札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのどこかにマイルを利用し、札幌と小樽に2人で行ってきました。<br />ひたすら海鮮などの食べ歩き、定番お土産を買いました。<br />

札幌&小樽ひたすら食べ歩き旅

2018/03/24 - 2018/03/26

meeg

meegさん

ひたすら海鮮などの食べ歩き、定番お土産を買いました。

JALグループ JRローカル 徒歩

JALのどこかにマイルで行き先は高知か山口や青森か北海道
    結局新千歳に決まりました。
    夕方便にて北海道に向かいます。
    19時に新千歳着
    急いで札幌へ向かいます。
    ホテル朝食が人気という札幌から地下鉄で3駅の中島公園駅から2分のベッセルイン札幌中島公園です。
    まずはチェックインし荷物をおき、さっそくすすきのへご飯に行きます。

すすきのに数店舗あるという開陽亭へ
    口コミが良さそうだったので向かいます。観光客の方が多いのかな?
    カニクリームコロッケにはカニがゴロゴロ入っていて美味しかった。
    サッポロクラシックのビールも飲んで、大満足。

活えび
    まだ動いています。

海鮮でお腹を満たした後には味噌ラーメンを食べに。
    すすきのにある雪風へ。
    10席ほどしかなく、なぜかかなり回転が悪い。。(周りの人も進まないねとちらほら聞こえました)
    寒い中1時間ほど並びました。

お店の中にはサインがいっぱい

味噌ラーメン 800円
    縮れ麺にスープがからんで美味しかった。
    チャーシューも結構大きい。
    キクラゲは100円プラスですごい量が来ます。

お腹一杯になり初日は終了。
    ベッセルイン札幌は水回りが綺麗で良かった。
    安いへやなのでしかたないが、かなり狭かったけれど。。

2日目
    今日は札幌観光、白い恋人パーク、小樽へ向かいます。
    まずは地下鉄乗り放題のドニチカ切符520円を購入し、札幌駅→旧庁舎→時計台、札幌タワーを徒歩で見学し、大通駅より宮の沢駅から白い恋人パークへ向かいます。
    旧庁舎はレンガつくりでステキな建物

宮の沢駅より徒歩で白い恋人パークへ
    有料ツアーはイマイチと聞いていたので、行きません。笑

ちょうど13時でからくり?の何かがやっていました。
    白い恋人のチョコを使用したソフトクリームを食べます。
    味は、、、普通のアイスでびっくり。せめて白い恋人を1枚乗せるなり工夫がしてあると良かったんだけど。。(ごめんなさい)

さて、札幌観光は終了
    電車で小樽に向かいます。
    途中で車窓からは海が見えます

小樽では口コミが多い政寿司へ。
    前日に電話したところ、空いていないと予約できず。17時に店舗へ行き待合室で待っていると、すぐに呼ばれ、カウンターに座れました。
    5500円のコースとお酒を注文します。

小樽のニシンは歯ごたえ抜群
    そのほか海水ウニ、ボタン海老、大トロ、時知らず、ホタテなど12品ほどいただきます。

1時間も滞在せず、ルタオでドューブルフロマージュを購入、かま栄にてパンロールと味噌ロールを購入、小樽運河の夜景を見てホテルに向かいます。
    ホテルは運河沿いのホテルソニア
    改修中にて景色はイマイチですが、とっても安い。部屋は綺麗だが、風呂場が臭くて少し残念。。
    ホテルにてケーキとかま栄のあげカマを食べます。
    この後小樽倉庫にてビールを飲みに行くはずが寝てしまう。

3日目は早起きし、7時半過ぎに小樽駅横の三角市場へ向かいます。
    7時からは田中、8時からは滝波食堂がやっていると調べ伺います。
    まだ8時前だったので、田中さんへ

7時からオープンしているたけださんにお邪魔しました。
    滝波食堂さんは8時からでした。

一部具材変更してもらい、うにかに大トロ丼で\2600
    小さいかな?とおもったけど、大満足です。

ルタオや六花亭、北菓楼にてお土産を購入し、
    昨夜行けなかった小樽ビールへ。
    昼間から飲むつもりなかったのに、ついつい飲んじゃいます。
    雰囲気も抜群
    見学できるとあったのですが、各自で見る感じなのかな?

早めに新千歳空港へ行き、新千歳空港温泉とマッサージでゆっくりして帰宅です。
    今度は登別行きたいなー。

meegさんの関連旅行記

meegさんの旅行記一覧