富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末土日は家に居ても暇、泊りがけでどこかに出かけることに。<br />条件は2つ。<br />・有料特急、新幹線等、別途料金が発生する有料電車は使わない。鈍行のみ。<br />・スーパー銭湯、健康ランド大好き。スーパー銭湯、健康ランドで宿泊。<br />4月が誕生日で、年会費、入会料無料で会員になったクア・アンド・ホテルから、健康ランド無料招待の葉書が届きました。<br />無料招待券で健康ランドに行くか。<br />健康ランドは石和健康ランド、駿河健康ランド、信州健康ランドの3つがあります。<br />石和温泉に私のお気に入りの温泉施設があるので、旅行先は山梨に決定。<br />2年前の2016年1月に行った、河口湖畔カチカチ山ロープウェイ、忍野八海に行って来ました。

スーパー銭湯・健康ランド大好き。週末土日は山梨へ1泊2日旅行(2018/3/31土~4/1日)No.2/3。カチカチ山ロープウェー~甲州ほうとう小作でほうとう

2018/04/01 - 2018/04/01

1953位(同エリア3232件中)

paendo

paendoさん

週末土日は家に居ても暇、泊りがけでどこかに出かけることに。
条件は2つ。
無料招待券で健康ランドに行くか。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

石和健康ランドで1泊しました。
    無料招待券を利用し、深夜料金1,080円のみ払いました。
    9:50の無料送迎バスで石和温泉駅まで行きました。
    10:20頃の石和温泉駅発の電車に乗ると、約2時間後に富士山駅に到着。
    その予定でいましたが、駅に着くと、
    河口湖駅・富士山駅行きのバスを発見。
    ここからバスで行けるんだ。バスに乗りました。

初めは起きていましたが、途中で寝てしまいました。
    目を覚ますと、窓の外には河口湖、そして富士山が見えました。
    電車よりもはるかにバスが早い。
    よかった、バスに乗れて。
    河口湖畔のカチカチ山ロープウェイ乗り場で下車。
    ノープウェイ乗り場すごい並んでいる。
    最後尾で60分待ち。

カチカチ山ロープウェイに乗りに来たから、並ぶよ。
    前は2016年1月に来ましたが、冬ということもあり、
    並ばずにすんなりロープウェイに乗りました。

どうやら60分もかからなそうです。

建物の下まで来て、乗り場まで30分
    日本人少ない、ほとんど70~80%?は中国人。
    ほとんど中国人。
    欧米人もいる。

往復800円

4月になると芝桜まつりがあります。

切符は自動券売機で購入

ようやくロープウェイ乗り場に。
    列の最後尾からここまで来るのに60分はかかりませんでした。

乗車します。

カチカチ山ロープウェイ

カチカチ山

富士山

カチカチ山

富士山
    美しい
    外国人観光客もこの富士山の姿見ると感動するだろうな。

たぬき茶屋

あぶり餅、前に来た時は食べました。

今日は我慢。
    太り過ぎのため食事制限中。

下に到着

下に到着

まだまだたくさん並んでいます。
    上に行けば富士山が見えるので、ここは並んでも乗る価値あります。

ロープウェイ乗り場のすぐ近くになったチーズケーキ屋さん。
    食べたいけど、太り過ぎのため食事制限中、ぐっと我慢。
    見ただけ。

ロープウェイ下車後、バスを使わずてくてく歩き、
    チェーン店の甲州ほうとう小作に来ました。

チェーン店の甲州ほうとう小作

石和温泉駅前通りと甲府駅の店舗に行ったことはあるけど、
    ここは初めて。
    スゴイ広くてひとがいっぱい。
    名前を書いて少し待ちました。20分も待っていない。

ほうとう

かぼちゃほうとう

かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、しいたけ、さといも、白菜など入っています。

富士急行線河口湖駅まで歩きました。
    次の目的地は忍野八海。
    富士山駅まで乗り、富士山駅からバスで行きます。

富士急行線河口湖駅

この電車に乗り、2駅目で下車
    富士急行線河口湖駅

トーマス電車

トーマス電車、内装もかわいい。