2017/12/17 - 2018/03/11
旅図鑑さん
2017-2018シーズンのスキーの自己用記録です。
瑞穂ハイランド2回
計10回
2018-2019シーズン スキーの記録
2016-2017シーズン スキーの記録
12/17瑞穂ハイランド
島根県邑南町にある中国最大規模のスキー場。
ゴンドラ1本と高速クワッド4本と機動力抜群。
なので、連休などは大混雑の様子。
普段のリフト券もかなり高額なので、行くのが躊躇してしまう。
広島ICあたりから雪がちらつき、広島道安佐PAからチェーン規制。
北海道にはチェーン規制がないので久々にみました。
結構チェーン巻いて来ている人がいてビックリ。瑞穂ハイランドスキー場 スキー場
12/17瑞穂ハイランド
寒波の影響で大雪。12月の中国とは思えない雪質。
ただ、全体的な雪量が少なく、ゴンドラより下やバレーエリアはクローズ。
たまたま初滑りは去年と同じく12/17 -
12/23めがひらスキー場
宮島のある廿日市市にあるスキー場。
中国道吉和インターそばで九州方面からのアクセス抜群。
中腹から山頂に高速リフトが1本あり、中国の中では機動力あり。
オールナイト営業もしていて、なかなか魅力的なスキー場。女鹿平温泉めがひら スキー場
12/23めがひらスキー場
サンフレッチェ応援デーで、9時間券がJPY3,000とかなりお得。
結構高額なリフト券のスキー場なのでラッキーと思いましたが、人工雪をゲレンデ中央に集めただけの迂回コース並みの狭さところにかなりの人が滑っていて、3時間で帰宅。
コース1本しかなく、狭いうえにスノーボーダーが真ん中に座っているので、とても滑りにくいスキー場です。 -
1/4峰山高原スキー場
14年ぶりに国内に新設されたスキー場。
姫路からクルマで1時間と都市近郊型のスキーリゾートです。
ゲレンデは初心者向け90%以上で子供連れやスキーを始めて楽しむアジアからのお客様向けです。姫路城とセットで来るツアー客が多そうです。
この日は宍粟市側からアクセス。狭い道ではありませんが、降雪時はスタッドレスが必要です。
お正月なので大混雑で臨時駐車場はグランドっぽいとことで、10cmくらいの雪の下は土です。ここには止めずアスファルトの空いているところに止めましたが、この駐車場レベルでよく駐車料金取るのかとびっくりです。
ゲレンデもすぐに飽きてしまったので、2時間くらいで退散しました。峰山高原 自然・景勝地
1/7アサヒテングストンスキー場
島根県浜田市にあるスキー場。
浜田と言えば回転ずしですが、スキー場があるとは思いませんでした。
ここのスキー場は前売り券を購入すると、1日券がJPY2,500アサヒテングストンスノーパーク スキー場
1/14芸北国際スキー場
広島県北広島町にある広島県最大規模のスキー場。
前日まで雪が降っていたので、戸河内ICからスキー場までは路面に雪があり、峠を登れないクルマがたくさんあったり、制限速度60キロの道を30キロで走るクルマがあったりとインターから1時間以上かかりました。芸北国際スキー場 スキー場
1/14芸北国際スキー場
前日の降雪がありましたが、水分を多く含む雪質なのでやや滑りにくい感じ。それでも、ガリガリではなかったので大満足です。
そして、このスキー場には日本で唯一の6人乗り高速リフトがあり、機動力はピカイチです。 -
1/14芸北国際スキー場
中国山地の低い山並みが雪景色でとてもきれいです! -
アサヒテングストンスキー場2回目
この日は早起きして気合い入れて行ったのにルート選択誤り大幅なタイムロスでのスタート。
地域ネタですが広島ICから中国道方面に向かうとかなり大回りなので、広島北ICを目指しましたが可部あたりから積雪があり、インターまでの緩やかな登り坂で大渋滞。雪が降っているのにノーマルタイヤでクルマに乗るは止めてほしいです。例えるなら、電車の中でタバコ吸って、火を消さずポイ捨てするレベル。マナー違反ではなく、法令違反です。
スキー場は雪が降っていて、パウダースノーですが、水分が多いのですぐに荒れ荒れ。日本のパウダースノーをジャパウと言うのを文字って、シマパウと名付けました(島根のパウダー)アサヒテングストンスノーパーク スキー場
1/27アサヒテングストンスキー場
この日はゴンドラから下のゲレンデへ滑り込みができました。麓のゲレンデはワイドバーンでとても滑りやすいです! -
1/27アサヒテングストンスキー場
中国とは思えない景色も楽しめました♪ -
2/11芸北国際スキー場
3連休初日の前日は雨が降ったいたので、混雑必至の連休中日。
そして、ゲレンデは道中の降雪を期待しましたか、経験上ワースト5に入るひどさ。雨でガリガリに締まったアイスバーンの上に新雪がほんの気持ち乗っている感じ。コンクリートの上を滑っている感じです。さらにゲレンデ中央にスノーボーダーがあちらこちらに座っているのでとても危険レベル状態でした。
まだアイスバーンの滑りやすいかなぁ。芸北国際スキー場 スキー場
2/11芸北国際スキー場
戸河内ICから先、降雪&積雪で一般道路の流れが悪く、家から2時間もかかりました。
降雪時に芸北国際スキー場に行くと時間がかかることがわかりました! -
2/24アサヒテングストンスキー場
やっぱりここは中国。2月下旬になると春スキーです。
この時点でかなりの積雪があったので、今後も楽しめるかなぁと思いましたが3月上旬が思いのほか高温でほとんどのスキー場は3月中旬でクローズしちゃいました。
この日もゲレンデの麓まで滑れました。アサヒテングストンスノーパーク スキー場
2/24アサヒテングストンスキー場
ゲレンデには雪がありますが山々にはほとんど積雪がなくなりました。 -
3/2瑞穂ハイランド
代休取得して瑞穂ハイランド2回目。
中国最大のスキー場でいつも混んでると噂ですが、さすが3月の平日はガラガラでした。トップシーズンにも来ればよかったかなぁ…。瑞穂ハイランドスキー場 スキー場
3/2瑞穂ハイランド
ベースの気温8℃、雪質はしゃばしゃばでターンするのに相当な体力を消耗しました。ゴンドラしたのコースは幅が半分以下でとても疲れました...。 -
滑走跡が重たい障害に…。 -
3/11アサヒテングストンスキー場
今シーズンの滑り納め。
さすがに麓はまったく積雪がなく、上部のゲレンデのみオープン。アサヒテングストンスノーパーク スキー場
3/11アサヒテングストンスキー場
ゴンドラ降り口から上部はそこそこの積雪があり、普通に滑れました。 -
3/11アサヒテングストンスキー場
今シーズンはこれで終了。瑞穂ハイランドは4/1まで滑れるみたいですが、リフト券も高額だし、これで終了します。
スキーの記録