香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここの4年、毎年渡航している香港。<br />しかし、イベント出展のための出張で、香港を楽しむことができなかったのです。<br />そんなわけで、今回は個人旅行として、香港を満喫なのです!<br />

旧正月を楽しむ香港4日間(澳門半日付き)の旅

2018/02/18 - 2018/02/21

8619位(同エリア20627件中)

4492.Toyo

4492.Toyoさん

ここの4年、毎年渡航している香港。
そんなわけで、今回は個人旅行として、香港を満喫なのです!

その他
鉄道 タクシー 徒歩
ANA

さぁ、香港へ飛ぶです。
    今回は、大阪国際空港から成田国際空港へ。
    そこから香港国際空港という往路のプランなのです。
    フライトは、特典航空券なのです。

ちなみに、成田国際空港で、会社の同僚と合流しての旅行なのです。

やってきました香港!
    と、いうかすでに入国し、機場快線(エアポート・エクスプレス)にて香港駅まできてしまったです。

空港で、エアポートエクスプレス・トラベルパスというICカードを購入したです。
    これさえあれば、機場快線の往復と3日間MTRが乗り放題なのです。
    便利。

香港駅

そして、ホテルに到着。
    いつも出張時に手配してもらっているノボテルセンチュリー香港に宿泊なのです。
    今回は、個人手配でホテルを予約したです。

ノボテル センチュリー 香港 ホテル

宿泊にこのホテルを選んだのは、同行者が初めの香港ということで、
    よく知っているホテルの方がいいかと思ったからです。
    あと、灣仔(ワンチャイ)ならどこへ行くにも便利なので。

設備やサービスに関しても、問題ないですし。
    わふ!

今回、いつも出展しているイベントの代表さんに旅行の話をしていたので、
    初日に観光案内をしていただけました。
    まずは、香港トラムで銅鑼灣(コーズウェイベイ)へ向かうです。

うん? 西武鉄道の跑馬地(ハッピーバレー)行き……。
    西武鉄道のラッピング広告が香港トラムにされてるです。
    すごい違和感なのです。

トラムは2階建なのです。
    当然、2階の先頭で、香港の街中を楽しむです。

さぁ、銅鑼灣總站から観光トラムに乗車なのです。
    早い時間より乗車待ちしたので、2階の先頭の席に座れたです。
    特等席で楽しむです!

わーい。
    香港の街中を進む観光トラム、楽しいです!
    実は、香港5回目ですが、トラムで跑馬地方面に行くの始めたなのです。
    わくわく。

香港の街並みって、変化に富んでいるのでとても好きなのです。
    また、地上を走る乗り物で一番好きなのは、香港トラムなのです。

香港は、昼も夕方も、そして夜も街並みが楽しいですよ。

どうです? 夜に移りつつある香港の街並み。
    いいでしょ?

観光トラムは、銅鑼灣總站から上環まで約1時間走るです。
    2階建のオープントップの車両なのです。

予約して乗ることになるです。料金は大人ひとりHK$95なのです。
    2日間のトラム乗り放題のチケットももらえるので、お得というか、嬉しいのです。

ちなみに、こちらの予約はイベント主催の方にしていただいたです。
    多謝なのです!

あ、ちなみにそのイベント出展の旅行記はこちらなのです。
    うーん、2015年から2016年、2017年と連続出展しているですが、旅行記は2015年のものしかないです。

夕食!
    香港はどこの店入っても美味しいのです。

……問題は……旧正月なので、食事処が休みが多かったこと。

夕食後、ホテルへ戻った後、夜の街を散策。

ホテルから灣仔へ向かい、ちょっと行ったところに英国バーが何軒か並んでいるのです。
    そんなわけで、その中の1軒に入り、お酒を。
    わふー、楽しいぜ、へいゆー。

コヨーテ・バー・アンド・グリル バー

2日目の朝~。
    朝食は、ホテルで食事することに。
    うん、今日はどこへ行こうか……食事しながら、考えるです。

ノボテル センチュリー 香港 ホテル

まずは……エッグタルトの旅に。
    灣仔の檀島珈琲餅店の店先でエッグタルトを購入。
    1こHK$9(約135円)なのです。
    美味しいです。

ちなみに、店の名前「檀島」はホノルルと読むです。

檀島珈啡餅店 (湾仔店) (ホノルル コーヒーショップ) 地元の料理

せっかくなので、香港の旧正月を楽しもう!ということで、寺院へ行くことに。
    そんなわけで、香港トラムの乗車。

広場にダンボールハウスが……。
    実はこれ、香港では共働きをし、家のことはメイドに任せる……という家が多いのです。
    土日や祝日など休みの日は、そんなメイドさんたちが広場などに集まって、休日を満喫しているのです。

下車したです。
    この駅は、昨夜、観光トラムで降りた上環なのです。

香港トラムは、ほんとかわいいのです。

降りたら目の前にエッグタルトが売っていたです。
    そんなわけで購入。

さぁ、目的地へ向かうです。

と、その前に……。
    摩羅上街(キャットストリート)という骨董街へ。
    こ、このコンパス……すげーそそられるです。

キャット ストリート (摩羅上街) 散歩・街歩き

目的地に近づいてきたです。
    お守りが売っているです。

やってきました文武廟。
    香港では最古の道教寺院と言われているのですよ。

学問や受験の神さまの文昌帝君と、武の神さまの関聖帝君を祀っているのです。
    廟の中にある渦巻きの線香は、フォトジェニックらしいので、わくわく。

入ろうと思ったら、行列が。
    どこまで延びているのだろう……と思って、見たところ……。
    ムリー!ってぐらい並んでいるです。
    わふー。

……と、いうわけで今回は文武廟は諦めることに。
    そんなわけで、MTRに乗り、香港島から脱出。

喉が渇いた……ということで、マンゴースイーツの許留山で休憩を。
    粒粒芒蘆薈爽がHK$29、芒椰蘆薈爽がHK$27なのです。
    美味しい。

と、いうわけで、黄大仙にやってきました。
    うん、初めてきたです。

香港で初詣なのです。

黄大仙祠 寺院・教会

屋台が。うん、お土産にいいかも。

まず入り口の龍の像。
    治したいところを触るとご利益があるとのこと。
    そんなわけで、頭を触ったです。
    頭が悪いのを治したい……と思ったけど、もともと悪いので治しようがないのです。わふー。

さて、やってきましたよ。
    ……やばいです。大混雑すぎです。

途中でお線香を9本ゲット。
    3本づつ、3か所に……とのことですが、もう人人人で、大変。
    お線香を上にして歩いていますが、たまに灰とともに火が降ってくるです。
    熱いです。そして暑いです。
    うぐぅ。

ようやく前まで来れたです。
    もうお線香をお供えする事も厳しい状態。
    係の方に渡して、奉納してもらったです。
    わふ。

旺角(モンコック)に移動して、食事を。
    インスタ映えの店、飲茶(ヤムチャ)に行ってみたです。

ランガム プレイス (朗豪坊) ショッピングセンター

まずは、鴿呑鳳梨を。
    鳥かごの中に入って運ばれてくるですよ。

続いて、睇住流奶などなど。
    カスタードのとろけ具合はすごいです。

口の位置ぽいところに穴を開けると……ドロって出ます。
    もう『Rick and Morty』のモーティぽいです。
    うん、わからない例えです。
    わふ。

食後はブラブラと。
    やってきました、アニメイト!

日本のアニメグッズなどを売っているですよ。
    繁體字のコミックも売っているです。
    わふ。

さらにブラブラと金魚街などへ。

花園街と金魚街 散歩・街歩き

そろそろ夕方になってきたので、尖沙咀(チムシャーツイ)へ移動。
    もちろん、移動はバスで香港の街並みを楽しみながらですよ。

パノラマで見るとこんな感じなのです。
    わふ!

そんなわけで、小腹が空いたので……。
    以前にも入ったことのある翠韻軒へ。

美味しいですよ。
    窓側ですと、夜景も楽しめるです。
    残念ながら今回は窓側じゃなかったですけどね。

翠韻軒 (シンフォニーバイジェード) 中華

シンフォニー・オブ・ライツを鑑賞なのです。
    毎晩8時より開催されているレーザーやイルミネーションによるショウなのです。
    街全体でショウを行うという大規模なものなのですよ。
    わふ。

さて、スターフェリーで灣仔へ戻るです。
    ちなみに平日は上層のみの開放になるです。

あ、ここはフェリー乗り場ですよ。

スターフェリー (天星小輪) 船系

乗船すると、香港の夜景を楽しめるです。
    まさに光の洪水なのです。

灣仔のフェリー乗り場に到着。
    ちなみに、乗り場の上は無料で入れる展望台があるですよ。

みなさん気づかないようで、ガラガラなのです。
    乗り場の出入り口の左右に階段があるです。
    ちょっと分かりづらいかも。

灣仔側から見た夜景もいいのです。
    これは灣仔……というか銅鑼灣の風景なのです。

そして、尖沙咀側の夜景なのです。

ホテルへ戻り、明日に備えて……足の手入れを。
    足沐坊へ。

建物の鉄格子的な入り口横のブザーを押し、ロックを解除してもらって中に入っていくのです。
    2階にある……と階段を登っても、どこにあるのか全くよくわからなかったです。
    とりあえず、廊下で休んでいたマッサージ師の方がこちら……と案内してくれたです。
    料金はHK$100(約1500円)と激安なのです。
    足が軽くなったですよ。

3日目の朝~。
    今日は、澳門へ向かうことに。

ただ、体調がよろしくないので、会社同僚にはひとりで先に向かってもらうことに。

午後になってから起動。
    まずは灣仔駅へ。

湾仔駅

香港・マカオフェリーターミナルからフェリーに乗るです。
    ちなみに、大混雑でチケットが……。
    そんなわけで、少しでも速い便で行くべく、スーパーシートに。
    ひとりHK$346ですよ。
    つまり、ふたりで約8,000円!

乗船なのです。
    約1時間の船旅になるです。

シートはこんな感じ。

軽食も出るです。

ぢ、ぢゃ~ん。
    やってきました、澳門!
    と、いうわけで聖ポール天主堂跡へ。
    ここの近くにあるモンテの砦で、同僚と合流予定なのです。

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

モンテの砦に来たです。
    合流したので、これから澳門観光開始!

下に先ほどの聖ポール天主堂跡が見えるです。

モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡

へいゆー、次はどこへ行こうかな……。

香港は英語、それに対して澳門はポルトガル語なのです。
    船でちょっと行っただけで、街並みも全く違うのですよ。

旧正月ということで、混雑対策として、聖ポール天主堂跡からセナド広場へは一方通行に。
    うーん、違うところへ行きたいのだけど……仕方ないです。

ちなみに、タクシーに乗ろうとしても、全く来ないです。
    それどころか、列を作っていても、みんな横入りしてくるです。
    うーん、確実に香港とは違う世界なのです。

セナド広場到着!
    うん、人だらけ。
    せっかくのモザイクの床が見れないです。

セナド広場 広場・公園

セナド広場からバスに乗り、MGMへ。
    ごめんなさい。つまらないです。
    ちょこっとカジノを楽しんだだけで、終了なのです。

MGM グランド マカオ カジノ カジノ・ギャンブル

ウィンに移動。こちらも……。
    今回の澳門は、特にトイレに困ったです。
    どこも汚い。
    いや、設備は綺麗なんですが、使い方の問題。

タクシーを待ってる間に、入り口の噴水でショウがスタート。
    Bellagioの噴水が懐かしいです。わふー。

ウィン マカオ カジノ カジノ・ギャンブル

さて、香港に戻るです。
    こちら、船がほぼ満席で……。
    仕方ないので、行きの香港島の港ではなく、九龍(中城)の方へ向かうことに。
    ちなみに、こちらもスーパーシートで、ひとりHK$380ですよ!

マカオ 外港フェリーターミナル

九龍のフェリーターミナルは電車などの交通がちょっと不便。
    そんなわけで、タクシーにてホテルまで戻ることに。
    ちなみに、タクシー代は、トンネル代含めてHK$97なのです。
    そして食事した後、まだ間に合う……ということで、急遽、ビクトリアピークへ。
    灣仔からタクシーでビクトリアピークまでHK$70なのです。

ビクトリアピーク 山・渓谷

ピークタワーの展望台へ。
    入場券を買うとき「霧が出ていて見られません。返金できませんが、よろしいでしょうか?」と。
    とりあえず……ということで、ひとりHK$50払って展望台へ。
    うーん、何も見えない。

やばいです。
    距離感が無くなる霧です。
    もう何も見えないです。
    わふー。

そんなわけで、30分ほどボーとしていたところ……。

• 霧がちょこっと晴れた!<br />香港島のみしか見られないですが、こんな風景が!<br />しかも一瞬で、すぐに霧に包まれていったです。<br /><br />兎にも角にも、見られてラッキー!

霧がちょこっと晴れた!
    香港島のみしか見られないですが、こんな風景が!
    しかも一瞬で、すぐに霧に包まれていったです。

兎にも角にも、見られてラッキー!

さて、そろそろ帰るです。
    ピークトラムに乗るです。

すごい急斜面を下るのですね。
    もう驚きというか、立っているのが非常に辛い電車だったのです。
    面白かったです。わふ。

帰国日の朝~。
    今日は、帰国日なのです。
    そんなわけで、スーパーへ行き、お土産を購入。

朝食は、マクドナルドへ。
    タッチパネルで注文し、カウンターで受け取るのです。

機場快線に乗り、空港まで。
    うーん、快適。そして早いです。

車窓から見た風景。
    マンションの一角を写真に……。
    うーん、とても不安になる構図なのです。

無事に空港へ到着。
    搭乗まで、ラウンジで休憩なのです。

ユナイテッド クラブ ラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

帰りは関西国際空港へ向かってのフライト。
    4日間の旅でしたが、楽しかったです。
    うん、また香港行こっと。