富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
咲き始めた桜を広見公園で見て来ました。<br /><br />開花情報:7分咲き(26日現在)<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />http://www.city.fuji.shizuoka.jp/

咲き始めた桜を見て来ました 2018.03.24=広見公園=

2018/03/24 - 2018/03/24

てんとう虫

てんとう虫さん

咲き始めた桜を広見公園で見て来ました。

開花情報:7分咲き(26日現在)

★富士市役所のHPです。

徒歩

広見公園に来ました。
    31日に桜まつりを開催するそうです。

広見公園 公園・植物園

↑の階段を上らずに駐車場の方から上りました。

この辺りから桜の木があります。
    それを見るためにこちらから。

• かなり咲いています。<br />

かなり咲いています。

西富士道路下の地下道を潜って公園の西側に来ました。

西富士道路越しに富士山が見えます。

淡墨桜です。
    ↓の説明を見て下さい。

“三春の滝桜(福島県)、山高神代桜(山梨県)と並び三大名木に数えられる根尾谷淡墨桜(岐阜県)の子にあたる木、つぼみのときは薄いピンク、満開に至っては白色、散りぎわには薄い墨色帯びてくることから墨色桜の名がある。”
    表示が醜いので書きました。

• その淡墨桜と富士山です。<br />ここに何回も来ていましたが、たまたまここで撮っている方に教えて頂き、“淡墨桜”の事を初めて知りました。<br />

その淡墨桜と富士山です。

地下道出口の北側は、子供たちの遊具があります。

その遊具の近くにも桜が咲いています。

再び、西富士道路越しの富士山です。

少し南に行ったこちらの方が、桜が多く咲いていました。

そして地下道を潜って戻って来ました。

地下道を出て北側です。
    ここにたくさん桜があります。

その桜の間を歩きます。

• アップで。

アップで。

北側から見ました。

• まだ蕾の木もありました。

まだ蕾の木もありました。

これは?
    種類が違うようですね。疎いのでわかりません。

そして林の中へ…。

この辺りが一番咲いていたように思います。

方向を変えて。

公園の最も東側のふるさと村歴史ゾーンに来ました。

一回りして桜を堪能してきました。