沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みの沖縄旅<br />世の中の春休みとモロ被りで、人の少なさそうな北部中心に行って来ました<br />今回のメインはヤンバルクイナに会うこと!<br />羽田空港の滑走路陥没?の影響で、最後はちょっと冷や汗をかいた旅でした<br />1日目<br />小松空港→那覇空港→Tギャラリア→ベストウエスタン沖縄幸喜ビーチ宿泊<br />2日目<br />道の駅ゆいゆい国頭→大石林山→辺戸岬→クイナの森→アリビラ宿泊<br />3日目<br />都屋漁港→ホエールウオッチング→国際通り→羽田経由で小松空港

春休みin沖縄! 2018 北部

2018/03/24 - 2018/03/26

coralさん

春休みの沖縄旅
今回のメインはヤンバルクイナに会うこと!
1日目
2日目
3日目

1か月前の大雪はどこへやら
    小松空港は全く雪のない晴れでした
    懐かしい地元のパンにちょっと惹かれつつ出発
    小松空港の正式名称は小松飛行場らしいです

小松空港 (小松飛行場) 空港

那覇空港では久しぶりの沖止め
    やはり春休み
    混雑しているようですね
    春休み初日、しかも福岡空港ではピーチ機がパンクしたとかで、ダイヤは乱れていたようです

無事到着~

那覇空港 空港

ポークたまごおにぎり本店空港店でおにぎり購入。
    4つセットでスープorソフトドリンク2つ付きを購入。
    テーブル席で、温かいうちに一ついただきました
    そのあとはゆいレールでおもろまちへ移動

Tギャラリアです。
    相変わらずモダンなヤンバルクイナがいました
    まずはレンタカーの手続き
    今回もトヨタレンタカーさんです
    もう6時近いのでカウンターは空いています
    JALびっくりオプション3日で1500円也。Tギャラリア返し予定でしたが、旅程上空港店に変更したくて、ダメもとで返却先を空港店に変更できるか聞いてみたらできました。
    安いプランなのにありがたい!

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

一旦レンタカーを借りて、一般駐車場にいれます
    トヨタのお兄さんに聞いたら、Tギャラリアには3階に停めると良いというので停めたら、確かに近くに入り口があり便利でした
    ちょっと買い物をして、Tギャラリアにあるレストラン&バー「パインツリープレス」へ

JALオプションのカフェクーポン100円を使ってケーキセットをいただきました
    雰囲気、味もとっても満足です!

さて、レンタカーで出発して1時間ちょっと
    高速を使って許田インターで下り5分で到着
    本日のお宿、ベストウエスタン沖縄幸喜ビーチです
    一階にはファミマ

ベストウェスタン沖縄幸喜ビーチ 宿・ホテル

誕生日ですと伝えていたら、最上階のエグゼクティブルームの角部屋にしてくれました
    ありがとうございます!
    今回このホテルにしたのは、北部を周る予定のため、初日からなるべく北にいたかったこと。許田インターに近く、1時間ほどで到着し、しかも海は目の前!お風呂はセパレート!値段も春休み土曜の割にリーズナブル!(1人8000円程)
    以上からこちらにしましたが、宿泊してみてとってもよい選択をしたと思いました

夕食のディナービュッフェは宿泊者は2000円になるそうです

部屋の中は中々スタイリッシュ!
    昨年リニューアルしたそうです。
    部屋で気になったのは、58号線沿いの立地、角部屋だったのもあり、寝てるときに車やバイクの音が気になりました。
    (あまりに気になって窓開いてるのかと思って確認までしちゃいました)

私の母だったら、おしゃれ過ぎてシャワーの使い方が分からないかも・・・
    ボディーシャワーやら、レインシャワーやらあるけど水圧が弱い!
    浴槽にお湯貯めるのに自宅以上にかかりました
    あと、洗面所に脱衣かごがないのと、部屋との間に段差があるのが気になった
    寝ぼけてトイレとか行くと、グキッとやりそう
    アメニティはビジネスホテルと変わらない感じです

ベランダで波の音を聞きながら、コンビニで買った沖縄そばミニと空港で買ったおにぎりでディナーです

月明りに照らされて、ブセナが見えました

2日目
    朝です。
    海が見えるようにベランダ柵部分が透明になってます。

朝食です
    少し物足りなさは感じますが、アグー豚しゃぶなどありました
    もずくがあまりにしょっぱくて、「クレームじゃないんですが、あれが普通ですか?」とスタッフさんに言ってしまいました
    「酸っぱいんじゃなくて、しょっぱいんですか??」と言われてしまい、私の舌がアホになったかな~と思いましたが、言ってすっきり!
    そのあと、スタッフさんが「味見をしたところ、やはり塩からかったので、業者の塩抜きが足りなかったみたいです。新しく出しましたので、よろしければそちらをどううぞ」と言われました。
    きちんと対応してもらえて良かったですが、ちゃんと味見しないと、食事はホテルの評判に直結しますよ!

食事のあとは目の前のビーチで散歩。

部屋からの眺めです
    遠くにブセナ~

名護湾方面
    本部あたりが見えます

このホテル、本当にオーシャンビューで、アリビラの海に一番近い部屋よりも海に近いです!
    部屋からの景色は高級リゾートホテルにも負けてないかも!

こんな部屋なら2泊してもよかったな
    次北部中心に周りたい時も利用したいですね

部屋へのアプローチはマンションのように外。
    雨が降っていたら嫌かも?
    駐車場は小さいけれど無料でありました。
    エレベーターホールにはソファー。一基しかありませんが、部屋数も少ないので困りませんでした

ホテルが居心地良くて出発が遅くなりましたが、まずは道の駅ゆいゆい国頭へ

道の駅ゆいゆい国頭 道の駅

クイナ柄のお皿とかがかわいかったです

クニガミドーナッツいただきました(^O^)
    しかも調度品出し中で、あったかいやつ!
    たんかんがおすすめと言われてすぐ食べましたが、たんかんピール入りでおいしかったです

続きまして、次の目的地大石林山

アスムイハイクス 公園・植物園

想像していた以上に迫力があります

パワーがもらえる気がします

とりあえず触ります

緑が美しいです

JALびっくりオプションで入山料と薬草ピザセットで100円!
    美しい景色を見ながら美味しいピザをいただきます!
    ピザは苦みのある薬草入り。クセはありますが、美味しい!

帰りは歩いて自然林コースへ
    巨大なガジュマルはなかなか感動します

生命力を感じます

新しい建物はストーン館?とか書いてあったな?
    4月オープン予定でした。

従業員の方達も親切で、なかなかここまで北に来ることはないのですが、来て良かったと思える場所でした。

続きまして近くの辺戸岬へ

辺戸岬 自然・景勝地

辺戸岬にはバイカー達が大集合していました
    ロードバイクの人たちもここまでの道のりで多くいたので、走りやすい道なのですね

続きましてヤンバルクイナに会いに、クイナの森へ向かいます
    ヤンバルクイナ注意の標識にちょっと感動
    気を付けて走りますが、目につくのはカラスばかり・・・

クイナの森の入り口が良く分かりませんでしたが、駐車場そばの緑のパークゴルフ受付と同じ場所で500円払います
    そこから裏に出ると、ヤンバルクイナのいる「ヤンバルクイナ生態展示学習施設 クイナの森」というのがあり、そこへ入ります。
    ここにもTギャラリアにもいたモダンなヤンバルクイナが!
    どうやら寄贈されたようで、色がおしゃれに塗られたものもありました

ヤンバルクイナ生態展示学習施設 名所・史跡

どこから来ているかシールを貼る日本地図がありました。
    5枚目?位らしいですが、我々のように北陸からはほとんどいませんでした

いよいよ、キョンキョンとご対面!
    この施設では一匹のクイナ、キョンキョンがいます。
    1時間ごとにエサが3、4粒まかれるため、それを探しに出てきてくれます
    最近はお年頃のため巣を作るために奥に居ることが多いんだとか

ここに来る途中、車を降りたら鳥の鳴き声がたくさん聞こえたので録音してスタッフのお姉さんに聞いてもらいましたが、ヤンバルクイナではありませんでした・・・

とにかく、キョンキョンのキュートさに、すっかりクイナファンになってしまいました♪
    来て良かった!

遠くにキョンキョンがいます
    インスタ映え

本日のお宿、アリビラに向かいます
    途中道の駅おおぎみに。大根やらセロリやらサイズが大きい!

ホテルムーンビーチでやっていたやちむん市に行きたかったのですが、駐車場を近くの港に泊める必要があり、時間もないのであきらめました

農村活性化センター 道の駅

アリビラ到着!
    バースデーサービスを頼んでいたので、写真を撮ってくれてチェックアウトの時にいただきました

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

アリビラメンバーズでいただける水とお菓子。
    あと、バースデーサービスでトートバッグをいただきました

ミニスイーツバイキングが付いているプランなのでたくさん食べちゃいました

ちょっと散歩
    かなりの引き潮で、普段行かない場所まで行けちゃいました
    ナマコがたくさん・・・

4月1日海開きらしいです

恋人岬のハート岩
    また、友達と来ちゃいましたよ。。。

さて、夕食はレストラン佐和の寿司コーナーで1時間食べ放題です

海ブドウいくらの軍艦巻き、やっぱり美味しいな~
    ワンハーモニーの割引がきいて5,000円位です
    隣の家族のお父さんは、50貫は食べたかな~と言ってたので、お父さんにはかなりお得だったと思います

佐和 グルメ・レストラン

バースデーサービスでデザートと写真を撮っていただきました
    これで今回アリビラでは写真を2枚いただきました

2年前は小さめのワンホールケーキもらえてたので期待していたのですが、残念・・・

たくさん食べたのでアリビラを散策です

ライトアップらされてますが、ツリーがないとちょっと寂しい

やっぱり素敵なアリビラ

部屋から残波岬ロイヤルホテルが見えます。
    30thらしいですね

3日目
    おいしい朝食です
    船に乗るので、控えめに。。

朝の散歩

気持ちの良い朝です

こちらの景色もいいけど、部屋からの景色はベストウエスタン沖縄幸喜の方が良かったです

ホテルに迎えに来てもらって、都屋漁港へ
    JALびっくりオプションホエールウオッチング1000円です。
    一番上はジンベエザメ用グラスボート。
    2番目は美ら海水族館トラック。何を運ぶんでしょう?
    一番下の船でホエールウオッチングです

トップマリン (残波店) ビーチ

一時間ほど船で揺られて、慶良間諸島あたりまで来ました

今日は揺れが少ないと言われましたが、酔ってる人はいました。
    私は酔い止めも飲み、大丈夫でした

潜る合図のテールが良く見えました

今回はこんな感じでしかホエールさんは見えず、ちょっと残念
    40分ほど観察して帰ります

港へ帰ってきました
    遠くにアリビラが見えます
    送ってもらって、結局ホテルには11時半ごろ着いたでしょうか

ホテルに戻ってきたら天気が良くなっていて、お庭のお花が美しい!

アリビラはパティオフェスティバルということで、花が咲き誇るパティオをイメージしているようです

アリビラメンバーズでコーヒーチケットをいただいていたので、最後にお茶をいただきました。
    こんな素敵な花に囲まれてお茶できるなんて、沖縄に来てよかった~

さて、トヨタ空港店にレンタカーを返し、空港へ。荷物を預けたとき、私は何も言われなかったのですが、そのあとの友達が、羽田の滑走路がクローズになり、乗継便に乗れない可能性があると言われたそうです。
    一本前に数席空きがあるのでそれに振り替えるかと言われたのですが、私達だから大丈夫というよく分からない自信のもとそのままの予定に。
    とりあえず国際通りのステーキダイニング88へ

石垣牛専門店ステーキダイニング88 松尾店 グルメ・レストラン

こちらもオプションで500円でした。
    友達はステーキセット、私はハンバーグセットです
    ハンバーグは熱々ジューシーで美味しい!
    ランチは15時ラストオーダーらしいので、行く方は気を付けてください

食べたらすぐ那覇空港へ戻ってきました
    私たちの予定便は30分前になっても定刻通りの表示
    しかし25分前に突然のDELAY!しかも1時間!
    聞くと、羽田滑走路1本クローズによる管制塔からの指示での遅延のため、JALに責任はなく、乗り継ぎできない場合のホテル手配等はJALはできないそうな・・・
    唯一の望みは、羽田ー小松便になるはずの飛行機が遅延すること。
    長崎から羽田に行く便が小松便になる予定と聞き、その遅延を願うばかり・・・
    ごめんなさい
    しかし友達は目黒の桜がきれいらしいとか、どうせなら東京観光しようと計画を立て始めていました
    春休みというのもあり、色々考えてもらいましたが、私達の都合の良さそうな飛行機はほぼ満席。係員の方がとりあえず乗り遅れた場合に備え、明日の羽田ー小松便を予約してくれました。

それにしても羽田乗継の時の飛行機と私の相性の悪さったら・・・
    5回程しか羽田乗継経験してないけど、まともに乗り継げたことあったかな?
    大幅遅延や乗り継ぎ出来なかったこともあったな
    結局65分遅れの離陸で、巻き返して50分遅れの羽田着。
    言われるがまま地上係員に連れられ、バスにゆられて直接ゲートへ。
    そして奇跡的に乗継便が15分遅れとなり、無事乗り継ぐことができました。
    (もともとの乗り継ぎ時間は65分でした)

無事、小松空港到着!
    ターンテーブルには福井国体キャラクターはぴりゅうが流れていました

最後の最後にヒヤヒヤしましたが、今回も楽しい沖縄旅でした!!

購入したクニガミドーナッツ、パッケージがおしゃれですね
    味も美味しかったです

今回のお土産
    南風堂さんの黒糖揚げです
    石垣島行った時に購入した物が似た感じでとっても美味しくて、前回購入したらなかなか美味しかったので、まとめ買いです

今回も長い旅行記を見てくださり、ありがとうございました(^o^)

• 琉球熱さん 2018/04/09 23:04:47
    新発見
    coralさん、こんにちは

ヤンバルクイナが観察できる施設があるんですね~ 知りませんでした。
    知っていたら、先月行った時に寄ったのに・・・
    北部東海岸には野生のヤンバルクイナが高確率で見られるポイントがあるんですが、早朝から張り込みしなければならず(笑)、なかなか行けません。

それと、coralさんは北陸だったんですね。これまた新発見!(笑)

-------琉球熱--------

coral

coralさん からの返信 2018/04/10 10:42:52
    Re: 新発見
    琉球熱さん、こんにちは!

私も早朝観察はなかなか行けないので、観察出来る場所を探したらあったんですよ!
    ヤンバルクイナ一羽しかいませんが、ガラス越しに観察できます
    ヤンバルクイナの保護を一生懸命している感じが伝わる、小さいけれど素敵な施設でした
    時計の狂いがなければ、11時や12時など1時間ごとに餌の時間なので、その時間が観察しやすいみたいです
    あと、キラキラ光るものが好きで、派手なネイルの人が指をチラチラすると近寄ることがあるみたいです
    なので、行かれる時は是非派手ネイルで行ってみてください!

ちなみに私は新潟や北陸など日本海側にしか住んだことがない人間です
    よろしくお願いします(^^)
  • ☆えつさん 2018/04/08 13:06:13
    キョンキョン♪
    coralさん、こんにちは。

うりずんの沖縄へ行ってきたのですね。
    北部のホテル、ナイスビュー!
    先日ブセナに泊まったのですが、テラスから見えるあのホテルの眺めも良さそう!と、主人と話していたところでした。
    きっとベストウエスタンだと思います。
    しかも、お部屋もいい感じですね。

そういえば、夜中にバイクの音、煩かったですよね。
    名護ヤンキーでもいるのでしょうか!?笑
    車道から離れているブセナでも煩かったので、ベストウエスタンの角部屋なら尚更でしょうね。

アリビラは相変わらずステキですね。
    アリビラでのティータイム、とっても羨ましいです。

北部は好きなんですけど、まだ大石林山には行ったことがありません。
    海には入れない時期に良いなぁと思って拝見していました。

そして、きょんきょん!
    ヤンバルクイナに会うことが出来る場所があるんですね!
    可愛い~(^_^*)
    いつか行ってみたいです。

☆えつより。

coral

coralさん からの返信 2018/04/08 23:46:58
    Re: キョンキョン♪
    ☆えつさん、こんにちは~

ブルーチャージ旅行記、見てましたよ!
    ブセナからの景色、さすがに素晴らしい!
    ベストウェスタン、夏はビーチにうじゃうじゃ人がいて騒がしいかもしれませんが、海開き前で静かで天気も良く、私も無事ブルーチャージできました

バイクは夜中や早朝、時間関係なくうるさくて、ブセナでも聞こえるなら、もうR58名物として諦めるしかないですね…

キョンキョンは一羽しかいなくて、でも1時間に一度餌が落ちてくる時に、しっかり観察できますよ
    赤い足がすらっと伸び、モデル立ちしてくれてとっても可愛い♪
    なんやかんやと丸一日使っちゃいますが、機会があったら大石林山とセットで行ってみてください

また☆えつさんのブルーチャージ旅行記、楽しみにしてます(^o^)

coralさんのトラベラーページ