盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手県では有名な地元テレビ局主催の全国グルメフェアが、おなじく地元の百貨店で開催されると言う事で行って来ました。ちょっとしたお祭りみたいで楽しかったです。横浜や大阪などの有名店のグルメが食べられる企画で盛り上がっていました。

日本全国じゃじゃじゃグルメフェア 岩手県盛岡市川徳デパート7階催事場&ダイヤモンドホール

2018/03/30 - 2018/03/30

ヒデ

ヒデさん

岩手県の地元テレビ局IBCの土曜日午前中に放送の「じゃじゃTV」が主催で全国の美味しいモノを集めたフェアを盛岡市菜園の「川徳デパート」7階催事場&ダイヤモンドホールにて開催!
    2018年3月29日(木)~4月4日(水)の一週間やってます。

今日は平日。
    ですが春休みと言う事もあって、駐車場から行列でした。
    こちらは横浜中華街で有名なワンフーチン(王府井)
    何が有名かと言いますと・・・

焼き小籠包です。
    小籠包は多くの方が一度は食べた事があるかもしれません。
    それとはまた違った食べ物とお考えください。

広告にもありますが、あふれ出す肉汁。
    洋服が汚れるのにご注意。
    実際わたくしも肉汁を浴びる洗礼を受けました。

四つで税込600円。

そっとかじって中の肉汁をすすりますが、予期しない場所から肉汁の奴は飛び出てきます。最初の一つ目が大丈夫だったので安心してました。二つ目にとんでもなく肉汁が出てきました。最後の4つめを食べ終わるまで油断が出来ません。

その飛び出た肉汁の保険としてティッシュが入ってました。

次は本場のプレッツェルと言う事で気になってたこちら「Brezerua」へ。

この袋のイラストと同じ男性が売ってました。

食べ頃は30分後と言われましたが、家に帰ってから食べることにしました。

温めのめやすとして、サクッと食感はあらかじめ温めておいたオーブンで1分30秒(1個につき)。しっとり食感をお望みなら、電子レンジ500wで1個約15秒。

続いても粉モンになりますが、神奈川県からたい焼きの「くりこ庵」へ。

栗入りの餡が一番人気。

くりこあん、プレミアムクリーム、さくらあん、小倉あんの4種類。

その場で1個を頂き、自宅で焼き直して頂きました。

これは自宅で焼き直したたい焼き。
    焼き直した方が外側がカリっとして美味しかったです。

たい焼きもいろんなタイプがありますね。私個人的には皮が薄くてカリっとして中のあんが尻尾までビッシリ入ってるのが好きです。

またしても粉モンですが、たこ焼きを。

結構行列が出来ていた元祖たこ焼きの会津屋へ。
    本場と言われると、どんなものか確認したくなります。

種類は豊富にありますが

やはり元祖たこ焼きとやらを頂きたい。

美味しんぼにも出たのでしょうか?

ソースは付けず、そのまま頂くように言われました。出汁の味が効いているとの事ですが、わたしたち東北人には味が薄すぎました。甘辛なソースと鰹節を頂きたかったです。

元祖ラヂオ焼きって言うのにすれば良かったかと・・・

ミシュランガイドにも載ってるんですね。私の舌はバカなのかもしれません。

2018年4月4日までの開催です。ちなみに今日のニュースでは盛岡の桜の開花は4月15日。満開予想は4月20日となっています。今年の桜の咲き具合は早いようですね。