木次・雲南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜だ桜だ!<br />いまのところ桜名所、中国地方で一番のお気に入りの斐伊川堤防桜並木。<br />二年ぶり3回目のお花見。<br />ここは、出雲から少し奥へ入った山あいの町にあり、<br />のどかな景色の中を流れる川沿いに、ここに住まう人々が約100年育て続けた桜景色が続く。<br /><br />広島からは車で約2時間、三次までは田舎の景色を楽しみながら運転し、<br />三次からは無料区間を木次まで。

全長4キロの桜並木で

2018/03/31 - 2018/03/31

yoyoma

yoyomaさん

桜だ桜だ!
二年ぶり3回目のお花見。
ここは、出雲から少し奥へ入った山あいの町にあり、

三次からは無料区間を木次まで。

友人
自家用車

二年ぶりの桜にこんにちは。

本日満開宣言だが、木によっては蕾もまだあり。。。

桜吹雪まで、まだ数日あるかな。。。

斐伊川に向かって枝を垂れる桜。

枝垂れサクラはまだまだこれから。

山々が斐伊川を囲み、
    この日本的風景が心を和ませる。

北端まで歩こうと足を進めるが、半分までで諦め引き返し、
    車に戻って、2km先まではドライブすることに。
    桜並木は堤を外れると、道路の両側に場所を変える。

日本の桜名所100選に入る桜。。。
    里山に囲まれるここ桜が大好き。

桜並木が長いのと、小さな町なので、場所どりなどの心配いらず、
    ゆったりと愛でることができる。

川を囲む山々にも薄桃色の桜があちらこちらに。

濃いピンクが斑入りのように。。。

民家カフェもある。

木次線と桜。
    駅の写真も撮ったはずが。。。ない。

今日は、松江道の反対に位置する三刀屋の桜まで足を伸ばす。

こちらも約2キロに渡って、斐伊川に合流する川両側に桜並木。

ここには、散歩する人以外、花見客をほぼ見当かけず、ほぼ、桜の花を独占!

桜のトンネルは、もっと迫力が。。

こちらは両岸にずらっと桜が並び、橋から眺めると
    眼前180度に桜がひろがる。