香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の10月頃に、たまたま見た香港エクスプレスのホームページで、<br />「帰りの運賃10円」を見つけて<br />その場で予約!<br />夏の香港は暑すぎてゲンナリするので、季節のよいこの時期に行って<br />きました。<br />娘の大学受験もひと段落し、まったりのんびりと街歩きしてきました。<br />大まかな工程は以下のとおりです。<br /><br />3/22(木)13:55中部 ⇒ 17;55香港<br />3/25(日)12:00香港 ⇒ 16:50中部<br /> 大人3名で、往復77,720円<br /> ・行きに食事を1つ追加、帰りに食事を2つ追加<br /> ・U-First追加<br /><br />宿泊先は、旺角東駅直結のロイヤルプラザホテル<br />3泊トリプルルームで、77,921円<br />

春の香港を満喫してきました(街歩きとグルメ)【2日目】

2018/03/22 - 2018/03/25

6533位(同エリア20554件中)

しんのすけ

しんのすけさん

「帰りの運賃10円」を見つけて
その場で予約!
きました。
大まかな工程は以下のとおりです。

3/22(木)13:55中部 ⇒ 17;55香港
3/25(日)12:00香港 ⇒ 16:50中部
 大人3名で、往復77,720円
 ・行きに食事を1つ追加、帰りに食事を2つ追加
 ・U-First追加

宿泊先は、旺角東駅直結のロイヤルプラザホテル
3泊トリプルルームで、77,921円

鉄道 徒歩

2日目の朝食は、ロイヤルパークホテルのブッフェレストランへ。
    特段推す部分はありませんが、一通り種類が揃っており、
    味も美味しく、満足しました。

ブッフェレストランは、「花月庭」さんでした。
    ホテルの2Fにあります。

今日は一日、アクティブに行動する予定です!
    まずは、歩いて太子駅へ。
    徒歩7分くらいです。
    香港らしい景色に思わず写真を。

MRTの太子駅です。
    ここから、香港島へ渡ります。

移動はすべてオクトパスカードで。
    さっそく、カードに100ドル分、チャージします。
    操作はとても簡単!

画面の指示に従って操作すれば、迷うことはありません。

中環方面行のMRTに乗車します。
    この線はいつもコミコミです。

中環で降りて、5分ほど歩き、ヒルサイドエスカレーターへ。
    途中、娘が好みのブティックを見つけ、10分ほどショッピング
    しました。
    ヒルサイドエスカレーターは初めてです。
    23本も繋がっているようです。
    香港のエスカレーターは、ここだけでなくスピードが
    速い気がしますね。

エスカレーターを途中で降りて、PMQへ。
    ここは、地元のクリエーターたちがお店を出しているところで、
    学校みたいな建物で、各教室にそれぞれ借主のクリエーターが
    お店を出している感じです。

学校の授業参観みたく、各教室を回る感じ。
    ただ、お店によっては休みを取っているところも
    多くありました。

2つの建屋を4Fで繋いでいます。
    繋ぎ部分は庭やおしゃれなイスが置いてありました。

PMQはかわいい商品が多く置いてありましたが、
    買うまでには至らず、移動を開始します。
    途中の急坂、写真から伝わるでしょうか?

再び、ヒルサイドエスカレーターに乗り、更に上っていきます。
    これは途中のエスカレーターから撮った写真です。

喉が渇いてきたので、途中のコーヒーショップに寄ります。
    アイスカフェラテでリフレッシュ!

太平洋コーヒーというお店でした。
    このお店、チェーン店で、その後いろんなところで
    目撃しました。

次は文武廟を目指します。

坂を下っていると、たまたまインスタスポットで
    有名な、SOHOのアートな壁に出ました。
    たくさんの旅行者が写真を撮っています。

でも、近くでよく見たら、絵柄が擦り切れており、
    お世辞にもきれいなものではありませんでした。

文武廟に向かう道の端にあった樹です。
    樹齢、きっとすごいと思います。

文武廟に到着です。
    ヒルサイドエスカレーターから10~15分くらいです。

入ったものの、お参りの仕方がわからず。。。
    天井にはガイドブックで見た渦巻線香が迫力満点!

見よう見まねでお参りし、出てきました。

お腹が空いたので、上環へ下りて、点心のお店を探します。

インスタ映えするカスタード饅で有名な、「飲茶」に行きました。
    お昼過ぎでしたので、15分待ちでした。
    注文したのは、
     ・カスタード饅
     ・鶏肉のシウマイ
     ・ワンタンメン
     ・ワンタン
     ・チンタオビール2本
    です。
    日本語メニューがなく、テキトーに注文したところ、
    ワンタンメンとワンタンはもろ被りでした。。。
    全く同じ味で、残念。。。
    カスタード饅含め、味に満足でしたが、計475ドルで
    日本円に換算して6,700円ほど。
    ちょっとコストパフォーマンスでは不満が残りました。

ここで一旦ホテルに戻ります。
    歩き通しで疲れてしまったので。。。
    旺角東駅に戻り、ホテルに隣接するショッピングモールに
    あるGODIVAでアイスを買い、部屋に戻りました。

部屋は17Fでとても見晴らしがよく、値段的に考えて大満足です。

ワンフロアの部屋数が非常に多く、端から端まで歩くと相当
    時間がかかります。

休憩した後、夕食を食べるため出かけます。
    旺角東駅と旺角駅の間が、屋根の着いた連絡通路で結ばれている
    ことを知り、そのルートで旺角駅まで歩いてみます。
    地図上はかなり遠く見えましたが、この連絡通路を使うと10分弱で
    行けます。
    旺角駅のランガムプレイスへ向かいます。

ホントはランガムプレイスにある、事前に調べた別のレストランを
    目指していましたが、見つからず、12Fにある「ZERO」という
    お店に決めました。
    20分くらい待ち、入店。
    こちらは、トマトソースのパスタです。

観覧車みたいなものに、魚のフライや肉団子のような
    ものが5種類載っていました。
    見た目にも楽しく、味も美味しかったです。

これは、リブステーキです。
    柔らかくてめっちゃ美味しいです。

ビール2杯、グラスワイン2杯を含め、計892ドル。
    日本円換算で、13,000円くらいでした。
    これは満足度高いです!
    また来てみたいですね。

ランガムプレイスは、吹き抜けとなっていて、天井にはこのような
    仕掛けがあって、とても楽しいショッピングビルでした。

エレベーターの台数が少ないからか、エスカレーターが非常に
    長くて、12Fから1Fまで下りるのに、2機のエスカレーターで
    下りれました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る