その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔、何かの本でピンク色した巨大な象さんの写真を見たことはあったと思うのですが、すっかり忘れてました。今年に入ってインターネットでたまたま見つけました。グーグルマップで調べてみると、バンコクの東、チャチュンサオ県にあり、バンコク からはそう遠くないことがわかりました。というわけで、日本に帰る前日は、チャチュンサオのワットサマンに行くことにしました。この日パタヤのホテルを朝6時チェックアウトし、まだ暗い中、ジョムティエンバスターミナルに向かいました。

2018 タイ 父子2人旅 ~ ワットサマン ~ ヒンズー教の神様、ピンク色した巨大ガーネーシャを見に行く ~ チャチュンサオ県 ~

2018/03/10 - 2018/03/10

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん

高速・路線バス 徒歩

7時のスワンナプーム空港行きバスは2台体制 朝一のバスは人気です

バスターミナルの後ろはコンドミニアム こんなところに建てなくてもと思うのですが、タイ人は、ところ構わずですなー

スワンナプーム空港で乗り換え、空港エリア循環バスでトランスポーテーションセンターに向かいます

我々の朝食は9時となりました

厨房では、大鍋にいっぱいの焼き飯を作っているところでした

迷わず、出来立てのホヤホヤ焼き飯注文 美味しかったー! トランスポーテーションセンターのテント下屋台、いつも当たりです お値段一皿30バーツ(日本円換算105円)と、良心的なのもありがたいです

ここには、バンコク 路線バスが3路線入っているのですが、揃い踏み こんなこと珍しい!

555番、74番と乗り継ぎサパンクワイのホテルに到着、荷物を預け、身軽になって、509番バスに乗車

モーチットバスターミナル到着は11時前 ここから、チケット売り場を探します なんせ、モーチットバスターミナルは巨大なのです

聞きまくってやって来たのは、一番奥のターミナル3

ここまで来ると、表示はオール、タイ語 何がなんだか、全く分かりません(汗)

34番ブースとうとう発見 やったー! 今日、一番嬉しかったです ここだけ英字!

チケットに書かれてある番号と、小型バス(ロットッー)の横に書いてある番号を合わせます 11時20分発
    85バーツ×2

12時50分チャチュンサオバスターミナル着 偶然にもスタイル抜群の女性を撮ってました 我ながらビックリ

混んでたのはここだけ

お昼ごはんはカオカームー

ソンテウは、13時30分発 乗り合わせたあるタイ人女性が親切で助かりました 私は、ピンクの大きい象さんしか情報を持ち合わせてなかったからです 発音は、「ワッサマンね」カレーのマッサマンかい?と一瞬思いました 30バーツ×2

周辺、何もないところを、ソンテウはどんどん進みます

あるところを曲がりました そこからは、、、

別世界 なんじゃ、ここは? 人人人 店店店 駐車場には、車、観光バスわんさか 到着は14時過ぎでした

1万バーツ寄付した方々をボードに記載してました。縦が90行くらい、横が8列くらいなので、約700名くらいなのか? だったら、700万バーツ 日本円に換算すると2,450万円 などなど、つい計算してしまいました(汗)

実をいうと、このお寺の名前を知らなかったのです やっとコーヒーショップを見つけ、名前を初めて知りました(汗)

この象の神様の名前は、ガーネーシャということ始めて知りました

ヒンズー教の神様 身体が人間で顔は象 片方の牙が折れていて、字を書くのに使ったとかの他に、いろんな説があるようです

髪の毛長ーい!
    後ろに回って見ている人は我々だけ(汗)

ここでは、ネズミが大人気なのです

ネズミの耳に口を当て、願いことを聞いてもらうための順番待ち

ワットサマンは川沿い 遊覧船もありました

記念写真 スネ夫とドラちゃん、どっち選ぶ?
    そら、そうだよねー!!!

この手は、どの神様の手なのか? など考えます

いつも行儀のいい仏様を見ているので、この足、ついつい行儀悪~などなど思いました

錫杖 ヒンズーの神様も持っていたのか!

全部の指に指輪をしてる!

竜が長い! タイでは、よくこんな竜にめぐり合います

さて、ソンテオでチャチュンサオバスターミナルにもどり、16時発のロットゥーに乗車 バンコク東バスターミナル、通称エカマイに戻ります 100バーツ×2 このロットゥーもスピード狂
    やめてくれ! 俺らは、このタイで死にたくない! という感じ

案の上、路肩走行と割込みを繰り返し、前方、トラックに激突 この写真はガスステーションでドライバーがボンネットをチェックしているところです。真ん中がベコンとへっこんでます(汗)
    このドライバー、その後も全く反省の色なし

なので、乗客は、BTSの駅が見えたところで次々と下車、我々も、終着のエカマイまで乗らずに、BTSベアリングで降車 ここからはBTSでホテルのあるサパンクワイへ BTSは安心できる乗り物やわー!!!  やれやれ! ホッ! バンコク近辺の田舎の町には大型バスが出てないんですね だから、今回も仕方なくロットゥーの一択 タイで死なずにすみました やれやれ これでワットサマン旅行記終わります 最後までお読みくださりありがとうございました

• trat baldさん 2018/05/06 07:42:29
    フォロー&ポチッ!を有難う御座います。
    彦根城のゆるキャラさんが同名のヒコにゃんさんなんだけど、、、、、
    帰りにバーン・バコン川を下った百年市場は立ち寄らなかったのかしら?

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん からの返信 2018/05/11 17:30:56
    RE: フォロー&ポチッ!を有難う御座います。
    trat baltさん、こんにちは。バーン・バコン川沿いに百年市場があること、全く知りませんでした。ご指摘あったので、Gマップで見たところ、ありました、ありました! 我々が乗ったソンテウはおそらくその横を通り過ぎてたと思います(汗) せっかくこんな田舎まで出向いたので行っておけばよかったですね。私、スマホなしの旅を続けているので、このチャチュンサオ旅は、どこをどう通ったのか、全くわかってなかったのです。惜しいことしました。ところで、私の名ヒコにゃんは、当方実名「○彦」なので、それにちなんで命名。彦根出身とかじゃないですよ。trat baltさんの往年のフィリピンシリーズ楽しく見せてもらいました!ありがとう。

ヒコにゃんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る