2018/03/23 - 2018/03/24
puti773さん
- puti773さんTOP
いつものごとく温泉と食の旅です。今回は、移動が列車です。
京都駅から、特急きのさきで、まずは福知山へ。
始発ですがほぼ満席でした。
平日、11時頃です。指定席予約するのがおすすめです。ネット予約できます。
京都駅のみどりの窓口で、帰りこ切符とともに受け取りました。
みどりの窓口は混雑してましたので、これも時間に余裕があるほうが安心。
京都駅でお弁当を買って乗り込みましたが伊勢丹とても混雑してて、大変でした。この日は金曜日で、混雑してると思いましたが、帰りの土曜日にお土産を買いに来た時はもっとずっと混雑してて… -
福知山で乗り継ぐあおまつです。
きのさきが到着遅れたので、乗れるか心配だったのですが考慮してくれるみたいでした。
乗り継ぐ人も他に何人かいましたが、きのさきと違ってガラガラです。
指定席は必要なさそう。 -
あおまつの座席です。
クッションがきいてて座り心地よいです。乗車券も高価ですが、車内は素敵です。
特急だけど単線だから、とても時間かかって移動です。 -
日よけのブラインド
車内。
網野駅に停ってました。かわいい!
この駅まで宿からの送迎があるのです。
車で20分弱で到着です。 -
お着きお菓子はなく、桜茶をいただいてチェックイン。
お泊まりは、炭平です。 -
本館のベランダからの眺め。ラウンジ上なのでかなりよい景色と思われます。
和室10畳です。アメニティーは揃ってます。歯ブラシも良いものです。
バフタオルはふっかふかですが、2枚目からは有料。
フェイスタオルのみ、大浴場に用意されています。
トイレは狭いですがウォシュレットです。
浴衣は女性は色浴衣が無料なので実質2枚。パジャマ、作務衣はなし。
湯沸かしポットあり。
お部屋のお菓子は生菓子でおいしかった。 -
出入り口の隣に洗面。
狭いけど、使いやすいです。
この宿はお金をかけてるとこ、かけてないところがすっごく合理的で私はとてもよいと思いました。
空気清浄機は標準装備、加湿器はお願いしたら持って来てもらえます。
乾燥はするので、あったほうがいいです。 -
ベランダ前の椅子2脚。横にクローゼットがあります。
前に見える建物はラウンジです。
有料ですがこちらで飲み物がいただけます。
お部屋にある無料の飲み物は、水のペットボトル2本でした。 -
大浴場の入り口。倉とのこと。
到着日の女湯の入り口。
こちらの方が景色が良く、脱衣所が広いです。
といっても、割と小ぶりなので繁忙期や土曜日は部屋風呂付きがマストかもしれません。
私達は金曜日だったのでそこまで不自由さはありませんでした。 -
脱衣所の中に飲み物があるって、ありがたいです。
誰もいなかったので、内湯をパチリ。
露天も。
先程部屋から見えたラウンジの外の長椅子に横たわりながら…
この日は暖かくて、いい気持ちです。 -
上の椅子
ソファ
室内にも人をダメにする系のソファがいくつかあります。
ライブラリーですが、読みたい本はなし。 -
食事エリアの入り口にオープンキッチン
中は個室風になっていて、食事中は外の様子は目に入りません。
声は結構聞こえてきます。 -
お刺身。蟹味噌も生で食べれるとのこと。
私は焼いたほうが好きです。 -
蟹味噌甲羅焼き。これはもう、最高に美味しかった。
しゃぶしゃぶ。先程の生の蟹味噌もしゃぶしゃぶできます。
出汁がすごく美味しい。 -
蟹鍋へと続きますが、飽きてしまって、ギブアップ!
茶碗蒸しっぽいけどなんだっけ。
お腹いっぱい過ぎて記憶なし。 -
冷たい茹で蟹。
これはもう食べられなくて、最後の雑炊に入れて食べました。 -
デザートは柚子のシャーベットと、フルーツ
おへに戻ってきたら、扉にこちらが。
1つ1つ顔が違います。手作りなのかな。 -
ラウンジで夜食のおでん。
あんなにお腹いっぱいだったのに、すっごく美味しいおでんでした。
京風の出汁です。
お餅もあったけど、さすがにそちらは無理でした。
グラス100円の果実酒と、
いただきました。 -
ラウンジの囲炉裏
ここでお餅を焼くみたい。 -
朝食。真ん中の蓋されてるのは、ちりめん山椒です。
卵焼きは、出汁たっぷり甘くないタイプです。
ドリンクとヨーグルトはカウンターに自分で取りに行きます。
コーヒーがなくて残念。
割と控えめな量で、完食できました。
ご飯はおひつできます。
汁は蟹汁で、昨日あんなに食べたのに、美味しくいただきました。すっごく美味しい蟹だった!
チェックアウトでみたらし団子をいただきました。
出来立て温かかったです。 -
送迎してもらって帰りはあおまつで、
天橋立まで行きます。
送迎の時間帯は、1時間に1本なので、上り電車に合わせてあるようです。
もらったみたらし団子をガラガラの車内でいただきました。美味しかったです。 -
文殊堂
知恵の輪
天橋立
乗り継ぎまでの時間がなく、スーツケースをガラガラ引いて行きました。
預けるべきでしたね… -
海辺まで行けます
観光列車くろまつで天橋立から福知山まで行きます。15分前には乗り込めます。
車内
ランチコース。
ボリュームあります。お味はそこそこ。
なんせ冷めてるので… -
車窓から。
景色のいいところ、反対列車との待ち合わせ等で結構停車時間があります。 -
こちらも車内からの景色
途中、駅マルシェでお土産買えるとのことでしたが、努力には感謝しますが…
欲しいものはなし。 -
単線の待ち合わせ時に前から撮ってます。
割と暇です。 -
デザートはイチゴ大福とコーヒー。
紅茶や冷たい飲み物も選べます。
イチゴはレストランで栽培してるとかで、とっても美味しかった。
福知山から京都までが1時間乗り継ぎ時間が空いてしまいます。乗り継ぎ悪いです。
京都駅伊勢丹では、あまりの混雑にほとんどお土産買えず、断念。
久しぶりの列車旅、時間がままならないのと交通費がかかるので、やっぱり車がいいなぁと思ったのでした。運転しないけど。