有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の快気祝いを兼ねて、久しぶりに有馬温泉に行きました。有馬でも数少ない元湯旅館の古泉閣さんの日帰りプランを利用しました。精進料理の昼食と温泉入浴券が2枚付いたプランです。近いので日帰りでも十分楽しめました。

2017 母と一緒にのんびり有馬で日帰り温泉を楽しみました!

2017/08/21 - 2017/08/21

kaz

kazさん

有馬温泉の老舗旅館の古泉閣さんにおじゃまします

玄関前の枯山水も老舗旅館って感じです

やっぱり神戸の奥座敷です。市街が一望できます

ロビーの綺麗な生け花

さっそく1回目の入浴です。展望風呂の八角堂です。

お庭を見ながらお風呂場へ

温泉でさっぱりとした後は、精進料理「慶月」さんで精進御膳を頂きます

風情のある佇まい

落ち着いた個室で頂きます

精進御膳のお品書き

見た目も綺麗な精進料理です

お蕎麦は湯がきたてなのでさきに食べる方が良いとのことです。つるつると美味しかったです!

お上品なお味でした

お庭には8月なのにまだアジサイが咲いていました。やっぱり涼しいのね~

河童が釣りをしていました(笑)

お上品で美味しいお料理でお腹も満たされたので、温泉街を散策します

有馬といえば炭酸せんべい。出来立ての試食があります

平日なのですいています

赤いポスト

ねね橋とねねの像

有馬川。週末の夜には有馬涼風川座敷というイベントがあるようです

温泉街を散策した後は2回目の入浴です。今回は源泉掛け流しの岩風呂に行きます。お風呂が2か所あるので、入浴券2回付はありがたいです。

太閤橋を渡って帰ります。お天気にも恵まれて、母と一緒の温泉は楽しかったです。最後までご覧下さりありがとうございました。