沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
咲き始めた桜を見たくて自転車で沼津まで走ってきました。<br /><br />走行距離:36Km

咲き始めた桜を見て来ました 2018.03.24=自転車でGO! 沼津へ…=

2018/03/24 - 2018/03/24

てんとう虫

てんとう虫さん

咲き始めた桜を見たくて自転車で沼津まで走ってきました。

走行距離:36Km

通称沼津線の芙蓉橋です。
    ここからスタートします。

この辺りは、約1年前に同様に桜や土筆を見ながら、自転車で走ったり歩いたりしたことがあります。

でも、土筆はここにはなかったと思います。

• 土筆をもう1枚。<br />この先にも土筆がありました。<br />去年もあったのかな。

土筆をもう1枚。
    この先にも土筆がありました。
    去年もあったのかな。

桜も咲いていました。

暖かな日が続いています。
    このまま続いてくれると良いのですが…。

この周辺は、車関係や製紙工場などの工場地帯です。

菜の花も咲いていました。

• チューリップも…。<br />誰かが植えたのでしょうね。

チューリップも…。
    誰かが植えたのでしょうね。

下流の新滝川橋から見た先程走ってきたところです。

• R1の側道に来ました。<br />丁度、東海道新幹線が通過中です。<br />富士山が正面に見えるのですが、この日は雲の中でした。

地図を見る

R1の側道に来ました。
    丁度、東海道新幹線が通過中です。
    富士山が正面に見えるのですが、この日は雲の中でした。

今回はR1より1本南側のこの道を走ります。

昭和放水路まで来ました。
    この左側の道をR1に向かって走りたいのですが工事中のため、もう少し東側まで行きます。

そしてR1の南側に来ました。

同じところから、反対側を。
    これからこの沼川沿いに暫く走ります。

ソメイヨシノ約600本、沼津市西部の国1バイパスと並行して流れるこの沼川沿いに約5kmの桜並木があります。

提灯が。
    風情がありますね。

後ろを振り返って。

そう言えば、この辺りでお花見しているのを以前見た記憶があります。

今回は宴会している人は見ませんでした。
    次回の土日辺りにはいるかな。(笑)

• 川幅があまりない沼川ですが、何とか桜の木を映して。

地図を見る

川幅があまりない沼川ですが、何とか桜の木を映して。

R1の側道から。

この辺りまで約5kmに桜の木があり、R1を車で走りながらでも見ることが出来ます。

県自入口交差点を渡って北へ走ります。

西へ走り、戻ります。

高橋川に架かる高橋橋に来ました。
    北側には東海道新幹線・新東名高速道路・東名高速道路が見えます。

県道22号根古屋交差点手前です。
    左折してその先を県道22号と平行する道を走ります。

そしてこの先を右折します。

ここを右折です。

こちらは工事中の道路です。
    将来は5枚上の道と繋がると思います。

交差点を渡って工事中の道を撮りました。

石川南交差点まで来ました。

そして富士市に戻って来ました。

スタート地点の芙蓉橋まで戻って来ました。