福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「急やけどこの日どこかいかへん?」とお誘いを受けたので二つ返事でOK<br />博多の屋台に行きたい友達と呼子のイカが食べたい私。<br />「じゃあ福岡と佐賀やね。でも観光するところなさそうー。どうするー?」といいつつもしっかり楽しんできました。

ともだち旅 1日目福岡編 糸島と天神で美味しいもの食べました

2018/03/25 - 2018/03/26

とらべるこ

とらべるこさん

博多の屋台に行きたい友達と呼子のイカが食べたい私。

最寄駅7:28発 博多10:52着
    今日のスケジュール決めたり寝たりしているうちに到着。
    かなりいいお天気で、「今日福岡は桜満開」とテレビで言っていて期待大です。
    駅近くのオリックスレンタカー でタントを借りて出発です。

今日のメインは糸島。
    でもその前に、友達リサーチの糟屋郡宇美町にある宇見八幡宮へ。

天気も良く風も気持ちいい。

社殿に向かって右側にある湯蓋の森
    樹齢二千年以上とも推定されている

宇美八幡宮内にあるたい焼き屋さん

皮がパリパリでサイコー

お守りと初御朱印
    皆さんの旅行記で御朱印の存在を知り集めてみたいなぁと思っていました。
    御朱印帳は地元の神社で購入したいので半紙に御朱印頂きました。

約50時間で糸島市着
    糸島は「島」ではなく、福岡市と陸続きの半島で最近人気のスポットだそうです。
    海沿いにはオシャレなカフェなどのスポットから、山側の滝、のどかな田舎の風景もあります。

ネットで見た、ざうお本店にあるヤシの木ブランコ目当てでやってきました。

海とブランコ
    そりゃ並んでも撮りたくなりますよね

思ってたよりイスが高くて乗るのに手ごずりました。

斜めからも撮っちゃいます

海は沖縄並みの綺麗さ

この周辺のお店目当ての車で渋滞。駐車場もいっぱい。
    タイミングよくあいてラッキーでした。

ランチはBeach Cafe SUNSET
    目の前に広がる海を見ながら料理がたのしめます。
    お昼時間は過ぎていたのに店内はいっぱいで数組待っていました。

店内はハワイアン
    まだこのエリアが盛り上がる1990年に、一軒だけぽつんと佇んでいたカフェだそうです。

ランチではなく単品をわけます。
    ライスコロッケ、キッシュ、チキン。
    (正式名称は失念)
    ドリンクも失念。
    でもどれもこれも美味しい!

食後のデザートは向かいにあるBEACH STORE
    サーフショップにあるジェラート屋さんで伝説のジェラートがあるそうです。
    その名も「伝説の塩ピスタチオ」

1個1000円です。

他の味はお求易いお値段です。

ショップの裏にあったブランコに揺られながら実食。
    といきたいところですが、海風が強すぎて退散。

味はというと・・・
    すっごくピスタチオ!濃厚!

ジェラート屋さんのすぐ横の写真スポット
    立つのみ
    おしゃれにとれない・・

その近くにある写真スポット
    逆光じゃなかったらもっと素敵に撮れます。
    でも、これはこれでいい感じ?

桜井二見ケ浦
    関西人の私たちにとって二見浦といえば伊勢なので不思議な気分。

朝日の伊勢二見ケ浦に対し夕日の二見ケ浦とも呼ばれる、県指定の名勝だそうです。

糸島にはトトロの森なるものがあるそうで芥屋の大門目指しやって来ました。

この先がトトロの森

なるほどー
    入口付近の方がそれっぽいです。

トトロは出てきませんでしたが、夕日が差し込み雰囲気あります

森を抜けると展望台が

登って左側の景色

登って右側の景色。

帰りもトトロの森を抜けていきます。

もうこんな時間が
    次に行きたいところは5時に閉まってしまいます。
    焦る焦る。

のどかな糸島の田園風景の中にあるお洒落な古民家カフェ「sumi cafe(スミカフェ)に花塩プリンを買いに来ました。
    またいちの塩を使った「花塩プリン」
    とろっとろのカスタードプリンに花塩とカラメルソースをかけて食べる極上プリンと聞けば食べないわけにはいかない。

閉店5分前に到着
    ギリギリセーフ

売り切れのプリンもありましたがベーシックなのを2つ購入

敷地内にカフェもありました。

あと1箇所いきたいところがあります。

糸島で一番人気の道の駅 伊都菜彩です。
    全国の情報番組でも取り上げられた人気の道の駅だそうです。
    閉店間近だったのでほぼほぼ商品はありませんでしたがスイーツ美味しそうだったなぁ。
    福岡の名産あまおうや柑橘系がたくさん売られていたようです。
    買い物はしませんでしたが見てるだけで楽しい場所。

なんやかんやで、今日の予定全部制覇できました。
    さぁホテルに行こう。

ホテルに荷物を置いて出発

夜は天神の屋台です。
    日曜だからか思ってたより屋台の数少なかったです。(元々こんなもの?)

友達がリサーチして行きたかったところは定休日。

焼ラーメンが食べたい気分だったのでそれが食べられる違う屋台へ
    一番行列だった屋台に並びました。
    まわりの屋台のお客さんは、どんどんはけていくのに私達の所だけなかなか進まず。
    6人組と4人組が店内にいたのでそりゃなかなかあかないよね。

人生でこんなに待ったことない。
    自分達を褒めてあげたい。

寒空の下1時間は待ってようやく入店
    10人も入れば満員。
    次の人の為に雰囲気と料理を堪能してさっさとでよう。

カリカリ豚足注文
    コラーゲンたっぷり

博多ぐるまきとモチモチ餃子

博多焼きラーメン とんこつ味

どれもこれも美味しい!
    待った甲斐ありました。

中洲の屋台も気になるよね。
    と散歩がてら様子見

こちらも賑わっていました。
    お腹もいっぱいでそそられるものがなかったので桜と写真撮影。
    夜桜もいいもんです。

ホテルまでは徒歩約10分
    自動販売機がありジュースかなと見てみると、あごだしの自動販売機でした。
    初めて見ました。
    需要があるんですね。

天気もよく、そしてよく食べよく歩いた1日でした。女子トークもなくさくっとおやすみなさーい。

ちなみに今夜は天神にあるアパホテル〈福岡渡辺通駅前〉EXCELLENTです。

枕がぺちゃんこ
    2人で苦笑い。