台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾は近くなのになぜか行ったことのない国でしたが、3泊4日の小旅行で台北を見てこようと思い立ちました。行ってみると何故か懐かしく、ペースもゆっくりで大変気に入ってしまい。。これを手始めにちょこちょこ出かけてあちこちまわってみようと思った次第です。

冬の台湾・台北 旅行記

2016/12/09 - 2016/12/12

文ぴー

文ぴーさん

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

2016年12月9日

今回はANA特典航空券で行きました。結構長い間空席待ちして、1席づつ計2席が間際にばらばらに取れました。とりあえず行けることになり安心しました。 羽田を9:20発、台湾 松山に12:30着です。
    欧州などと比べ短時間のフライトですが、海外は海外です。ワクワクします。

台北 松山空港に到着。結構小さい飛行機でした。

空気がふわっとあったかい気がします。結構閑散とした空港。

やはり日本人は多そうです。

空港からは地下鉄で宿の最寄り駅に向かいます。切符売り場で悠遊カードを購入しました。

早速買ったカードで改札を通って

ホームに向かいます。

漢字表記なので、日本の地方都市のような気がしてきます。

地下鉄といっても高架を通ります。車内から。結構混んでました。

20分ちょっとで最寄り駅の南京復興站に到着。やはり外はふわっと暖かい。12月の東京から来ると、歩きやすくていいです。

交差点には信号を待つおびただしい数のバイクが。アジアって感じです。

今回泊まるHorizon Inn(大地清旅)に着きました。3泊朝食付きで9177TWDです。今回は特典航空券ということで、宿も安くしたかった。一応三ッ星です。

部屋からは表通りが見えますが、眺望はいまひとつ。部屋の広さはまあまあで、清潔です。

宿のまわりをぶらぶらしてみます。このあたりに夜市も立つようです。

アーケードがかけてあり、濡れずに歩けそう。

やはり日本のどこぞの地方都市に似てるなあ。。色のせいか、空間のせいか。どこか懐かしい。

看板の漢字は違いますが、こんな光景昔の日本にもあった気がします。初めて来たところなのに、前に来た気がしてくる。

永楽市場に布を買いに来ました。ここで花布を買って家ではくズボンでも作ろうかと思って。入口付近が工事中で、どこから入るのかわからずグルグルしました。

1階は生鮮食品が売られています。これも昔日本にあった、「名店ストア」や「〇〇マーケット」系です。こんな所で昭和を感じるとは。

よくお遣いに行かされたっけな。さて、お目当ての布は2階にありました。散々迷って花布はやめ、違う模様の布地を合計10Mくらい買ってきました。そんなに驚異的な安さではなかった。

永楽市場の近くには台北霞海城隍廟がありました。お線香の香りと煙がもうもうとしています。こちらのお線香は長いです。

このあたりに簡永久號實業有限公司というカラスミのお店があり、大振りのを2つ買ってきました。1つ3000円くらいでしたが、とても美味しかったです。次回行ったらまた買おう。

このあたりは迪化街です。乾物屋がたくさんあります。見ていてとても面白い。最終日に買いに来ようと思い、あたりをつけて回ります。

ナッツやドライフルーツ、干しきくらげなんかを買って帰るつもりです。

ちょっと小腹が空きました。どこの路上にも食べ物屋が出店を出しており、肉まんを買ってみました。安くて美味しい!

さらにうろうろ歩いて、とりあえずホテルに戻りました。台湾って面白い。

夕方6時前になりました。今日はホテル近くの遼寧街夜市に行ってみることにします。夜市ってどんなか、楽しみです。

歩いてすぐのところにありましたが、規模はかなり小さめ。人出もそれほどでもありません。

とりあえず牡蠣のオムレツを食べてみたい。お店を探します。

ここにありそう。頼んでみます。

何品か頼みましたが、量はそれほど多くない。八角?香辛料のにおいが独特で、ちょっと思っていた味と違います。ビールは持ち込み。

この牛肉かけごはん、これも味、匂いが独特で、見た目で連想するのとは違う味わいです。やはり台湾料理なんだなあ。

結局あの屋台では満腹にならず、かと言って他の屋台に入りなおす気もせず、近くの餃子をテイクアウトしてホテルで食べました。もっと大きい夜市に行かないとTVで見たような体験はできなさそうです。ちょっと夜市の規模が小さすぎました。観光客はあまりいなかったようです。この日は到着日でもあり、これでおしまいとしました。

2016年12月10日

泊まったホテルは朝食が良かったです。品数豊富、少量ずつきれいに盛りつけられており、いろんな味を楽しむことができました。昨夜空腹だったので、美味しい中華をいただけて満足しました。

土曜日の朝10時。ホテルの周りの商店街はほとんど開いていません。

道路も閑散としています。

今日は故宮博物館に行きます。地下鉄とバスを乗り継いでいきます。まず地下鉄で大直駅へ。

大直駅から今度はバスに乗り、故宮博物館を目指します。バス乗り場がわかりずらくて、何人かに聞きました。英語がなかなか通じない。やっとのことでバスに乗り込みます。

10分くらいで故宮博物館に到着です。

案内図がありました。結構広そうです。

奥が博物館です。登っていきます。

立派な狛犬。

正面入り口は広々としていて、威厳があります。

向いには高層マンション。

入り口まであと少しです。

随分来ました。結構時間がかかる。

ふうふう。

やっと入り口です。みな思い思いに記念撮影。さて中はどんなかな。

入ってすぐ仏像のコーナー。ここは撮影OKです。

結構人がいる。

なかなかきれいです。

古い家具の展示もあります。

これは何だろう。

鳥の置物も。

絵もありました。

このコーナーはきれいでした。プロジェクションマッピングになっているようで、次々と美しい絵が映し出されます。

なかなか面白い。

人の置物も。

これは何ていう動物でしょうか。

仏像のあったホールを見下ろしてみます。

有名な白菜などの置物のところは結構人が並んでいました。いろいろ見て疲れたので、パスしてしまいました。時間がかかっても見るべきだったかな。。いつも後から後悔します。

外の空気が吸いたくなりました。

いい眺めです。中心地から外れた所に建っていますから。

木の遊歩道を降りていきます。

木漏れ日が気持ちいい。とても12月の気温ではありません。東京でいうと9~10月くらい。

入口の所にあった至善園で休憩です。中はきれい。

みなヌードルを食べていました。相方が食べましたが、まあまあだったそうです。私はケーキとお茶にしましたが、どちらも美味しかったです。このお店はトイレがなく、至善園のトイレを使ってとのこと。

トイレがてら至善園にも行ってみます。

きれいに整備された庭園です。

黒鳥がいました。人懐っこい。

鯉もたくさん泳いでいます。こっちにも何かくれぇ。

博物館が見えます。

のどかでいい所です。博物館には大勢人がいましたが、ここまでは来ないようです。

南国の花が咲いている。ハイビスカスではないようでしたが。

これもつつじのようですが、違いました。なんとも中華的な庭園。

壁のない2階建て。

入ってみます。

庭園が一望できるようになっています。

なかなかいい景色。

木から根が。ジャングルっぽい大木がたくさん。

池の黒鳥はこのモニュメントに因んだものかもしれない。。

しばしのんびりと歩きまわりました。

ゆっくりできて人も少なく、ここはおすすめです。みな博物館だけ見て行ってしまうようですが。

さて、バスで今度は士林へ出ます。

何やらすごい人。イベントでもあるのかな。

集まって将棋か碁を打ってるようです。

龍山寺に来ました。門の電光掲示板が派手です。

近くではお供えの花を売るおばさんたちがいました。

もうもうと立ち込めるお線香の香り。それと読経の声。

滝はお清めってことかな。

中に入ってみるとたくさんの人がお祈りをしていました。

けぶるお線香。

お供物がお供えされてます。

みなお祈り中です。

お祈りの邪魔をしないように気を付けて移動。

由緒あるお寺、普段も参拝者が多いんですね。

同じ仏教でも日本のお寺と随分感じが違います。こちらの方がずっと庶民的な雰囲気。

近くを歩いてみます。ここら辺は下町なんだそう。

なんか市がたってます。地元の人しかいない。雑多なものが売られていました。

こんなところにもお寺でしょうか。

• 近くには&#21085;皮寮&#27511;史街區があります。昔の街並みが再現されているとか。

近くには剝皮寮歷史街區があります。昔の街並みが再現されているとか。

さらに歩いてみます。

台湾らしい街並み。この煤けたビルと看板が独特です。

通りかかったアイスクリーム屋さんで小休止。暑いので喉が渇きます。普段はアイスなんか食べないんだけど、ペロっと食べられる。

バイクが手軽な移動手段のようです。3人乗りもよく目にします。

そろそろ夕方、人も出てきます。今日は土曜日。

鶏の足先(もみじ)や軟骨の専門点?すごい行列です。思わず買って食べてみましたが、並んで買ってほうばるほどの物かなぁ?

国立中正紀念堂まで来ました。こちらは国家音楽ホール?國家戲劇院?わからなくなっちゃった。

自由広場。奥に国立中正紀念堂がみえます。広々として気持ちいい広場。

立派な門もあります。

そろそろ薄暗くなってきました。

ライトアップされてきれいです。

人が集まってきました。

旗をおろしているよう。

中正紀念堂に登ってみます。

けっこうな段数があります。

登り切るとそこには蒋介石の像が。

立派なお堂に祀られていますね。

振り返るととてもきれい。ここに来るなら夕方がいいですね。さて、5時半です。そろそろ夕食のお店に向かうことにしましょう。

ぶらぶら歩いて10分もかからないはず。お目当ては杭州小籠湯包です。

6時前に到着。でも、もう外にたくさん人が待っています。

これに記入しながら待ちます。このお店は地元の人や、中国本土からの観光客が多い店のようです。日本人や他の観光客はたぶん殆どいない。う~ん、期待できるかも。

ここは番号が表示されるのでわかりやすいです。昨日の餃子の店はひどかった。外国人なのがわかっているのに台湾語で番号を1回呼び出すだけ。いつまで待っていてもわからない方が悪いとばかり、相手にしてくれなかった。最後の最後、誰もいなくなり、冷たくなった餃子を持って帰ってきました。そういう店もあるんです。

待っている間に注文を決め、テーブルにつくやいなや品物を持ってきます。早い早い!

これこれっ。こいうのが食べたかったの!

食べるのに夢中でうまく撮れてません。

注文票とは別に、この棚に作り置きの小皿が何種類かあり、好きなものを取ってきて食べます。

誰かのコメントでこの作り置き小皿のナスが美味しいとあったので、食べてみました。美味!好き、この味!

店内は相席、いたって庶民的な感じです。値段も安め。ここ、すごく気に入りました。

厨房はフル回転。

帰る頃にはこの人だかり。まだ6時半です。6時前に来て大正解でした。たらふく飲み食いして満足しました。ここは濃い目の味で、私たちの舌に合いました。

帰るときは雨が降っていました。さすが南国です。沖縄の冬に似ています。

帰り道、忠孝復興站のSOGOによってお土産を物色しました。午房茶なんかを買ってきた。鼎泰豐があり、小籠包を作っていました。

手早く仕上げていきます。大変な数を作るんでしょうね。鼎泰豐は明日食べに行くつもりでいます。

南国といえどもクリスマス前。イルミネーションがきれいです。やっと期待どおりの台湾中華を食べることができて満足。。連れが足つぼマッサージに行きたがりましたが疲れてしまい、今日は終わりにすることにしました。

2016年12月11日

今日は日曜日。待望の九份に行きます。ホテルの美味しい朝ごはんをしっかり食べて出発。

地下鉄と電車で瑞芳まで行き、そこからタクシーで行くことにします。バスは運転が荒く、酔いそうなのでやめました。

電車は結構混んでいました。時間もかかるので、座れないときついかも。

瑞芳駅。中国からの家族連れがあちこちにいました。

• バスで行く人が多いようでしたが、私たちは体力を温存したかったのでタクシー。九&#20221;までは一律料金なので、ぼられる心配もありません。205TWDくらいだったと思います。

バスで行く人が多いようでしたが、私たちは体力を温存したかったのでタクシー。九份までは一律料金なので、ぼられる心配もありません。205TWDくらいだったと思います。

バスだとこれになるのかな。

タクシーで20分くらいでしょうか。降りるといい景色が待っています。

狭い道なのに傘が邪魔。

晴れていたら爽快だったでしょうね。

こんな高い山の上にあるんですね。知らなかった。

• この辺りが九&#20221;老街の入り口です。すごい人波。なかなか前に進めない。お正月の江の島神社を連想。

この辺りが九份老街の入り口です。すごい人波。なかなか前に進めない。お正月の江の島神社を連想。

いろんなお店が並びます。お茶、豆菓子、梅、甘味など様々。

いやいやすごい人。

入り口付近は芋洗いですが、しばらく我慢して進んでいくと人波もこなれてきます。

駅近くの商店街に、昔こんなアーケードあった気がする。。

餅菓子が多いです。

おこしもありました。お土産に買って帰りましたが、豆が多すぎる気がする。それに結構甘い。

ちょっと小さいけど、ドリアンでしょうか。

あちこちひっかかりながら進みます。

ここは点心かな。

ここも美味しそう。

ずっとこんな感じで続くのでしょうか。

見晴らし台にでました。景色が一望できます。

昔は不便だったでしょうね。こんな高い山の上。。

ちょっと外れると急な階段があちこちに。

景色はいいですが。

坂の上にはお寺がありました。

九彬金山岩というんだそうです。小さなお寺、というより祠のよう。

さらに登って行くと、

またお寺がありました。こちらは聖明宮というんだそうです。

とても派手です。

なんか京劇のような色彩。

こちらも。厳かな気分というよりは、金運に効くような気がします。

ほら。

装飾は立派ですけどね。

ぶらぶら歩きを続けます。お面を売ってる?

そろそろお茶がしたくなってきました。

ああ、ここって千と千尋の神隠しの外観に似てるとかいうお茶屋さん?実際は無関係らしいですけどね。

疲れていたので入ってみることにしました。阿妹茶樓。

細い階段を上がり、一番上に行きます。ここしか空いていなかった。

わあっ。眺めはすごいです。今日は雨なのでちょっと寒いかな。

店員さんおすすめのお茶セットを注文。やかんが足元の七輪に沸いており、それで淹れてお菓子とともにいただきます。淹れ方は教えてくれます。

良くないコメントも結構あったので心配しましたが、お茶もお菓子も美味しかったです。特にこの芋団子が美味しかった。揚げたてでした。お茶もとっても香りがよかった。台湾のお茶屋に入るのが初めてだったということもあるでしょうが、十分楽しめました。

帰りにレジのおじさんが、このお茶屋の夜景の絵葉書を2枚くれました。ここは夜景がきれいだそうだけど、今日は雨だし、帰りが遅くなるのはいやなので、もう台北に帰ることにします。

雨だと雰囲気あるなあ。

石段を下りていきます。

帰りもまた駅までタクシーで行こう。

瑞芳駅。電車で台北まで戻ります。

台北101が見えます。雨は上がった。

まだ4時半前ですが、早めに並んでごはんにします。今日は鼎泰豐にします。有名ですから1度は食べておかないとね。ここは東門站近くのお店です。

すでにこれだけ待ってます。ここも番号で呼び出し。

やはり予め記入して待ちます。いいシステムですね。

それほど待たずに入れました。ここは観光客ばかり。日本人も結構います。

嬉しくてたくさん注文。蒸し鶏や、

きくらげの酢の物、

小籠包はこんな感じ。

水餃子も食べてみました。

炒飯も美味しい。すごい量に見えますが、結構ペロっといけました。こちらはお上品な味。値段も高め。小籠包のせいろを持って、店員さんが階段を駆け上ってきます。観光客がほとんどで、年配の人や女性のみのグループも多かった。入りやすいのはこちらでしょうね。親を連れてくるなら迷わずこちらにしますが、個人的には昨日の杭州小篭湯包の方が好きですね。

いやいや満腹。ぶらぶらと帰ります。食べ物のおいしい国っていい。また絶対来たいと思いました。この日は早いけど終了。

2016年12月12日

今日はいよいよ最終日です。迪化街までお土産を買いに行きます。

• まずはお茶屋さん。昨日九&#20221;で飲んだ台湾式お茶が美味しくて、急遽買って帰ることにしました。ネットで調べて、量り売りで買える林華泰茶行に行ってみました。お茶の問屋さんだそうです。

まずはお茶屋さん。昨日九份で飲んだ台湾式お茶が美味しくて、急遽買って帰ることにしました。ネットで調べて、量り売りで買える林華泰茶行に行ってみました。お茶の問屋さんだそうです。

いろいろあって迷います。紅茶とお茶を何種類か買ってみました。安いです。

近くには屋台も出ていて、魚の煮つけのような小皿がありました。杭州小篭湯包にもあって、気になったんだけど食べなかった。ダメな匂いと味で食べられなくて、残したら申し訳ないと思って。。でもやっぱり気になってる。

迪化街の金豊春商行で乾燥きくらげ、黒米、赤米、ひよこ豆を買い込みます。量り売りで安いです。きくらげが特におすすめ。黒、赤米も白米と一緒に炊くと、もちっとして美味しかったです。他にドライフルーツ、ナッツを迪化街を歩きながら買いました。どれも安い。試食させてくれるので、長昇蔘薬行有限公司が特に買いやすかったかな。

ずっしりとお土産を買い込み、さらなるお茶屋さんを探します。

あった、ここここ。茶盆が買いたくて。でも置いてなかった。結局日本に帰ってからヤフオクで新古品を買うことになりました。

近くの公園。台北はどこを歩いてもゴミなど散乱しておらず、きれいです。

蘭がぶら下がってます。

こちらにも。ちょうどいい気候なんでしょうね。

この景色ともそろそろお別れ。空港に行かないと。

大きくて美味しそうなパン。気になっていたので買ってかえりました。日本のパンとはちょっと違います。これってバターじゃないよね、でもマーガリンでもないような。。ラードかな??って感じの不思議な食感のパン。

たくさんお土産を持って、地下鉄で空港に向かいました。帰る日に晴れなくったって。恨めし気に松山空港から外を眺めます。

午後5時近くの飛行機で帰国します。台湾よかったです。のんびりしてるし、物価安いし、食べ物美味しいし。またぜひ来たいと思いました。次回は絶対メジャーな夜市に行くぞっと!

冬真っただ中の羽田に到着して今回の旅行も無事終了です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る