お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018 春 夫婦で 東京観光◆ダイハツ・キュリオス◆目黒川の桜◆都庁舎 展望階◆ミッドタウン・日比谷◆春の皇居乾通り一般公開 へ<br /><br />春が来た! 1泊2日で 東京観光。<br />キュリオスを楽しんで長女夫婦の住む目黒へ、<br />海外転居前の長女夫婦と会食<br />楽しい時間を春うららの東京で過ごしました。

2018 春 夫婦で 東京観光◆ダイハツ・キュリオス◆目黒川の桜◆都庁舎 展望階◆ミッドタウン・日比谷◆春の皇居乾通り一般公開◆

2018/03/30 - 2018/03/31

192位(同エリア1923件中)

バナナナマンさん

春が来た! 1泊2日で 東京観光。
キュリオスを楽しんで長女夫婦の住む目黒へ、
海外転居前の長女夫婦と会食
楽しい時間を春うららの東京で過ごしました。

3月30日(金)
    快晴 春真っ盛り。 私たちの住む町から高速でお台場方面へ。
    荒川沿いの桜も満開。 まず今日は「ダイハツ キュリオス」鑑賞に
    お台場 ビックトップへ向かいます。
    開演は 15:00

14:00ころお台場到着。
    色々話題の フジテレビ 社屋。

「とんねるずの みなさんのおかげでした」も終わってしまった、

・・・バナナマンのあこがれの存在は「とんねるず」だった。

シンボルプロムナード公園内 桜 そして 砺波市協賛のチューリップ
    奇麗です。
    フジテレビにも春が来るといいですね。

関東最大 400品種 20万球のチューリップ!!

桜とチューリップ 本当に 奇麗です。
    3月中旬から4月中旬にかけて、シンボルプロムナード公園内3カ所に
    20万球のチューリップが咲き誇る。

お台場チューリップと「実物大ユニコーンガンダム立像」

お台場「実物大ユニコーンガンダム立像」

お台場「実物大ユニコーンガンダム立像」

ガンダム立像の場所から振り返ると 「キュリオス」テントが見えます。

シンボルプロムナード公園 その隣 駐車場に仮設のテント。
    これが 「キュリオス」会場テント。

「キュリオス」会場テント。

入場後にある待機エリア ダイハツ車の展示も。

バッグやプログラムも

ショップ

ショップ

開演中は撮影禁止!なので、
    演目内容紹介モニターの撮影画面。

開演中は撮影禁止!なので、
    演目内容紹介モニターの撮影画面。

もっとあったのですが撮影できず 開演が近づき 2枚のみ。

ショップ等のある待合スペースにあるモニター
    開演 15分前を知らせる。
    入場 着席します。

「キュリオス」開演。

不思議なコスチューム、 不思議な演出、不思議な世界へ。

ハイクラスなサーカスであり、ミュージカルのようでもあり
    生演奏 歌唱のコンサートでもあり 奇抜なコスチュームの
    ファッションショーでもある 不思議な世界観 高度な ショーだった。

「コントーション」女性4人の 深海生物を思わせる演技。
    凄い バランスと柔軟性、感動と驚き!!

不思議な世界の中へ そして本物のパフォーマンス。
    キュリオス 来てよかった!

次の シルクドソレイユはどんなものになるか 期待してしまう。
    前回の 「トーテム」も見ておけばよかった 残念。

単眼鏡(オペラグラス)持参。
    これは必須!
    演技者のコスチューム、メイク、表情もよく見える。

美術館の絵画なども絵の具のヒビまで見ることができる。

フィナーレ

フィナーレ このタイミングで撮影OK になる。
    但し スマホ・携帯での撮影のみOK。
    前半約60分 休憩をはさみ 後半約50分のショーでした。
    満足!!

17:30
    キュリオスを終え ダイバーシティ LED発光のガンダムに別れ、
    長女夫婦の待つ 目黒へ向かいます。

最寄り駅 東京テレポート駅へ向かい 目黒まで。
    途中に見える 大観覧車には月が。

目黒で長女夫婦と合流 会食。
    久しぶりなので会話が弾む、食事の写真も撮るのを忘れてしまった。
    (≧∀≦)

会食後 近くの目黒川へ。
    「目黒新橋」 と夜桜。

目黒川と夜桜。

すでに一部が散り始めて花吹雪が舞い、花びらが水面にじゅうたんのように敷き詰められる「花いかだ」が出現。

楽しかった今日も終わりです。・・・・・

3月31日(土)翌早朝
    私たち夫婦だけで目黒川付近を散歩。

目黒通りでモーニング。

そして桜 目黒川をぶらぶらして。

そして桜 目黒川をぶらぶらして。

「目黒新橋」と桜。

西洋の古城のような?建物

「目黒新橋」から見た桜。

「目黒新橋」

長女と合流し3人で
    東京観光始まりは
    渋谷に寄って 初対面の ハチ公像
    長女の連れ合い(義理の息子)は仕事で来れず。

スクランブル交差点
    いつも気になる 「龍角散」のペアの大看板

次に 新宿 都庁舎 展望室へ

展望室へは、第一本庁舎1階から「展望室専用エレベータ」で

地上45階、地上202メートルの高さから東京を一望できます。

下を見ると ブルーシート お花見の人たち。

こちらは フリマ が開かれています。

遠くに スカイツリー。

東京タワーが見える方角です。

ショップとレストランもありました。

第二本庁舎も見えます。

春の暖かい陽気で 霞んでみえますね。

展望階から見えた フリマに来ました。

展望階から見えた フリマ

思いがけなく お宝発見 極小瓢箪!!。
    中国人 の方から 6個 500円で購入。
    日本ではほとんど入手不可能な極小瓢箪。
    6個に意味があります。ネ

こちらは以前 上海で購入した 極小瓢箪

自分で孔をあけ ストラップにしました。

「六瓢」=「無病」 のストラップ。

時間が経過し 飴色に変わってきました。

• 次に<br />話題の【ミッドタウン・日比谷】 へ。

次に
    話題の【ミッドタウン・日比谷】 へ。

【ミッドタウン・日比谷】前 ゴジラ像
    私が子供のころ初めて見たゴジラ映画は 「キングコング対ゴジラ」だった。
    1962年公開 東京五輪の2年前だったのか~~。

【ミッドタウン・日比谷】

【ミッドタウン・日比谷】
    フロアガイドを頂いたが、(@>▽<@)・・・今日はオープン3日目の土曜日
    とても歩けるような状態ではない人出。
    エスカレータにも長蛇の列。人混みに慣れていない私たち、諦めて退散 退場。

【ミッドタウン・日比谷】散策を諦めて

予定外の【春の皇居乾通り一般公開】へ行ってみることに。

二重橋付近?

人出はそれほど多くない!!

警視庁 オレンジ色 コーン(パイロン)。

警視庁 緑色 コーン。

DJポリス
    一曲歌っていただいて いいかも ネ。
    皆さん整然と並んでいますよ。

坂下門 から入城。
    並んでセキュリティチェック 入城まで20分程度で済んだ。
    混んでいると思っていたが。楽々入城。

坂下門 緻密な石組み

桜もいいが 私は石垣に魅力を感じる。

石垣と桜

石垣と桜

人出もそこそこ ゆったり歩けました。
    明日 日曜が最終日公開日 混雑するかも。

この桜は 見ごろですね。

春ですね。

春ですね。でも秋の紅葉も来てみたい。

春ですね。でも秋の紅葉も来てみたい。

西桔橋 (にしはねばし) からの石垣 お濠。

西桔橋 にしはねばし から

お濠と石垣 いいですね~。

天守跡 石組み 緻密。

天守台

皇宮警察は 落ち着いた薄青色 コーン使用。

天守台から 展望

天守台付近の桜
    この桜の若葉 塩漬け 桜餅に付けたら美味しそう。

皇居内 緑地

楽しく皇居 乾通り散策できました。

大手門から退城 皇居をあとに東京駅へ。
    さあ帰りましょう。

一直線の【行幸通り】

皇居から東京駅まで一本で行けるようにと作られた道路。天皇の行幸(いわゆる外出)および信任状捧呈式に向かう外国大使の専用道とされ、一般車の立ち入りは禁止されていた。

今では我々一般庶民が堂々と 中央を闊歩できる!!

東京駅で長女とお別れ

長女の夫のシンガポール転勤は2月の予定が今月4月に変更。
    今回ギリギリ二人に会えて話ができた、大変良かった。
    長女は後から秋に転居予定。
    シンガポールは近いようで遠い、寂しいいですね。
    でもどうにもならないことですね。

想い出に残る 東京観光でした。
    旅行記 お付き合い ありがとうございました!!

-Terima kasih banyak-

• ぷあさん 2018/05/07 21:42:32
    キュリオス最高ですよね!!
    バナナマンさん、こんばんは!!

キュリオスに観に行かれたんですね!!

実は私も3月に見に行きましたよー(*^^*)

シルクものがとても好きで、毎回観に行ってるんです。

とっても感激ですよね。

日比谷のミッドタウン、混んでますよね(苦笑)

ぜひ紅葉時にも行かれて見て下さい。

オススメです!!

バナナマンさんの次回のハワイの旅行記も楽しみです♪

ぷあ

バナナナマン

バナナナマンさん からの返信 2018/05/09 12:19:14
    RE: キュリオス最高ですよね!!
    ぷあさん、こんにちは!!

ご投稿 ありがとうございます。!!!

> キュリオスに観に行かれたんですね!!
    > 実は私も3月に見に行きましたよー(*^^*)
    > シルクものがとても好きで、毎回観に行ってるんです。
    > とっても感激ですよね。

◆ぷあさんは 何度も行かれているのですね、今回が初めての

私たちは 今までのシルクを見逃したことが残念に思える

ほど キュリオスに感激しました。

> しかもまた行きたくて、7月にチケット取ってしまいました(^^;;

◆リピートしたくなる気持ち よくわかりますよ。

私たちも 開催地近くに住んでいれば もう一度 という気持ちに

なったでしょうね。

> 日比谷のミッドタウン、混んでますよね(苦笑)

◆本当は 中をめぐりたかったですね。

> でも皇居に行かれて、とてもいいタイミングでしたね(*^^*)
    > ぜひ紅葉時にも行かれて見て下さい。
    > オススメです!!

◆運よく スムーズに皇居を巡れました 素敵でした。

秋もいいでしょうね。
    > バナナマンさんの次回のハワイの旅行記も楽しみです♪
    >◆ありがとうございます。

これからもよろしくお願いいたします。

• ちちぼーさん 2018/04/07 01:36:16
    良い日に東京へ
    バナナナマンさん、こんにちは。

キュリオスは素晴らしいと聞いています。私も行きたいなあ。

こちらもうらやましいです。

お嬢様ご夫婦がシンガポールへ行かれるとのこと。
    以前ニューヨークにお住まいだったお嬢様ご夫婦ですよね?
    行き来するのも便利になったでしょうし、ぜひシンガポールとマレーシアの旅行記をお願いします。

ちちぼー

バナナナマン

バナナナマンさん からの返信 2018/04/08 11:19:56
    RE: 良い日に東京へ
    ちちぼーさん、こんにちは。

> シルクドソレイユはまだ1度しか見たことがありませんが、その完成度の高さと不思議世界に魅了されました。
    > キュリオスは素晴らしいと聞いています。私も行きたいなあ。

◆私たちは初めてのシルクドソレイユでした。
     本当にちちぼーさんの言う通り 素敵でした。
     バナナマンの設楽さんの話では ラスベガスには常設のシルクドソレイユ
     があり、もっと凄いらしいとのこと、行ってみたいですね。

> 今年は桜が早かったので、通常だったらまだだったのにちょうど良いタイミングで目黒川と皇居の桜をご覧になったのですね。
    > こちらもうらやましいです。

◆桜も私たちの都合よく咲いてはくれませんね。・・・
     でもこの時期 どこに行っても桜が咲いて 本当に良い季節ですね。
     娘夫婦が住んでいなければ目黒に行くこともなく、でも 桜は
     どこで見ても いいものですね。

> お嬢様ご夫婦がシンガポールへ行かれるとのこと。
    > 以前ニューヨークにお住まいだったお嬢様ご夫婦ですよね?
    > 寂しくなりますが、これをきっかけにマレーシアにも行けるのではないでしょうか?
    > きっとバナナナマンさんが単身赴任されていたときとは大きく変わっていて
    > 行き来するのも便利になったでしょうし、ぜひシンガポールとマレーシアの
     旅行記をお願いします。

◆ニューヨークは3年程度で戻ることがある程度分かっていたのですが
     今回の場合は 無期懲役 の感じ。
     我が子とはいえ 別人格。そばにいてくれるのが親孝行と勝手に
     思ってしまいます。ネ 愚痴でごめんなさい。

私は行くならシンガポールでなく ちちぼーさんの庭 台湾がいいですね。!!

ありがとうございました。

> >
  • たなしゃんさん 2018/04/06 08:07:41
    良かったですね🎵
    バナナマンさん、おはようございます!
    長女さんご夫妻、シンガポールですか😢
    日本国内なら、すぐにでも会いに行けますが、海外となると、近くでも遠く感じます。ね⁉
    瓢箪、6個あるのに意味があるんですね!知りませんでした。

シンガポール、少し遠いですが、また奥様とお出掛けになられては?
    楽しい行き先がひとつ増えましたね。

バナナナマン

バナナナマンさん からの返信 2018/04/07 12:38:40
    RE: 良かったですね🎵
    たなしゃん

こんにちは。ご投稿ありがとうございます。

> 長女さんご夫妻、シンガポールですか
    > 日本国内なら、すぐにでも会いに行けますが、海外となると、
     近くでも遠く感じます。ね

◆長女は秋まで日本にいるようなので、それまでに もっと迷惑をかけて
     東京や 鎌倉まで足を延ばして 遊びに付き合ってもらおうと
     思っていますよ。(v^ー°)

> でも、お引っ越し前に、お嬢さんと過ごされた1日。桜もきれいで、とても楽しくウキウキ気分だったバナナマンさんを、勝手に想像しています(笑)

◆キュリオス、桜、皇居 複数個所楽しめてよかったです、
     私たちにも娘がいたんだな・・・と変な気分になりました。
     3人の娘がいながら 今は夫婦二人暮らしなのですから ネ。涙)

> 瓢箪、6個あるのに意味があるんですね!知りませんでした。

◆たなしゃんもよくご存じの上海では以前 このような
     瓢箪を沢山買いました、最後は 6個のまとまりにして
     「無病 ストラップ」に仕上げましたよ
     このようなものが安く買える上海が 私は大好きです。

ありがとうございました。

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2018/04/18 10:37:25
    Re: 良かったですね🎵
    バナナナマンさんへ
    申し訳ありませんでした。
    ずーっと、バナナマンさんと間違えていました。
    今更ながら・・・m(__)m

母と行ったハワイ旅行記に、いいねをありがとうございました。
    もう二か月も前の旅行。
    ずぼらな私。さっさと旅行記に取りかかれません(-_-;)
    まだまだ先が長いです。ぼちぼち書いていきます。
    いつも、ありがとうございます!

バナナナマンさんのトラベラーページ