台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春は台湾に!<br />いつもは、沖縄に12月に沖縄に行ったこともあり、ちょっと足を延ばして、台湾です。<br />夫は久しぶりの海外。<br /><br />台湾は、10年ほど前に行ったのですが、とても印象が良くて、もう一度いってみたい国でした。秋ごろにエバー航空で安い運賃のチケットを見つけ、予約。ホテルも悩みに悩んで、予約です。<br /><br />1日目:関空10:55発 桃園13:30着 ホテルチェック 龍山寺 鼎泰豊で夕食 マッサージ オークラ泊<br />2日目:朝食 世界豆奬?大王、お茶屋で両替、油化街で買い物、ぶらぶら、足裏マッサージ、オークラ泊<br />3泊目:お部屋で朝食、茶芸館でお茶、タクシーで新北投温泉へ ホテルで閉じこもり グランドビュー北投泊<br />4泊目:ホテルで朝食、タクシーで空港へ 桃園空港13:35発 関空17:15着<br /><br />

10年ぶりの台北&北投温泉 ちょっとリッチに★5HOTEL(3-4日)

2018/03/24 - 2018/03/27

12080位(同エリア30140件中)

saorin

saorinさん

今年の春は台湾に!
夫は久しぶりの海外。

3日目の朝。
    この日の朝食は、昨日MITAで購入したスコーン&エッグタルトです。
    そしてホテルのコーヒー。
    MITAで購入したパイナップルケーキも食べてみます。
    長細いのがパイナップル100%で一個38台湾ドル、正方形のが昔ながらのもので一個30台湾ドル。
    長細いパイナップルケーキを食べてみたところ、意外とおいしい。もしかするとオークラのよりもこっちが好きかも?

さて、オークラを出て、ちょっとぶらぶら。
    オークラの玄関。

実は両替に行きます。クレジットカードの利用を考えていたので、現金をあまり換金していなかったのですが、ほとんどのお店がクレジットカードが使えないという状況で、現金がすぐになくなってしまいました。台湾に行く場合には、クレジットカードを使わないくらいの気持ちで現金を用意していったほうがよいようです。

写真はオークラホテルの横の講演です。

オークラホテルの横のホテルを散策

リージェントホテルの近くのお茶屋さんでレート良く換金してくれるというので、そちらで両替です。
    ちなみに、オークラの向いの銀行に行くと両替ができるのだけど、300台湾ドルの手数料がいるので、●●銀行に行くと手数料がいらないということを教えてくれ、●●銀行の地図を見せてくれたのですが、面倒なので、お茶屋さんに行くことに。

そうそう、台湾に路面電車があるって思ったら、実はバス乗り場でした。日本の路面電話風に道路の真ん中にバス乗り場があって、びっくり。
    また、なぜかタクシーはすべて黄色でした。

オークラの前のMITAというパン屋さんです。朝ごはんの菓子パンをかったついでにパイナップルケーキを一つ買って食べておいしかったので、お土産用のパイナップルケーキを買うことに。

ということで、上がMITAのパイナップルケーキ(12個入り)
    下が、オークラのパイナップルケーキ(12個入り)です。

オークラのパイナップルケーキ(12個入り)は箱を開けると12個すべてのパッケージが違うので、すごく可愛いい!

ホテルをチェックアウトし、荷物をあづかってもらって、茶芸館へ。
    月曜日だったので、休みの茶芸館もあって、、、空いていたのがこの茶芸館。

実は、猫空っていうお茶の産地にも行きたかったのですが、ここも月曜日がロープーウェイすら休みということで、あきらめました。

玄関です。
    なんか普通の民家みたいな感じ・・。というか、日本風の建物を改装したらしいです。

なんとなく日本風なのでしょうか?お庭です。池があって、コイも泳いでいました。

中に入ると日本風?のお部屋があります。入ってすぐは椅子とテーブルなのですが、奥が、畳のお部屋でした。
    予約がたくさん入っているようで、私たちは予約ではなかったのか、テーブル席でいいかと聞かれ、そちらに案内されました。
    メニューが風情があります。

私が、梨山の高山茶。夫が、月下美人茶です。実は、二人とも高山茶の種類をオーダーしようとおもったら、日本語できるスタッフが似ているので、違うお茶にしてはどうかと月下美人をお勧めいただきました。

最初は、お店の方が入れてくれます。入れ方も教えていただきます。

オーダーしたものです。
    簡易のお茶セットでしょうか。

お店の中の雰囲気です。お昼すぎにはランチをいただきにこられるお客でいっぱいになりました。

お庭もきれいにみえます。
    すごく落ち着く雰囲気で、ゆっくり1時間以上もお茶をたのしめました。

お茶はこんなに膨らみます。たっぷりを入れたほうがよいようです。

お茶の種類にもよりますが、1セット350台湾ドルです。結構なお値段です。お菓子が確か1つ80台湾ドルだったかと思います。

お茶屋さんを出て、歩いて永衛街に出ることにします。
    これはお茶やの少し横の変わった建物。壁がピアノになっていました。

このあたりはガイドブックによると高級住宅街とのことです。
    高そうなマンションもありましたし、車が高級車ばかりが泊っていました。

公園には素敵な花です。
    この花、同じ枝に色の違う花が咲いていて不思議

高そうなマンション

これは、児童館?

永康街の繁華街に出てきます。初日に来た時、並んでいたお好み焼き屋さんみたいなところが、昼間もならんでいたので、これは試しに食べてみないとッて思い、15分ほど並んで1つ購入。これです。シンプルなもので卵入りをオーダー。30台湾ドル。(120円くらい)
    お味は、まあまあか。ちょっとオイリー・・・。

いったんオークラに戻り、そこからタクシーで、新北投温泉へ。
    タクシーで30分。400台湾ドル(1200円くらい)なので、すごく安い。
    タクシーの運転手さんが、英語が堪能の方で、いろいろ案内してくれたのですが、明日の空港行きもタクシーなら迎えに来るから、って言ってすごく勧誘された。
    でも、結局、依頼しなかったけれど。。。

ここがグランドビュー北投 の玄関。超高級ホテル(私にとって)です

玄関入るとこんな感じ。
    広いロビーです。
    日本の高級旅館なら、最近は、チェックインは、こういうソファーで座ってお茶などをいただきながらできるのですが、ここはそういうわけにはいかなかったですね。
    途中で、忘れていたように、普通のお茶が出てきましたが・・・。
    フロントのお兄さんの英語はとても聞き取りやすかったです。

6階のお部屋に案内していただきます。ガーデンビューでしたが、街も森も両方見えるお部屋にしていただいていたようです。

お部屋です。印象は、暗い・・・。しかたないです。窓側の温泉を中心に作られているから。

ウエルカムフルーツです。
    リンゴとバナナはともかく、緑の小さい果物は初めていただきました。
    リンゴと梨の間みたいな感じの味でした。

ベランダのソファーです。
    天気もよく温かいので、ここでぼーっととしたらいい感じです。
    でも、2人は寝そべられないので、一人用なのが残念。

洗面所。ダブルの洗面台が◎。
    アメニティも充実しています。奥がおふろ。
    回遊式で面白いつくりのお部屋です。

アメニティです。蓋が付いています。

金庫など・・・。部屋の外用のスリッパもありました。

お部屋から見た外の風景
    北投の街が見えます。

室内のおふろ。
    ガラス張りなので、外から丸見えっぽいですが、ガラスにスモークがはってあってみえにくくなっています。なのですが、スクリーンを占めておふろに入ってくださいって言われました。

スリッパ。ふわふわ。お持ちかりりたいくらいですが、どうせはかないので、置いて帰りました。

夕日です。なだか、すごくガスッていて、もやがかかったようにみえます。
    これは、PM2.5? PM1というのもあるようです。

さて、ホテル内を散策後、大浴場に行くことにします。大浴場は、台湾のおばさんの憩いの場のようになっていました。岩盤浴もありますが、室外なので、ちょっと寒い。コーヒーやジュース、フルールなどもいただけるようになっていました。

夕食です。 ホテル内には、中華料理、フランス料理、カジュアルな料理の3つのレストランがありました。口コミを見ても食事が今一つっていうのが多かったので、最初は北投の駅近くに食べに行く予定でしたが、ホテルに来てしまうと、居心地がよくて出かけたくなくなったので、この3件のレストランのメニューをすべて見せてもらって、中華料理に行くことにしました。決めては、アラカルトでも注文できるということです。

で、アラカルトで注文した前菜盛り合わせ。2人でシェアして食べる予定なのですが。これは少なすぎました。

他のオーダーは、魚料理が、バスのなんとか、、、、肉料理はチキンの揚げたなんとか、ハスの実のおこわです。全部おいしかったのですが、2人では物足りない量でした。中華といっても、繊細な量?です。手前のハスの実のおこわは、例えばおにぎり1個分になるかならないかの量です。

で、もう一品、鮭のチャーハンをいただきました。これもお茶碗1敗分あるかないかの大きさです。
    量が上品ですね。

飲み物は台湾ビール1本、ハウスワイン1本をいただきました。
    トータル3000台湾ドルくらいだったので、まあまあかな。

お部屋のサービスの、梅酒です。
    夕食の前に持ってきていただきました。
    梅酒が名物なのでしょうか?
    日本の梅酒のように甘くなく、結構酸っぱい梅酒でした。お酒好きにはおいしい味。

夕食後、お部屋に戻って、飲みなおし。残ったワインと、ウェルカムフルーツを切って、お部屋にあったお菓子などをおつまみにします。

台湾のTVです。台湾のTVには、日本の話題がたくさん出てきたような気がします。
    この写真は、TVで日本の桜の花が咲きましたっていう話題です。
    台湾まで、日本のさくらが咲くのを話題にしていただくなんて、すごいなぁ。

さて、お部屋のおふろに入ります。
    夕食前に、半分くらいお湯をはっていて、冷ましていました。その後、さらに源泉を入れると、ちょうとよい熱さになります。源泉100%のおふろができあがり.
    このおふろ、すごく気持ちいいです。広いし、ゆっくりはいれるし、すごく硫黄のにおいがきついのです。

今日の歩数は、こんだけ。
    昨日よりかなり少ないですね。。
    ほとんど歩いてないです。

朝です。今日も晴天。毎日暑いですね。

昨夜の中華をいただいたレストランが朝食会場です。

昨夜は、私たちと、あとはおひとり様がいただけで、寂しかったのですが、朝はまあまあ人がいます

チェックインの時に、朝ごはんの絵を見せられ、洋食か中華かを選びます。
    事前に口コミをチェックしており、洋食のほうがよいという情報を得ていたのですが、せっかくなのでそれぞれ1つづつを試してみました。

私が、中華です。まあまま

夫、洋食。
    確かに洋食のほうがイケてます。
    特にパンがおいしかったし、副菜も充実しています。

ちなみにこれが洋食の絵

中華の絵

食後にカプチーノをオーダーしました。
    タップり入っておいしそうです。

食後は、ちょっとホテルの外にでてみましたが、山の上なのでいくところがありません。
    ホテルの横は、博物館のようです。しかも、日本風でした。でも空いていなかったので、入れません。

ホテルの地下2階に行ってみて、プールを見学してみます。何人かプールでおよいでいました。
    水着で入れる露天風呂もありました。

ホテルに呼んでもらったタクシーで空港まで行きます。
    定額料金で1200台湾ドルです。メーターを付けないので、なぜかなーと思っていたら定額でした。
    この運転手、最悪でした。ハンドルの中央に、スマホを張り付けていて、運転しながら電話かけたり、受けたりします。日本なら違法!!!途中で注意したくなるほどです。といいながら、空港到着。

チェックインして、その後、うろうろ・・・。時間があるので、お昼ご飯もたべました。
    うろうろしていたところにあった、マッカラン専門店です。4種類くらいのマッカランを取り扱っていました。

今日の飛行機は、キティちゃん飛行機でした。

飛行機内は、なんと、枕も、いろんなものがキティちゃんになっています。すごい!

でも、だまされてはいけません。。。。
    なんと、この機体には、TVモニターが付いていません・・・(泣)。
    ということは、行きに見た新作映画の続きが見れないってことです(泣)。
    途中でモニターが壊れて見れなかった、あの映画。。。。

モニターがついていないから、キティちゃんなんかでごまかしているに違いないって、性格悪い私は思ってしまいました。

ところで、機内食。
    帰りもローカロリーフードを注文していました。
    あっさりチキンです。

ちなみに、エアチケットもキティちゃん。

しつこいけど、キティちゃんぐっず

ということで、この日もほとんど歩かず・・。歩いたのは空港内くらい。それにしては歩行数が伸びてますね~。

ここからは買ったものシリーズ

お茶。3つのお茶屋さんで購入したものです。
    阿里山茶が好きなので、それが中心

油化街でかったものシリーズ

カルフールで買ったものシリーズ。
    台湾のフルーツビールが甘くて飲みやすいですね

以上で、3泊4日の台湾の旅 終了です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る