伊予・砥部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日旅の二日目です。

砥部オーベルジュでまったり 二日目

2018/03/31 - 2018/04/01

megulion54

megulion54さん

一泊二日旅の二日目です。

今日もいい天気!ホテル周りは自然がいっぱい。久しぶりのゆるゆるジョギングでスタートです。

さぁお楽しみの朝食。ディナーと同じ場所でいただきます。まずは温州ミカン100%ジュースです。

シャキシャキサラダに安納芋のポタージュとパン3種類。ポタージュ美味しい

野菜やら自家製ベーコンにウィンナーのグリルなどなど盛りだくさん。食べ応えありすぎ(笑)

いやーこのデザートが昨日、今日食べた中で1番衝撃的に美味しかったかも。せとかという蜜柑をくり抜いて、ワインのジュレがかかってます。甘さが上品で忘れられません。
    しかし、朝から栄養たっぷり。ご馳走さまでした。

砥部オーベルジュホテルはちょっとお値段は高いけど、細部までこだわりが感じられるいいホテルでした。たまには来たいものです。お金を貯めましょう(笑)
    さて、帰りはしまなみ海道経由で。
    せっかくだからその中の「生口島」という島に。
    海がきれいです。夏は海水浴のお客様がいっぱいだろうけど、今はのんびり潮風を堪能できました。

ビーチで道の駅で買ってきた鯛飯と八朔大福をいただきます。あんなに朝食べたのにしっかりまた食べます。

生口島は瀬戸田レモンで有名です。

それから有名な日本の画家、平山郁夫さんの故郷です。美術館に寄ってみました。

心惹かれるシルクロードや月夜の絵やら本当しみじみする絵がいっぱいでしたが、この絵は写真okでした。

御庭もきれいに手入れされています。ソファのそばにはレモン水も置いてありましたよ。

美術鑑賞したら、お茶です。平山郁夫美術館のすぐそばにある「島ごころ」という大きなお店。レモンケーキが売りのお店ですが、その場でクリームを入れてくれるシュークリームやエクレアもあります。レモンケーキソフトも。でもやっぱりレモンケーキ250円。普通のレモンケーキは上にチョコがかかっていますが、ここのはありません。チョコでレモンの風味が消えないように。入ってるレモンピールがバツグンです。ちなみにここでは珈琲は無料です。そばに市営の無料駐車場もあります。私達は500円有料駐車場に停めたのですが、こちらがおすすめです。