2018/03/31 - 2018/03/31
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
例年富山は4月中旬ごろ桜の見ごろを迎えますが、昨日帰宅途中の社内のTVで、満開を迎えたとのニュースを耳にし、早速近くの公園へ行ってみました。
9:00 常願寺川公園を目指します。
先週までは全く気にもしてなかったのですが、いつの間にか桜が咲いています。
例年4月の中旬頃に桜を見に来ますが、3月末に満開になるのは珍しいのではないかと思います。
今日は天気も良く、桜もきれいに見えます。
桜といえば、ピンク色を思い浮かべますが、この公園の桜は白です。
桜を見ると、春になったのだなと感じます。
まだ人もまばらなので、ゆっくりと見ることが出来ました。
20分くらいはのんびりと見ていました。
折角なので立山も見ておきます。
だいぶ雪も少なくなってきています。
別の場所に向かう時、公園の前の道を通りますが、左側が桜の壁になっていてきれいです。
ここはそんなに車の行き来も多くなく、良い場所だと思います。
夕方、ジムの帰りがちょうど日没の時間になったので、再度常願寺川公園に向かいました。
夕方はまた違った立山が見れます。
夕日に染まっています。
18:00 日が沈んでいきます。
ジムでの疲れからか、うとうとしていたらいつの間にか月が出ていました。満月です。
19:00 再度寝てました。目が覚めるとすでに暗闇です。
立山の形が黒く浮かび上がっています。
正直自分の目では見えないのですが、今所有しているコンデジで星空が写せるはずなので、空を撮ってみました。満月なのでほとんど見えないですが、少しは写るようです。
そういえば、2月の北海道旅行の際に落として壊したPCですが、修理から戻ってきました。68,000円也。安いPCなら買えます。すごく痛い出費ですが、一昨年30万円でフルスペックにして購入したものなので、仕方ないです。裏面のケースのみ交換かと思ったら、おそらく外装部品すべて交換されています。傷ついてステッカーで隠していた部分も直っていました。
富山市(富山) の旅行記