石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みだから沖縄に行きたいということで決めた石垣島旅行。<br />結婚記念日もあったので、結婚記念日旅行にすることに。<br />仕事終わりにすぐ出発して帰る日の最後の最後まで楽しみました!

結婚2周年記念旅@初石垣島 *3泊4日*

2018/03/23 - 2018/03/26

あーさ

あーささん

春休みだから沖縄に行きたいということで決めた石垣島旅行。
結婚記念日もあったので、結婚記念日旅行にすることに。

レンタカー ANAグループ

関西国際空港 ANA1737便 15:30発 → 那覇空港着
    那覇空港 ANA1781便 19:30発 → 石垣空港着

空港からリムジンバスでホテルまで向かいました。
    空港出てすぐのところにバス乗り場があります。

石垣空港 空港

今回泊まったホテルは、ホテルピースランド石垣島。
    ツインルームで、ユニットバス付きです。

ホテルピースランド石垣島 宿・ホテル

アクセスしやすい by あーささん

ホテルに着いたのが遅かったので、ホテルの近くの居酒屋で沖縄料理を食べることに。
    もずく、海ぶどう、島豆腐、ジーマミ豆腐、ラフテー、コンビーフチャーハンなど王道な沖縄料理を注文しました。
    あと美崎牛のお寿司も注文。
    個人的には肉にあまり味がなかったので残念…

南の島の台所 あじ小屋 グルメ・レストラン

ホテルの朝食はこんな感じ。
    メインのおかずはスタッフさんが出してくれます。
    ご飯や味噌汁、小鉢などはセルフです。

2日目の朝はシュノーケリングへ。
    ツアーを申し込んでいたので、いくつかのグループと一緒に行動です。
    まずは船で干潮の時にしか現れない幻の島へ上陸。
    幻の島では写真撮影だけで終了です。
    ここから竹富島の近くまで移動してシュノーケリング。
    サンゴや魚たちが綺麗でした。
    ウェットスーツを着ていたので全然寒くなかったけど、海から上がったら寒くて震えていました。

午後は竹富島観光。
    これもツアーの中に含まれていますが、完全に自由行動で帰りの船の時間も自由に決められます。
    まずはランチ。
    いくつかのメニューの中から選びます。
    わたしは島野菜のカレーライスを注文。
    辛いのが苦手なわたしでも大丈夫な辛さで、野菜も美味しかったです。
    シークワーサージュースとすごく合う!

かにふ グルメ・レストラン

ランチの後は水牛車に乗りました。
    1周約25分のコースを回ります。
    水牛は人間の3歳児ぐらいの知能があるらしく、コースは全て覚えていて、車の内輪差も考えて曲がることもできていてとても賢かったです。
    ガイドさんが石垣島の歌など歌ってくれたので、のんびりと景色を楽しむことができました。

竹富観光センター 名所・史跡

水牛車に乗った後はレンタサイクルで島観光。
    地図ももらって観光スポットも教えてくれたので、いろいろ見て回ることができました。

景色がいいカフェで休憩。
    黒糖きな粉氷を注文。
    甘すぎなくて美味しかったです。

ハーヤナゴミカフェ グルメ・レストラン

続いて自転車でコンドイビーチへ。
    海が透き通っていてとても綺麗でした。

コンドイビーチ ビーチ

また自転車に乗って、コンドイビーチの近くの星砂浜へ。
    ここの砂浜には星の形をしている砂があります。
    ツアーのお土産の中にも付いています。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

またまた休憩。
    生マンゴースムージーとシークワーサースカッシュを注文。
    生マンゴースムージーはすごく濃厚!
    シークワーサースカッシュはさっぱりしていて美味しかったです。

ちろりん村 グルメ・レストラン

石垣島に帰ってきて、晩ご飯を食べに行きました。
    八重山そばとアーサそばと他にも島料理を注文。
    そばはどちらもあっさりスープで美味しかったです。

そば処 まーさん道 グルメ・レストラン

テビチが食べたくて店を移動しておでんのお店へ。
    おでんの盛り合わせを注文。
    大きなテビチが入っていて、どれも味が染みていて美味しかったです。

3日目の朝はしらほサンゴ村の日曜市へ。
    野菜や肉やジャムやお土産などが売られていました。

しらほサンゴ村 名所・史跡

ここではハイビスカスソーダとパイナップルジャム入りの胡麻団子のような物を購入。
    ハイビスカスソーダは少し甘くてスッキリした味で、胡麻団子はジャムの甘さと団子がマッチして美味しかったです。

車で移動してまずは玉取崎展望台へ。
    駐車場から少し歩いたところに展望台があって、そこからの景色がすごく綺麗でした。

玉取崎展望台 名所・史跡

玉取崎展望台の駐車場近くでお店を出していたおじさんのオススメで、予定に入れていなかった平久保崎灯台へ。
    灯台の近くの丘になっているところに登ると、すごく綺麗な海が広がっている景色が見られました。
    予定になかったけど行ってよかった!

平久保崎 自然・景勝地

また少し車で移動してランチへ。
    ここもおじさんにオススメしてもらったカフェ。
    テラスからの景色が石垣一らしいです。
    美崎牛ハンバーグロコモコを注文。
    海を眺めながらの食事はより美味しかったです。

Seven Colors 石垣島 宿・ホテル

ランチの後は車で少し移動してサビチ鍾乳洞へ。
    海に繋がる鍾乳洞ということで楽しみにしていました。
    鍾乳洞の中は自然の力を感じることができました。

伊原間サビチ洞 自然・景勝地

本当は奥に見えている亀の形の岩のところまで行けるのですが、潮の満ち引きの時間が合わず、近くまで行くことができませんでした。
    でも亀の形は見られたので、パワーをいただけた気がします!

計画以上に観光がスムーズに進んでいったので、次の日に行く予定だった川平湾へ。
    グラスボートに乗ってサンゴや魚の観察をしました。

川平湾 自然・景勝地

早めにホテル近くまで帰ってきて、ユーグレナモールでお土産購入。
    ユーグレナのカフェオレを飲みながらホテルに戻りました。
    ユーグレナモールという名前になったのは5年前らしく、石垣離島ターミナルも4月1日からユーグレナ離島ターミナルに名前が変わるそうです!

euglena GARDEN グルメ・レストラン

晩ご飯はホテルの1階にある焼肉を食べに行きました。
    石垣牛のセットとホルモンを注文。
    石垣牛は柔らかくて脂がすごく多かったです。
    普段たくさん食べるわたし達ですが、脂のせいかこの量で結構お腹いっぱいになりました。

きたうち牧場 グルメ・レストラン

4日目の朝は石垣焼体験へ。
    作り方を説明してもらった後は自由に作ることができました。
    1時間半かかって完成。
    半年後の出来上がりが楽しみです!

石垣焼窯元 専門店

底地ビーチで少し泳いだ後、川平湾近くのそば屋さんで八重山そばセットを食べました。
    八重山そばとパパイヤサラダと五穀米のおにぎりが付いて500円!
    個人的にパパイヤサラダが美味しくてビックリしました。

そば家 なかもと グルメ・レストラン

石垣島最後の予定は釣り。
    前日のグラスボートに乗る前に釣りの看板を見つけて、急遽予約を取り最後の予定に入れました。
    船に乗って川平湾の沖まで出ます。

最初は小さい魚が釣れたけど、場所を変えて深いところにいくとブリが釣れました。
    予想よりはるかに大きい魚が釣れてビックリ!
    主人もブリを2匹釣っていました。
    小さい魚を合わせると2時間で10匹ぐらいは釣れました。
    餌を付けたり、釣れた魚を取ってくれたりしたので、とても助かりました。
    釣った魚は発泡スチロールに入れて持って帰ることに。
    持って帰ってすぐ捌いてもらい、刺身と焼き魚とブリしゃぶでいただきました!