池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の顛末記に書いたように色々体も限界となりしばらくポケモン-GOを休んでいたが、1ケ月半くらいの休養の後、またぞろ追っかけを開始した!レベルは31からのスタートだ。31→32へは50万ポイント必要でモーチベーションをもう一段上げないとやる気も萎えてしまう。ぱぶさんは色々画像に興味があるので、ポケモン-GOの取得画像について今一歩、さらに踏み込んで何かができないか?そうだ、ポケモン・モンスターの背景に景色を映しこもう!<br /><br />通常はポケモン・モンスターは原っぱと森を背景に現れ、それを静止画に撮る。今回チャレンジしたのは通常の景色にポケモン・モンスターを入れることが出来れば桜シーズンに桜追っかけと同時にモンスターを画像にとらえることが出来る!どんなモンスターがどこに現れたかの記録ともなる!上の画像は桜満開の千鳥ヶ淵に現れたマンタインである。以下にポケモン・モンスターの名前も付けて桜名所や各地での楽しいお遊びをお示ししよう。<br />

お年寄りのポケモン追っかけ最終報告(都内桜名所他、2017) (*^-^*)

2016/09/18 - 2017/06/24

ぱぶ

ぱぶさん

私鉄 徒歩

今までのぱぶさんの画像はポケモン・モンスターがこの様に原っぱと森の前に現れたものだけである。このポケモン・モンスターの名前はハネッコ。

先ず色々試行錯誤しながら、最初にポケモン・モンスターを自宅のパソコン前に捉えた!モンスターの名前はトサキントだ。

よし!これで行こう。外歩きして、風景の中にポケモン・モンスターを捉えるのだ!レベルを上がるには大量のポケモン・モンスターを捕獲しなければなりません。一つ捕獲しても200点くらいですので1,000~2,000も捕まえなければ50万ポイントとはなりません。色々課金もしますが、スマホがゲームでGPS機能も使っているので1時間位使っていると電池切れになります。それで、購入済の固形蓄電池を持って出かけます。これで2回分くらい外で充電できます。諸々の努力もして池袋(芸術劇場一帯)、渋谷(ビック・カメラ近く)等のポケモン・モンスターがたくさん出る、ポケスポットを回り、途中お茶・ランチ休憩したりしながら数時間で、2万~7万ポイントを集めました。

池袋ではよく、PRONTで一休みした。また、渋谷の忠犬ハチ公まえではオタチを捉えた。

• 上野も回りました。子規の句碑の前でニョロモに会う。句は「春風やまりを投げたき草の原」(明治23年)

この様な毎日でやがて桜の季節となりました。さあ、スマホをもって桜追っかけマンだ!珍しくも千鳥ヶ淵でマンタさんが出てきたよ!(表紙も参照)

上野でも桜は満開!

浅草界隈ではイトマル君がたくさんでたよ。

ぱぶさんの家の近くの公園や石神井川の桜は電動アシストの自転車で向かう。

石神井川はこの様

欅公園はこちら

ポケモン・モンスターを掌に乗せることも出来た。

色々頑張った結果レベル32→レベル33に75万ポイント、33→34に100万ポイント、34→35は125万ポイントと苦労しながら着実にレベルアップを達成した!(^_-)-☆ これがレベル35を達成した瞬間だ!

Pabusan555の肩に乗るピカチュウも誇らしげ!一方、この画像に示されているように、次のレベル36に上がるには 150万ポイントを上げなくてはならない!本によるとレベル38から39に上がるには計算上1年以上かかると言う!!今まで2016年9月18日にスタートしてより2017年6月24日までの9か月間、まあ、楽しく遊んだね。課金もおそらく10万円以上はつぎ込んだだろう。知っている人や周りのポケモン-GOをやっている人でレベル35に達している人もいないので、ここらでポケモン-GOを卒業することとした。ありがとさんでした。

おまけの雑感を述べると、ポケモン・モンスターを通常の景色、即ち現実の中や掌に乗っけることが出来るということは日本の東北地方の北部で口寄せを行う巫女であるイタコのシャーマニズムをもっとVR(バーチャル)的にできると言うことに通じないか?亡くなった人や愛しい人の画像やビデオ画像を加工してこの技術を悪用すればオレオレ詐欺のようなことが十分できると思われる。いくらでも払うから特定の人に会わせてほしいと言った要望に表面上応えることが出来ると思われるからだ!!この「お年寄りのポケモン追っかけ最終報告」を終えるが皆さんぱぶさんの指摘を頭の隅に残し今後ご用心下さい。