沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久米島に行ったことがなかったのでその旅程を企て中に、地図で渡名喜島のことを知る。以前住んでいた地元の島に似た感じかな~と思い、「確かめに」行きました。

LCCデビューの旅~渡名喜島①~

2018/03/29 - 2018/03/30

naffyさん

さわやかな朝。離島に出かけるのにふさわしい朝。

フェリーくめしまに乗るには乗船申込書を書かねばならない。

窓口でもらったパンフレットと乗船券。

さて、乗り場へ。結構あるきますなぁ。

やっと見えた。

ほお、大東島もここから出るのか~

なんでも、火曜日の入れ替えでフェリーがくめしまor那覇に。この週はくめしまだった。航行時間が若干長い。

この辺、シュノーケリングとかでよく聞く島の横を通る。

渡名喜、見えてきました。

渡名喜を出て那覇に向かうフェリー。

こちらは入砂島。今は立ち入れないとか…

フェリーターミナルが迎えてくれる。

ターミナルには宿のお迎えが。

さて、今回お世話になる宿は「赤瓦の宿 ふくぎ屋」。住民のいなくなった古民家を改装して1軒丸ごと貸してくれる。
    宿帳のような書類を書き込み、そのあとシーツとタオルを持ってきてくれた。
    タオルは大・小とあった。

沖縄様式で、水回りは別棟になっている。

湯呑とマグカップが入った食器かごのある流しと、後ろ側には

冷蔵庫と湯沸かしポット。

シャワーブース。離島には湯船につかる習慣がない。水が貴重だから、とか聞いたような覚えがある。
    手前に脱衣所。ボディソープとシャンプーはあったが、いわゆるリンスの類がなかった。

その向こうがトイレ。男女に分かれている。

昔は家畜用の豚を飼っていたというこの島は、庭の一角に飼育していたであろうものが残っていた。

どうもここ、台所だったらしい。かまどを使っていたんでしょうね。しかも、なにやら炭がおいてある…前の人が使ったのかな?

部屋は2部屋。テレビもある。

ウォークインクローゼットみたいなところ。

そうそう、洗濯機置いてありましたが、洗剤はなかったです。

では、島を散策。行き当たったのは渡名喜小中学校。

校舎は2階建て。

灯台っぽいなぁ。

村役場。ちゃんとシーサーがいるのよね。

この島唯一の県道らしいです。