アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アブシンベル神殿に陸路で行く場合、途中のサハラ砂漠に盗賊が出て身ぐるみ剥がされて皆殺しにされる危険があるので、<br />武装した警察が同行します。個人手配では警察のコンボイで行くそうです。<br /><br />アスワンからアブシンベルまで車で3時間ほど。<br />途中停車すると危険なので、トイレ休憩ができません。<br /><br />今回のツアーでは、トイレ付きバスが手配されました。<br />バスのトイレきれいで使いやすかったです。<br /><br />表題はアブシンベルが建築された理由。

砂漠のど真ん中でヌビアの侵攻を牽制/アブシンベル神殿

2017/12/01 - 2017/12/01

ふぁんふぁん

ふぁんふぁんさん

アスワンからアブシンベルまで車で3時間ほど。
途中停車すると危険なので、トイレ休憩ができません。

今回のツアーでは、トイレ付きバスが手配されました。
バスのトイレきれいで使いやすかったです。

表題はアブシンベルが建築された理由。

40人乗りバスに8名のツアー客。
    当然、2席を1人で使用。

前方には武装警官が座ってます。ご苦労様です。

朝、7時に船を出発。
    途中でサハラ砂漠を昇る朝日が見られました。

因みに、3泊4日のクルーズといえど、初日はずっとアスワンに停泊してました。

アブシンベル大神殿です。

写真は良く見る画角ですが、
    実際目の当たりにするとデカくて感動しました。

このデカさをなんとか写真で表現できまいかと、

あれやこれや格闘し、

見上げて撮ってみたり、

斜めから撮ってみたり、

足のアップならどうだと撮ってみたりしましたが、

やはり実際に見なければその巨大さは分かりませんね。

これ見られただけでも、ツアーに入って良かったかな。

巨大建造物が好き(大手町のビル街も好き)(軍艦も好き)。

中に入ります。

頭に太陽円盤、左手にアンク。

入口脇の壁画。
    中央にラムセス2世のカルトゥーシュ(縦型)。
    玉璽みたいなもの?

中は写真撮っちゃだめなんですね。

その代わり写真集を売ってました。

ラムセス2世のカルトゥーシュ(横型)。

小神殿から撮った大神殿。

外側を角度変えて。

まだ観光2日目なので無駄に撮っている。

次は小神殿に入りました。

時間が少なくてじっくり見られなかったのが残念。

正午近くになると無茶苦茶暑いです。

帰りに、蜃気楼が見える場所で少しだけ停車してくれました。

天候によっては見えない時もあるので、ラッキーでした。

所謂、逃げ水ってヤツでしょうか。

この辺りの砂は、ガラスを作る原料なので、
    少しだけ拾って帰りました。

大粒のガラス石だけ集めて、香油を入れて保管してあります。

ツアー1番目の土産物屋は香水瓶と香油のお店。

今回、エジプトの香水瓶をばら撒き用のお土産にししようと思っていましたところ、
    バザールには行かない、とのことで、仕方なくツアーで連れて行かれたお店で購入。

あと20ドルほど値切りたかったのですが、ほかのツアー客の方々もいる手前、バザールより高めのお値段で購入。

エジプトは定価がなく、値段は交渉で決まります。

中型のを、最終日に泊まったホテルの売店で見つけ、その時1人だったので粘って値切って6ドルで買いました(小型と同じ値段に…)

最近、銀座のマルイで同じようなものを売っているのを見かけました。
    3000円くらいだったかな?
    マルイで売ってるほうが品質が良かったので、妥当なお値段ではないかと。

船に戻って、コムオンボへ向かいます。

部屋から、ナイル川。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る