小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、越前海岸のドライブに行くというパパさんについてお出かけ。いつもは素通りする『弁慶の洗濯岩』に行ったりした後、『日本自動車博物館』でたくさんの車を見ました。<br /><br />2017年8月20日(日)<br />自宅⇒弁慶の洗濯岩⇒雄島⇒おとと村⇒日本自動車博物館⇒自宅

越前海岸ドライブと日本自動車博物館の旅

2017/08/20 - 2017/08/20

たろたろ

たろたろさん

2017年8月20日(日)
自宅⇒弁慶の洗濯岩⇒雄島⇒おとと村⇒日本自動車博物館⇒自宅

2.0

今日は越前海岸をドライブ。いつも通る道だけど今まで通り過ぎていた『弁慶の洗濯岩』。トイレ休憩がてら寄ってみます。

昔、源頼朝から追われ奥州へ逃げる途中の源義経と弁慶一行が立ち寄り衣服を海岸の岩で洗って疲れを癒したという伝説が残っています。

下に降りてみます。

日本海の荒波に侵食されてできた様々な紋様のある奇岩。洗濯板に見えないこともない?

自然の力は凄いですね。迫力があります。

そのあとも越前海岸をドライブして、東尋坊までやってきました。パパさんは行きたそうでしたが、私は5月に行ったばかりなので却下。ここは東尋坊から数分のところにある雄島です。東尋坊の遊覧船から見た島だと今、知りました。

雄島橋を渡って、雄島に行きました。島を一周できる遊歩道があり海を見ながら散策しました。とても神秘的な島でした。何も知らずに行ってしまいましたが、今、旅行記を書くのに検索したら、有名な心霊スポットだと知り怖くなりました。

石川県に入り、お昼は加賀の『村食堂 おとと村』でぶり丼をいただきました。13時40分なのに満席。人気店のようです。パパさんは穴子丼を注文。分けっこして食べました。

車好きのパパさんが、どうしても行きたい!と言うので石川県の小松市にある『日本自動車博物館』に行きました。私は正直全く興味がないのですが。

ALWAYS三丁目の夕陽のコーナー。

こちらの博物館は20世紀に日本国内で活躍した車約500台を展示してあります。

日本の大衆車も展示されています。ナンバープレートに製造された年が取り付けられているので、自分の生まれた年をつい探してしまいます。

世界の名車もありますが、日本車が多いようです。

車はメーカー別、種類別に並べてあるので見やすかったです。

かわいいバス。乗って見ることもできます。

今年の3月に愛知県のトヨタ博物館に行きました。トヨタ博物館はきれいでしたが、日本自動車博物館の方が国産車の種類、数が多いようでした。

私は早々に車に飽きてしまい館内をうろうろ。おもしろかったのがトイレ。「世界のトイレ」があって世界各国の便器が設置されていました。多分、全部違う便器だと思います。実際に使用できます。

自分が若いころ流行った車などもあり懐かしかったです。パパさんは、時間をかけてもっとゆっくり見たいようでした。車好きのひとにはたまらない施設だと思います。