高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合いが高松国際ピアノコンクールのスタッフをしていて<br />声をかけられ、2年ぶりに高松に行って、本選を見てきました。

第4回高松国際ピアノコンクール

2018/03/24 - 2018/03/25

215位(同エリア1956件中)

ルッツさん

知り合いが高松国際ピアノコンクールのスタッフをしていて
声をかけられ、2年ぶりに高松に行って、本選を見てきました。

出発は成田空港からです。

ジェットスターが就航しているので
    安く行けますね。

高松空港に到着しました。

空港リムジンバスに乗ります。

栗林公園前で下車し、久々の讃岐うどん
    です。

一軒目 上原屋本店。

宇和島のじやこかつをトッピングしました。

朝10時ごろでしたが、お客さんもいっぱいで
    県外ナンバーの車も多く駐車していました。

コンクールまで時間あったので、
    少し観光しました。

20年ぶりの栗林公園

桜が綺麗に咲いていて、多くの見学者が
    いました。

地元のボランティアの方が無料で案内して
    くれます。久々讃岐弁を聞いてほっとしました。

ちょうど行ったとき、東京から鎧塚俊彦さんが
    きていたようで、イベントをしていました。

お菓子を購入すると一緒に記念撮影できたので
    ちょっとミーハーですが(笑)、一緒に撮影させて
    もらいました。

1時間ちょっと見学したあと、高松駅に向かいます。

JRかバスで行くのが早いですが、せっかく高松に来たので
    少し歩いて、琴電の駅まで行きました。

琴電に乗車します。

終点高松築港駅で降りました。

コンクールの時間まで少し時間あったので
    もう1軒行きました。

釜あげうどん 岡じま。

うどんと卵と出汁の相性が良く、美味しく
    いただきました。

コンクール会場です。
    JR高松駅前のサンポート高松

4年に1回のコンクールで
    5人が本選に進みました。
    (日本人2人)

結果は、日本人女性が初の優勝。

リストのピアノ協奏曲1番を演奏しました。

出だしで手痛いミスはありましたが、それ以降は
    小柄ながらスケールの大きなダイナミックな
    素晴らしい演奏で、優勝も納得です。

将来が楽しみです。

終了後、知り合いのスタッフと話しをして
    1階のお土産ショップで土産を買いました。

本日の宿泊ホテルです。

JRクレメント高松、サンポート高松と直結しています。

16階の部屋でした。

部屋からの瀬戸内海。

小腹がすいたので、ホテル近くを散策します。

横断歩道わたってすぐに徳島ラーメンがありました。

徳島ラーメン 麺王

細めんに肉が入った甘めのとんこつ醤油でした。

あまり東京にはないですよね。

このあと、知り合いと合流して、軽く懇親してきました。