2018/01/18 - 2018/01/20
碧aoiさん
二日目は朝から雨が降っていました。、
でも朝食を食べて出発したら雨が上がってくれたので、パイナップルパークへ行きました。
美ら海水族館へも行こうと思っていたんですが、去年やはり雨の時行ったら物凄い人でほとんど見られなかったので行くことをやめました。
母もこのくらいの施設の方が歩かなくて済むので良かったと思います。
車に乗ってることも少し辛そうだったのでここだけ行ってホテルに帰りました。
翌日の朝は雨が降っていなかったのでホテルの周りのアメリカンビレッジを少しだけ散歩してチェックアウトしたらそのまま空港へ。
お昼過ぎの飛行機だったので空港で昼食を食べてから帰途につきました。
二日目は8時ごろから雨が降り出してしまいました。
朝食を食べてから(写真が一切ありません)今日は本来ネオパークと美ら海水族館と古宇利大橋に行く予定にしていましたが、雨だと水族館は大混雑。
ネオパークは外を歩くのでこれまたNG。
古宇利大橋も雨ではいい景色も見られないので全てキャンセル。
そこで雨でも平気だろうと思われるパイナップルパークへ行くことにしました。
以前一度だけ行ったことがあってパイナップルの乗り物に乗れるのでいいかな?と。 -
以前来た時と駐車場が変わっていて、山の上に駐車場が新しく出来ていました。
そこからカートで入口まで連れて行ってくれます。
これは帰りに撮ったものですがこれで駐車場と入口を結んでいます。
団体のバスはすぐ横に止められるようになっていました。
昔は乗用車も同じところに止められたんですけどね。 -
入口を入るとすぐ写真を撮られます。
その写真がこちら
そしてこのパイナップルカートで一周します。
中は亜熱帯植物のようなものがいっぱい
温室の中を走るので雨に濡れることはほぼありません。
外にも出ますがビニールシートもあるから大丈夫。
この時は雨が上がっていたのでビニールシートはありませんでした。 -
わかりにくいですが小さなパイナップルがなっています。
線路はありません。
タイヤで走っていました。 -
こんな感じでコースを進んでいきます。
天空回路のような通路もあるけど正直あまりパッとするような場所ではないですね。
まぁ、雨に濡れないから良かったかなって感じ。
でもこの時は一時的に雨がやんでくれて屋根のないところも出られたから良かったです。
鉢植えのお花もいっぱいありました。
パイナップル畑は沢山あるしお土産もパイナップルケーキやワインなど売ってます。
土産にパイナップルケーキを買って来てと娘に言われたので買ったんですが、とても美味しかったです。(写真なし)
流石は沖縄、シーサーもいます。
団体のバスが何台も止まっていたので大勢観光客が来るんでしょうね。
午後から更に雨が降るということだったので観光はここだけにして早目にホテルに戻ります。
観覧車がありますがこのお天気じゃ景色も良くないからと乗りませんでした。
アメリカンビレッジ内にイオンがあるのでその中でお昼ご飯を食べました。
15時から大浴場が開くので15時過ぎにお風呂に入りに行きました。
この日は母も一緒に入りに行きました。
早い時間だったから誰もいなくて貸切状態。
ゆっくりサウナに入ってのんびりお風呂に入ってきました。
その後は部屋でお昼寝タイムです。
お昼ご飯が1時半くらいになってしまたからか、母はこの日も夕食はサンドイッチでいいと食べに行きませんでした。
歳を取ってからとても小食になってしまったんですよね。 -
なので主人と二人で今屋は焼肉を食べに行きました。
雨が降っていたのでやはり母は来ない方が良かったかもしれません。
このお店、焼肉食べ放題というものをやっていました。
食べ放題は2段階に分かれていて、あとは単品でも頼んでその分の金額をお支払という3種類の食べ方がありました。 -
家はそんなに食べられないので食べ放題の下の金額のものにしました。
ドリンクやスープもフリーですがお酒は実費。
でも金額を気にしないで好きなものを好きなだけ頼めるのは若い方達にはいいでしょうね。
私達はそれほど食べらなかったですが、それでも支払った金額以上は食べたようです。
お腹いっぱい食べた後はゲームセンターで少し遊んで、ホテルに戻ってお風呂に入って就寝です。 -
翌日は朝食を食べてからホテル以外出ていなかった母を連れて、まだお店はやっていなかったけど少し散歩をしました。
雨は降っていなかったので海沿いをジョギングしてる人や散歩してる人もいました。 -
雨は降っていなくても曇天なので海は綺麗に見えません。残念。
この場所から振り返ると泊まっているホテルが見えます。
と言ってもこの派手な色は別館で私達は本館に泊まっていました。
これを去年来た時に見たんです。
そしてどうもホテルみたいだなと思って調べたらやっぱりそうだったというわけです。
11時半までに車を返す予定だったのでホテルに戻って出発しました。 -
こちらが今回借りていた車。
車種は何だったかなぁ?
1800㏄くらいの車だったでしょうか? -
帰りもJALのスマイルサービスを利用していたので、チェックインをしてすぐに車椅子を貸してもらえました。
朝食からそれほど時間が経っていなかったので蕎麦のランチです。
帰りはJシートが取れなくて普通席でしたがJシートのすぐ後ろの席だったので足元がとても広く、これなら普通席でも余裕でした。
羽田に着いたら寒い!と感じました。
そして羽田でもちゃんと車椅子でお迎えに来てくれていたので出口まで押してくれました。
本当にありがたいサービスでした。
そして母を送ってから家に帰ってきました。
2泊3日の短い旅だったし、普段よりいっぱい歩いた母なので翌日疲れなかった?と聞いたら 全然平気だったらしいです。
でも観光ではなくやはり温泉に行く程度の方がいいのかな?と思っています。
高齢になると中々遠出は難しくなるんですね。
それでも元気にしてくれてるので私も安心です。
来月はゴールドコーストに行く予定です。
又暑いところへ行くので楽しみにしています。
糸満・ひめゆり(沖縄) の旅行記