飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、何気な~く(されど、真剣に)楽天トラベルを検索していたら…<br /><br />「素泊まり  なのに  3食付き!」<br /><br />いやいや、表現がおかしいでしょ。<br /><br /><br /><br />…行って確かめなければ!!!<br /><br /><br />にしても、ふり幅大きすぎ。<br />前回の旅行は、松島一の坊だもの。

2018年3月 福島・穴原温泉 激安ひとり旅

2018/03/30 - 2018/03/31

tadagen

tadagenさん

「素泊まり なのに 3食付き!」

いやいや、表現がおかしいでしょ。

…行って確かめなければ!!!

にしても、ふり幅大きすぎ。
前回の旅行は、松島一の坊だもの。

穴原温泉は、吉川屋と花の瀬、月の瀬に宿泊したことがあります。

こちらの「いづみや」は初めてです。
    わくわく。

チェックインして102号室に案内されました。

(従業員の宿舎?)
    と思えるような位置づけ。

でも、大浴場にはとても近いです。

お部屋は「並の部屋」というカテゴリー。(笑)

いたって普通です。
    ひとりで泊まるのには十分すぎる広さです。

立派な床の間もあります。

なんと!
    お菓子が2種類。
    これは珍しい。
    手前のかりんとう、美味いんですよね。

バスなし、のはずがありました。
    UPグレード?

ハンドソープはありますが、シャンプーやボディソープはありませんでした。

シャワー付きトイレ!
    ありがたや。

サニタリーボックスに予備のトイレットペーパーがちょっぴり残念・・・。

100円ショップの簡易棚をつければすぐに解決するのに。

窓から見える景色は摺上川。
    川のせせらぎに癒されます。

さて、さっそく大浴場へ。
    場所は地下1階。
    階段を使っていきますが・・・

お年寄りにはまったくもってやさしくない階段です。
    でも、エレベーター、ないし。

・・・・・だそうです。

ここから先は撮影禁止。

宿泊中5回利用しましたがうち3回は貸切でした。

内湯と露天風呂があります。
    露天風呂は完全に屋根があるので利用しやすいと思います。

穴原温泉はもっと湯温が高いと思っていましたが、内湯は41度くらい、露天風呂も43度くらいで長湯できる温度でした。

風呂上りにラウンジ散策。

玄関にあった看板です。
    岩盤浴が3240円・・・。
    利用できませんねー。

お宿の守り神?

綺麗で明るいラウンジ。
    観光情報(チラシ)がたくさんありました。

ここからも川が臨めます。

楽天トラベルの案内に

「17:30までソフトドリンク 飲み放題」
    と書いてありました。

どこだ???

分からない時には

聞く。 ←基本

フロントへ行き、iPadで画面を提示し
    「ソフトドリンクはどこにありますか?」
    とたずねました。

「今から準備しますので、少々お待ちください。」

・・・・・あまり熱心には取り組んでいないらしい。

でも、ちゃんとありつけました。

夕食はついていないので、簡単な夕食を。

ロゼワイン
    クリームチーズパン
    クリームBOX ←福島県郡山発祥の甘ーいパン

羊羹には緑茶を合わせて。

このお宿のウリの一つに、お夜食提供があります。

勿論セルフですが、ハヤシライスと

ちゃんこうどんという2大炭水化物の競演です。(笑)

お料理の真似事ができるのも楽しい!

このハヤシライス、とっても美味しい!
    このレベルならお金をとれますよ。
    期待していなかった分、美味しくいただきました。

この後、温泉へ行き、身体ぽかぽかで就寝。

• 翌朝<br /><br /><br />ドアの前に・・・<br /><br /><br /><br />朝刊!!!<br /><br /><br />何年ぶりだろう。

翌朝

ドアの前に・・・

朝刊!!!

何年ぶりだろう。

朝の景色も素敵です。

川向いにもお宿がありますね。

朝のラウンジです。
    ネットをするためにやってきました。

正しいラウンジですね。
    複数の新聞が並んでいます。

朝は中華風お粥が提供されます。
    器が10個。
    この分量の提供なので、早い者勝ちです。

ホットコーヒーもあります。
    ありがたい。

景色を眺めながら、

あっという間にいただきます。(笑)

朝食後、最後の温泉へ。
    休憩場所には給水器が備えてあります。

名残惜しいのですが、チェックアウトします。
    激安お宿、堪能しました。

楽天トラベルからの予約です。

素泊まり 3780円

楽天クーポン 1000円
    楽天ポイント 400ポイント

なので、実質2380円(+150円の入湯税)で宿泊しました。

お化け物件、LOVE♪です。

小鉢1杯のお粥ではとてもお腹がいっぱいになりません。

なので、無料駐車場に車を止めて

てくてく歩いて、

Cafeひらながへやってきました。

モーニング
    土日祝日はベーグルが提供されます。
    ベーコンをトッピングして800円。

いつもはホットコーヒーを飲むのですが、今日はマサラチャイの気分。
    丁寧に淹れていただきました。
    基本料金に+200円です。

奥のテーブルに座り、マスターと長話。
    このおしゃべりができるのも、このカフェのgoodポイントです。

帰りにお土産までいただいちゃいました。
    ありがとうございます。

夫に買い出しを頼まれ、アルタへ。
    弁当、太巻き、その他もろもろ購入して、いざ、現実へ。

温泉宿泊、楽しい!!!