小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜とつつじの時期おすすめです<br />一年中?クマンバチと、雪の時期は危険<br />(最近の洗剤はよい香りが多いので、香りが強いと危険かもね?<br />サスペンスドラマで、花の香水を使って蜂に刺させるトリックなんてあったものね。)<br />トレッキングシューズ向き<br />地元の桜の開花と一緒の時期<br /><br />行程<br />9時30分駐車場出発<br />9時45分北向き不動<br />10時35分石尊山山頂<br />10時52分官ノ倉山山頂<br />桜のベンチで軽食休憩後、行き道戻る<br />12時駐車場帰着<br /><br />出発地点に無料トイレあり<br />無料駐車場<br />駐車場から登山口まで100mくらい<br />山頂まで35分と聞いていたのだが、亀足のチャイは、1時間以上かかり<br />グルっと一周で2時間半所要<br />(鐘撞堂山南コースより、ちょっと、きつめ)<br />※カメラのGPS機能、位置がずれているもの多かったので、大幅にずれ込んでいるものは非表示にしてみましたが、大体で見て下さい<br /><br />マイカー登山という単語を最近知った。<br />我が家のスタイルは、マイカー登山というくくりだったんだな。<br />マイカー登山グループってあるのかな?<br />なかったのでコミュニティ作っちゃいました。<br />車で登山される方、ぜひご参加ください。お待ちしております!!

お散歩系ハイキング 官ノ倉山・ついでに石尊山(桜・つつじ・鎖場) in埼玉県・小川町

2018/04/01 - 2018/04/01

Chai

Chaiさん

桜とつつじの時期おすすめです
一年中?クマンバチと、雪の時期は危険
(最近の洗剤はよい香りが多いので、香りが強いと危険かもね?
トレッキングシューズ向き

桜のベンチで軽食休憩後、行き道戻る
12時駐車場帰着

出発地点に無料トイレあり
無料駐車場
駐車場から登山口まで100mくらい
グルっと一周で2時間半所要
(鐘撞堂山南コースより、ちょっと、きつめ)

マイカー登山という単語を最近知った。
我が家のスタイルは、マイカー登山というくくりだったんだな。
マイカー登山グループってあるのかな?
なかったのでコミュニティ作っちゃいました。

出発地点
    車10台ほど停めれます
    無料
    トイレもきれいで素敵なところです

登山口ここから見えます

トイレから見えていた登山口
    ここから入っていきます

タンポポが色鮮やかに見えます

早速、分かれ道
    左の外秩父七峰縦走ハイキングコースを行きます

北向き不動・官ノ倉山方面すすむ

• 沢?

沢?

行き道振り返ってみたら、雰囲気のある桜あり
    開花時期、丁度、良かったようです

道しるべと登山計画書箱

こんな時代になったのですね。
    ガラケーでも出来るみたいですよ

道しるべ見えてきました

北向き不動でした
    手すりがないと怖いほどの急坂です
    駐車場から15分ほどの距離

不動の滝

現在地マップ
    近隣にも、色々歩ける所があるのですね

先を進みます

雪の時期はあぶないね

桜の花が散っております

鎖場、急坂です

下りは気を付けないとね

ミツバツツジもきれいです

分かれ道
    急坂と緩やかな道
    どちらでも山頂に行けるとの記載あり
    我が家の山あるある
    いつも、こういう場合、緩やかな道のりを選ぶものの最後にきつい思いをするので、今回は急坂を選んでみました。
    帰りに、行き道通らなかった緩いほうの道を通ってみると、やっぱり、きついし危ないしで・・急坂の道を選んでよかったです。

ミツバツツジ

山桜もぼちぼちな感じです

山頂、石尊山

まぁまぁの景色です

見晴らし良いですが、蜂が二匹おりました。
    ほかの登山客曰くクマンバチだそうです

官ノ倉山、山頂目指します

道しるべ

せっかく上ったのに下ります
    石尊山と官ノ倉山の山頂結ぶ鞍部を行きます

分かれ道
    右に進みます

蜂に注意お知らせ
    いつも蜂がいるのだろうか?

山頂手前に桜とベンチ
    すごく良い場所

表紙の写真の撮ったところです

表紙こちらの写真のがよかったかな?

桜を見上げてみました

官ノ倉山山頂目指します

• 山桜

山桜

官ノ倉山、山頂

山頂景色
    ぐるっと見回すと、先ほど通過した、石尊山が見えます

あたりの景色

帰ります
    蜂がいなければよいのにね