがあります。ここの駐車場に車を停めて、ひと泳ぎ楽しみます。
ここには、公共のシャワー(水だけですが)、トイレが整備されています。地元の人が多いですが、日本語もチラホラ聴こえてきます。日本人にも有名なのでしょうか。たくさんの魚が楽しめます by ぴてさんププケア ビーチ パーク ビーチ
ご覧の通り、ゴツゴツとした岩場になっているので、マリンシューズが必須です。ただ、この岩場がノースショアの強い波が直接入ってくるのを防いでくれています。
ここ、比較的浅場なんですが、たくさんお魚が泳いでいて、マリンシューズと水中メガネを持っていくととても楽しめます。おすすめです! -
ひとしきり泳いだ後、サンセットを見にHaleiwa Alii Beach Parkに移動します。ここは波が強く、たくさんのサーファーの方が日没までサーフィンを楽しんでいました。
ハレイワ アリイ ビーチ パーク 広場・公園
ノースの海に沈んでいく夕陽。夢のような美しい光景を見ながら、3日目が終了です。
((2)に続く)