2018/03/24 - 2018/03/24
どさんこさん
日本に5つしかない国宝に指定された城のひとつ犬山城と、ノスタルジックな城下町の雰囲気を満喫した。
- 徒歩
名鉄犬山駅からスタート。
もっと閑散としてる駅を想像してたが、駅上がマンションになっていて「郊外の中核駅」といった佇まい…犬山駅 駅
犬山城下町の本通りに至る寺内町の閑静な佇まい。
石畳が良い雰囲気を出している。 -
寺内町の名前の通り、この周辺にはお寺が多い。
そのひとつ、圓明寺(えんみょうじ)の古風な門。円明寺 寺・神社・教会
中にはいると、シダレザクラがちょうど見頃を迎えていた。
お寺だけではなく、民家も風情がある。この建物は、犬山市の都市景観賞を受賞したらしい。
犬山城に至る城下町の中心「本町通り」。
午前中だったので、まだそれほど人はでていなかった。 -
江戸末期の呉服屋磯部邸。
登録有形文化財に指定されている。旧磯部家住宅 名所・史跡
磯部邸内部。ほぼ想像通りのオーソドックスな和風建築といった印象。
明治初期に建築された土蔵。
大きくはないが均整がとれている。 -
造りは新しいが、下から薪を炊く「五右衛門風呂」か?
江戸時代初期からの伝統ある犬山祭りの車山を収納する車山蔵。
板扉と漆喰のコントラストが美しい。 -
文化財に指定されていない本町通り沿いの普通の建物も情趣があるもの多く、歴史を感じさせる。
城下の通りが終わり、犬山城の小高い丘の手前に位置する三光稲荷神社。朱塗りの鳥居と紅色の幟が目に鮮やか。
三光稲荷神社 寺・神社・教会
三光稲荷は恋愛成就にご利益があるらしく、若い女性も多かった。絵馬の形もハート型。
三光稲荷と並んで鎮座する尾張五社のひとつ針綱神社。三光稲荷とは対照的に質素でどっしりした佇まい。
針綱神社 寺・神社・教会
登城道の最後に位置する本丸門。
室町時代の天文6年(1537年)に建てられた名城犬山城。天守閣は現存する日本最古の様式。
国宝犬山城 名所・史跡
小高い山の上に建つ天守最上階から見渡す木曽川の悠々とした流れ。
奥の雪山は、2014年に噴火し、多くの登山家の方が亡くなった木曽御嶽山。
はるか向こうに名古屋都心部の高層ビル群が望める。
天守閣の上階には、歴代城主の肖像画が掲げられていた。
成瀬氏というのはあまり聞かない名前… -
アド街ック天国でも取り上げられていた松野屋でランチ。席数も多かったがお客さんも多く盛況。すぐ席につけてラッキーだった。
松野屋 グルメ・レストラン
田楽菜飯定食1,150円。
素朴な味だが、感動するまでには至らず…