香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年10月、娘の1か月検診に行くため<br />家の近くのバス停で待っていると<br />女性に広東語で話しかけられました。<br />何を言っているのかわからなかったので<br />日本人なので…と言ったら、<br />その女性日本語を勉強したことがあり<br />少し日本語が話せたのでバスでおしゃべり。<br />家も近かったので連絡先を交換しました。<br /><br />それ以来、Whatsappで何度かメッセージを<br />交換していたのですが、今回沙田から<br />引っ越すことになりそのことを伝えたら<br />じゃあ食事行きましょうと誘われて、<br />一緒に太興で朝食を食べ、そのあと<br />彼女の仕事場まで行っちゃいました。

香港★香港人の友達と沙田そして長沙灣 ~太興Tai Hing~

2018/03/21 - 2018/03/22

7482位(同エリア19688件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

去年10月、娘の1か月検診に行くため
家の近くのバス停で待っていると
女性に広東語で話しかけられました。
何を言っているのかわからなかったので
日本人なので…と言ったら、
その女性日本語を勉強したことがあり
少し日本語が話せたのでバスでおしゃべり。
家も近かったので連絡先を交換しました。

それ以来、Whatsappで何度かメッセージを
交換していたのですが、今回沙田から
引っ越すことになりそのことを伝えたら
じゃあ食事行きましょうと誘われて、
一緒に太興で朝食を食べ、そのあと
彼女の仕事場まで行っちゃいました。

高速・路線バス 徒歩

3/21

ジャクリーン(うちのフィリピン人のメイドさん)と娘と荃灣に行きました。

買い物に行ったついでに食事。お昼と下午茶の時間帯はメニューは同じでも値段がちょっと違います。14時半過ぎてから来たので、下午茶の値段です。

どれもホットドリンク(紅茶、コーヒーなど)がついています。少しお金を足してアイスにしたり、別のドリンクにもできます。

ジャクリーンはコーラ、私はライムソーダ。

ジャクリーンはパッタイ?

• 私はガパオライス。<br /><br />下午茶の時間なので2人で食べても80HKドルちょい。

私はガパオライス。

下午茶の時間なので2人で食べても80HKドルちょい。

夜は娘の6カ月のお祝いをしました。

3/22

沙田で香港人の友達と待ち合わせ。去年10月に家の近くのバス停で知り合った女性です。

○ 太興

沙田廣場にある太興に行きました。彼女は普段は仕事が忙しいみたいで、朝9時の待合わせになりました。そんなわけで朝食タイム。

香港人の好きそうなトーストとスクランブルエッグ、そしてマカロニスープ。ドリンクはアイスミルクティー。ここのミルクティーはカップが氷に囲まれた(?)豪華版。有名らしいです。

おしゃべりに花が咲き、11時くらいまで太興にいました。広東語と日本語のちゃんぽんでおしゃべりしていたので、不思議な2人だと周囲に思われたかもしれません?そろそろ仕事場に行かないといけないというので、バス停まで見送りに行ったのですが、どういう流れか私まで長沙灣に行くことに。

車窓から。

このあと彼女の仕事場に連れて行ってもらいました。彼女は教会で大陸から来たいわゆる新移民のカウンセリングなどを行っているそうです。

…とここまでは良かったのですが、私のお腹の具合が突然悪くなりました(-_-;)あまりにもお腹が痛いので、コンビニで正露丸糖衣を買って飲みました。

お腹の調子が少し良くなったので雲南麺線をテイクアウトし、彼女の職場で食べました。

• 本当は香港島にお散歩に行きたかったのですが、お腹の調子がイマイチなので、友達にバス停まで送ってもらいバスで帰宅しました。

友達が娘の6カ月祝いにと服をプレゼントしてくれました^^有り難いです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る