栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事中、<br />小腹が空いて、ふと思いました。<br /><br />「あぁ、餃子が食べたい・・」<br /><br />という事で、思い付きで人を誘い、<br />宇都宮へ餃子を食べに行ってみました。<br /><br />餃子を調べてて偶然見つけた、超素敵なパワースポットにも注目!

週末日帰り 餃子を食べまくりに宇都宮へ

2018/03/31 - 2018/03/31

J太郎

J太郎さん

仕事中、
小腹が空いて、ふと思いました。

「あぁ、餃子が食べたい・・」

という事で、思い付きで人を誘い、
宇都宮へ餃子を食べに行ってみました。

こんにちは、J太郎です。
    今回は突発的なので、マイカーです。

桜!桜!~

東北道から見る桜の風景もいいな。
    新しいお花見スタイル発見。

しかし、弾丸遠征する様になってから、
    あまり乗ってないな~、車。

早起きして
    渋滞避けられたので、2時間程で到着♪

やってきました宇都宮駅。

初めて来た~。

栃木と言えば、鬼怒川とか那須ばっかりなもので。

早速、1軒目。

まずは、駅のすぐ目の前にある・・

「餃天堂」

写真、奥の店です。
    朝から結構並んでるな・・・

でも、この店。
    メニューが餃子とライスのみという、漢らしい店なので回転は早く、それほど待たずIN。

迷わず、
    「焼き餃子と水餃子の3・3セットをお願いします」
    と告げる。

• ん?<br />マヨネーズ?

ん?
    マヨネーズ?

そう、
    この店は、焼き餃子にはマヨネーズと七味。
    水餃子には、お湯の中に醤油と酢を直接ぶち込んで食べるのが公式。

噂通り、もちもち皮でウマイ。

続いて、2軒目。

1軒目からすぐ。
    大手「宇都宮餃子館 駅前中央店」

宇都宮餃子館は、沢山店舗のあるメジャー店みたい。
    この健太くんがイメージキャラクター。

「着ぐるみ」もあるみたいだが、

これだけ、どうしてこうなった・・・・・

定番の健太餃子を注文。
    基本に忠実な味。

ウマ~

こちらは、海老の入った水餃子。
    最初に結果言っちゃうと、これが1番好みだったw

邪道ww

はい、次!

3軒目!
    と、思ったが、早くも2軒目で満腹感が・・w

一旦休憩。

ハッ!
    と思い、駅の観光案内所へ。

今更、宇都宮餃子マップをもらうw

お、ご当地ヒーロー。

・・・・・

見てればダイジ??

んー
    栃木弁か??

全く腹が減らないので、有名な「餃子像」を探します。

場所は事前に調べてあります。

ビルに目がある・・何か怖いw

高架下の目立たない所にあるんだよね~
    フフン♪

って、得意げに降りてったら、

ない・・・

ガマしかない・・・

おかしい・・・

まさかの、撤去!!?

って、
    行ったり来たり、結局迷うw

で、
    まさかの、

駅出口前に移設w

どうやら、古い情報を仕入れて来てしまった様だ・・
    まぁ、どうしても見たいというものではないのだが(笑)

しかしコレ、
    どの辺が餃子なんだって、思ってたけど、

後ろが餃子だった・・

しばらく餃子は食べれそうもないので、
    車を飛ばしてもう一つの目的地へ向かいます。

とか言いながら、
    道中発見した唐揚げ屋は見逃せずw

急ターンで、ピットイン。

誘惑の「ハムカツサービスデー3枚200円(だった様な)」に何とか耐え、普通の唐揚げを注文。

カワイイ。

500円でこのボリューム。
    揚げたてアツアツウマウマでいただきました。

寄って正解。

走行中、
    あまりにも素晴らしい景色が飛び込んで来たので、慌てて引き返す。

で、この景色。

車が1台降りていて、寛いでいる。
    この大自然独り占め感・・

羨ましい!!

降りたい!!!

と、激しい衝動に駆られるも、
    次の目的地への時間の都合で、諦め。

時間がない言ってるのに、また気になるエリアで急ブレーキw

全くスケジュール通りにいかず。

でも気持ちいい~

何もないのが、またイイ。

この辺りも桜咲きまくり。

• !<br /><br />何やら小屋が一軒。

何やら小屋が一軒。

炊事場的な小屋でした。

1組みのファミリーが、何か作ってた。
    BBQ出来るのかな?

ここでも、大自然独り占め。
    羨ましいぞこんちくしょー。

もうね
    この辺り、超穴場アウトドアスポットだらけなんじゃないの?って感じで。

マイカーには常にBBQコンロやテントが積んであるので、ここで旅終了でいいんじゃね?
    って、思ってしまいましたね、ほんと。

綺麗な小川に小魚いっぱい。

春だねぇ。

ちゃんとした公園でした。

さて、急ぎます(こればっかw)

おばぁちゃんパーティー。

かわいい・・・・

そんなこんなで。
    2時間程かけて、ようやく到着。

道の至る所に梟。

ここは、

栃木 梟ランド!!

ではなくて、梟で有名らしい神社、
    「鷲子山上神社」です(・∀・)

とりのこさんしょうじんじゃ・・
    と、読みます。

何度確認しても、覚えられません・・

餃子を調べていた時に、偶然見つけまして。
    アクセス悪いけど、絶対行きたいと思い、車にしたというのもあります。

ここ、宇都宮おすすめスポットに全然載ってないんだよね。

かなり、おすすめ出来ると思うのですが。

インパクト大の、紛れも無いパワースポットです。

とは言え、参拝客は結構多く。
    てか、大人気。

アクセス悪いのに、フクロウパワーすげ~

不苦労の鐘。

フクロウポスト。
    ・・・・・カワイイ。

それにしても、境内は梟でいっぱい。

ここにも、

ここにも。

まだまだ、死ぬほどフクロウがいる♪

ウヒョ~
    楽しい~

こちらは本宮。
    本宮をお参り。
    「不苦労な人生でありますように・・・」と。

では、本殿へ。
    と思ったら、後ろ姿がカワイイ・・・

本殿サイド。
    ちょっと楽しそう・・・

喫茶ふくろう。

店名に迷いなし。

いい感じ~

大鳥居の奥に本殿がある。

椅子に座布団が嬉しい。

先週の反省を活かし、
    今度こそ、直書きで御朱印ゲット。

社務所が終わってしまいそうで怖かったので、先に貰ってしまったのだけどw

フクロウ印がいいでしょ♪

かなりの種類の御守りがある。

御朱印をいただいた所で、ウウッ!!
    いい感じの御朱印帳が・・・

デカイ方の御朱印帳、レリーフ仕様でド派手(笑)

小さい方、イッてしまいました・・

御守りも・・・

どうでしょう。

ドンキのドンペンみたいで、カワイイ御守り。

御朱印帳は、二冊目としてキープ。

腹が減りました。

がしかし、これから餃子後半戦が待っております。

なので、ふくろう焼きで我慢(してない)

焼き立てでなかったけど、まだ温かく、
    なかなか美味い。

ただ、この神社。
    飲み物全然売ってないので注意w

それでは、いざ本殿へ。

と!!

うおっ。
    石段のど真ん中が県境!!!

そう

この神社は、栃木県と茨城県の県境にあるのです。

綺麗に分かれてるな~しかし!!w

鳥居をくぐります。

フクロウの頭に水をかけて、頭を撫でると良いらしい。

手水舎の龍がカッコイイ。

そして、狛犬の頭のまん丸がカワイイ・・・

楼門をくぐると、

またフクロウ。

というか、石段!!

ヒャー!。゚(゚´Д`゚)゚。

石段の途中に、富士山スポット。

霞んでて見えず。

シュール過ぎるフクロウ。

千年杉!

お見事~

本殿を参拝。
    石段登った達成感で、正面の写真を撮り忘れるw

で、こんな所にも県境。

ここに来たら、この「ふくろうロード」は歩かなければならない。

何故なら、色々シュールだからw

途中にお稲荷さん。

今回の狐はゴルゴ13の様な鋭い眼差し。

こんな道を進みます。
    途中、フクロウ作品がたんまり出て来ます。

十二支なフクロウ。

違いがわからないw

月見フクロウ。

もう、何でもアリw

フクロウ(不苦労)の大神様登場。

大神様かわいい・・・

たくさんのフクロウの中に・・・

アヒルww

トーテムポール的フクロウ。

水戸黄門の歩いた道は、トイレでした・・

さてさて、
    この辺りで引き上げましょうかね。

鷲子山上神社、最高!

再び宇都宮へ戻って参りました。

餃子再開。

3軒目は王道の「宇都宮みんみん」

本店は人気がヤバイので、ホテル アールメッツ店が穴場と聞いて来たけど、混んでる~

でも、20分位並んで入れたからやっぱマシかも。

何だか、
    知らないうちに店舗沢山あるみたい。
    儲かってるな~

既に全国チェーン的な匂いがしております。

てか、安っ!!
    餃子って、全体的にコスパいいよね。

焼き餃子。

ウマ~~!

でも、個人的には、普通の美味さ。

水餃子もまいう~

ご馳走様でした。

お次は、ちょっとだけ車で移動。

「来らっせ」へ。

メガドンキの地下にある様です。

うわぁ、混んでるー

って、焦ったけど、

行きたい店は、
    左のまぁまぁ空いてる方で、セーフ。

どうやら、
    エスカレーター降りて右側が常設店で、
    左側が、日替わり店と、
    2エリアに分かれているようです。

日替わり店は何と。

色んなお店の餃子が一つづつ入った、
    禁断のメニューが4種もあり・・

一皿で6店舗の店の味が一気にチート出来てしまうのですw

J太郎はBセットとCセットを注文したら、
    BセットとDセットが何故かやって来ましたが・・・

どれも全く知らないので、問題なしw

食べる度に、違う味の餃子でオモシレー!

これはほんとイイ。

最初から、ここで全種で良いのではとww

お土産コーナーを物色。

餃子バック。

気になる・・・

ハイセンスww

モードな感じでオシャレ・・・・

好き。

もう食えね、
    もー食えねww

帰ります。
    だいぶ遅くなったので、帰りもスイスイ。

ただ、とんでもない睡魔がJ太郎を襲いはじめまして・・
    高速乗ってすぐ、佐野SAにて休憩。

とちおとめソフトクリームを食す。

レモン牛乳に、とちおとめ牛乳が仲間入りしていた・・

てな訳で。

餃子と神社だけの日帰り旅でしたが、なかなか思い出深いものとなりました。

餃子もチート店のおかげで、合計15店舗分も味わえて大満足。

しばらく餃子はもういいかな!
    って、なるかなって思ったけど、逆に餃子に目覚めてしまったり・・w

宇都宮、噂通り餃子な街でした。

こういう特色の強い街もっとあればいいのにな。

(おわり)

• こじおさん 2018/04/11 21:03:07
    餃子。
    よりも、ふくろう メイン!笑

餃子美味しそう。水餃子が好きです。
    食べたくなっちゃった、、 明日作ります。笑

J太郎

J太郎さん からの返信 2018/04/12 00:40:31
    Re: 餃子。
    こじおさん

久しぶりです!

そう、
    餃子で書くことが、そんなになかった(笑)
    自分も明日餃子食いたくなって来た~

名前戻した??

こじお

こじおさん からの返信 2018/04/13 11:29:50
    RE: Re: 餃子。
    名前、戻しました!笑
    やっぱり、こっちの方がしっくりきました。

J太郎さん、国内でもアクティブで微笑ましく見てま〜す。笑

J太郎さんのトラベラーページ