2018/01/18 - 2018/01/20
碧aoiさん
85歳の母を連れて沖縄へ行って来ました。
今回JALであらかじめスマイルサポートというものを手配していました。
車椅子の貸し出しと優先搭乗です。
空港に着いてスマイルサポートというカウンターへ行き、そこでチェックイン出来ました。
既に車椅子も用意されていてカウンターから母には車椅子に乗ってもらいました。
あまりお天気は良くなく 2泊3日の短い旅でしたが母が喜んでくれて良かったです。
- JALグループ
車椅子を借りて、恐らく係員の方が搭乗口まで押して行ってくれると思うんですが まだ時間が早かったので私が押してラウンジへ行きました。
優先搭乗がある為30分前には来てくださいと言われていました。
少し早目に搭乗口まで行くと、そこからは又係りの方が車椅子を押してくれて、お子さんよりもステータスを持ってる人より先に機内へ案内されます。
飛行機の入り口まで係りの方が押して行ってくれるので主人と私は一足先に機内へ入りました。
そして母を待って一緒に着席します。
Jシートは満席でした。
CAさんも気を遣って下さって色々話かけてくれます。
降りるときは一番最後なんですが、「車椅子の用意が出来ました」と言いに来てくれました。
飛行機を降りたところから空港の出口までずっと地上係り員の方が車椅子を押してくれるので、私も楽でした。
初めて利用しましたが本当にありがたいサービスです。 -
平日だったのでTOYOTAレンタカーのバスもすぐに発車してくれて、いつも混んでる手続きカウンターも全く待たずに済みました。
さて車を借りて初めに向かったのは海軍司令部壕
ここは日本で唯一地上戦があった沖縄で、日本の海軍の司令部として使われていた防空壕です。
私が想像していた防空壕というのは多少大きな穴を掘った部屋というイメージだったんですが、ここはまるでアリの巣ようにあちこち沢山の部屋がありそこを見学できるようになっています。
行ったのは2回目だったんですが戦争を知ってる母なら興味があるかなと思って今回も行きました。
資料館のようなところには車椅子があったんですが、防空壕を見学するには徒歩で行かないとかなり厳しいですね。
階段とかあるし通路は狭いので母には歩いてもらいました。 -
部屋の上にはこのように何の部屋かわかるようになっています。
医療室と言っても2畳ほどしかないような部屋でした。
ここを見るだけでも母にとっては結構歩いたようでした。
次に向かったのは沖縄ワールドです。
ここは母も来たことがあるといっていました。 -
ここの中でバイキングの昼食を食べました。
大陸の方の団体さんがいたのでブッフェのところは凄い人で、少し落ち着いてから取りに行きましたが1枚も写真をとらなかったようで写真がありません。 -
食事の後はハブショーへ。
15分くらいのショーでしたが平日にも拘らず、観光客が結構いました。
まぁ座って見られるから見た程度です。 -
その後は玉泉洞へ。
初めて来た時、あまりにも大きくて立派な鍾乳洞だったので驚きました。
初めだけ階段がありますが後はほとんど平坦です。
みごとな鍾乳洞です
本土の鍾乳洞と比べると太いし石筍が多いように思いました。
とても長くて見ごたえがあります。
この時は晴れて青空が出ていました。
でもお天気は下り坂だったので せっかくの良いお天気ということで海の方へ行くことにしました。 -
本当は翌日古宇利大橋へ行く予定だったんですが、近場の海の駅 あやかし館へ行きました。
ここでは簡単な食事もできるようになっていますし、地元の野菜なども売っています。
もちろんお菓子などのお土産も売ってます。 -
特に何にもないですけど海が綺麗に見えます。
この時4時半くらいだったでしょうか。
沖縄はいつまでも明るいです。
母も疲れたようなのでこの後ホテルに向かいました。 -
去年沖縄に来た時に初めてアメリカンビレッジというところへ行ったんですが、そこが大変面白そうなところで短時間見ただけじゃ物足りなく隣接されたホテルがあることを知り予約しました。
そこで今回はその近隣のホテル、ベッセルホテルカンパーナ沖縄と言うホテルに泊まりました。
ロビーには自由に飲めるジュースが置いてありました。
右の白い箱のようなものは冷凍庫でスティックアイスが入っています。
ウェルカムアイスということで一人1本と書いてありました。 -
部屋は二部屋取っていました。
ドアを入ったら靴を脱ぐようになっていました。
もちろんスリッパはありますが一応土足と室内に分かれてるって感じの部屋です。
ワンフロアに角部屋は一部屋だけなので 7階と8階とに分かれてしまいましたが、電話で連絡が取れたのでそれほど不便は感じませんでした。 -
今回部屋の写真を取るのを忘れてしまい、ベッドのところしか撮っていません。
他はもう汚してしまったので^^; -
バス・トイレです。
大浴場があるのでここのお風呂は使いませんでした。 -
お天気が悪いですが部屋からの景色です。
もう一つの窓からの景色がこちら。
両方の窓から海が見えました。
母はこんなに歩いたのは久しぶりだったとのことで 疲れたようなのでとにかく部屋でゆっくりしてもらいました。
ランチが少し遅くていっぱい食べたのでお腹が空かないと言い「サンドイッチでも買ってきて」と、私達と一緒に夕食へは行きませんでした。
お風呂も大浴場に行くのも疲れたらしく、部屋でゆっくり入ると。
うーん、少し歩かせ過ぎたのかな?
母も頑張っちゃったんでしょうね。
私達も少し休んでからアメリカンビレッジ内を見に出かけました。 -
ここは以前【逃走中】で使われた場所なんです。
それを見た時、ここに行ってみたいなぁと思って行ったのが前回。
とても全部は回り切れず心残りのまま後にしたんです。
だから今回はほぼ全てを観てきました。 -
食事はこちらでしました。
ステーキハウスです。 -
平日だったせいかお客さんが家ともう一組の二組だけ。
主人はサーロイン、私はヒレを頼みました。
私もあんまりお腹が空いていなかったので150gです。
それでもセットのライスは食べられませんでした。
サラダだけは何とか食べましたが。 -
ブルーシーズのアイスクリーム屋さんの上のレストランです。
夜のビレッジ内はとても綺麗でしたがほぼ写真を撮っていなかったようです^^;
母には食事に行く前にサンドイッチを渡していたので9時半頃ホテルに戻り、大浴場へ行きBr-Rayを見てから寝ました。