沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊はあっという間。でも、1泊だったからこそ、また来るぞ!という気持ちをあらたにしました。

LCCデビューの旅~渡名喜島④~

2018/03/30 - 2018/03/30

naffyさん

ん?終点?起点はどこにあったのだろう。

この側溝の段差がお年寄りにやさしくない、と島の人が言っていた。

このドアみたいなのは、暴風雨の時に砂が道に入ってくるのを防ぐためにあるらしい。

はい、映画シリーズ。

お世話になりました。ふく木食堂。

新しいタイプの家の玄関。
    形は違うけれどシーサーはどこの家にも。

ん?なにやら看板があるぞ。

シマビ?
    なるほど、島の美容室、だった。

その隣にあとあ食堂。完全予約制らしい。

あら、2号線の起点。じゃ、どこかに終点があるのね。

今までに見た、いちばん低い看板のエネオス。

ドラム缶にガソリンがあるんだろう。私の住んでいた島と一緒だな。

渡名喜村多目的活動施設。デイケアみたいなことがあっているようだ。

「群青」の資料館も兼ねている。役場の人にお願いしてカギを開けてもらわないと資料館には入れない。

さて、食堂で朝ご飯。

食堂に「農産物販売してます」みたいなチラシが貼ってあったので見に行った。
    今日は何もなかった。売り切れたのか、収穫がなかったのか…

那覇でも、確かにガソリンが安く見えた。この補助のおかげだったんだ。

9:30ごろからフェリーターミナルに渡名喜島の「お土産」が並ぶ。
    私はトナッキー、もちきびちんすこう、ゼリーセット、にんじんぽりぽりを購入。

那覇行きが先に出航。私は久米島にわたるのだ。チケットは緑色。

那覇からの船がやってきました。
    あら、降りない人が多いのね。
    この島の魅力を知らずに久米島に直行だなんてもったいないな~

そして出航。私が乗ったらタラップが上がった。つまり、乗るのは私だけだったみたい。
    さよなら渡名喜。また来ます!

買ったお土産。

買ったお土産その2.