香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の10月頃に、たまたま見た香港エクスプレスのホームページで、<br />「帰りの運賃10円」を見つけて<br />その場で予約!<br />夏の香港は暑すぎてゲンナリするので、季節のよいこの時期に行って<br />きました。<br />娘の大学受験もひと段落し、まったりのんびりと街歩きしてきました。<br />大まかな工程は以下のとおりです。<br /><br />3/22(木)13:55中部 ⇒ 17;55香港<br />3/25(日)12:00香港 ⇒ 16:50中部<br /> 大人3名で、往復77,720円<br /> ・行きに食事を1つ追加、帰りに食事を2つ追加<br /> ・U-First追加<br /><br />宿泊先は、旺角東駅直結のロイヤルプラザホテル<br />3泊トリプルルームで、77,921円<br />

春の香港を満喫してきました(街歩きとグルメ)【初日】

2018/03/22 - 2018/03/25

5721位(同エリア19763件中)

しんのすけ

しんのすけさん

「帰りの運賃10円」を見つけて
その場で予約!
きました。
大まかな工程は以下のとおりです。

3/22(木)13:55中部 ⇒ 17;55香港
3/25(日)12:00香港 ⇒ 16:50中部
 大人3名で、往復77,720円
 ・行きに食事を1つ追加、帰りに食事を2つ追加
 ・U-First追加

宿泊先は、旺角東駅直結のロイヤルプラザホテル
3泊トリプルルームで、77,921円

鉄道 徒歩
香港エクスプレス航空

昨夏以来の海外旅行、テンション上がります。
    いつものように、名鉄金山駅からスタートです。
    あらかじめチケットを用意しておいた、10:24発の
    ミュースカイに乗車します。

平日の昼間だったので、空席も目立ちました。
    神宮前のみ停車し、24分ほどで中部空港に到着。

予約したアヤコのWifiを受け取り、香港エクスプレスの
    カウンターへ。
    お客さん1組あたりの対応時間が長く、前に3組しか
    いなかったのに、30分近く時間がかかってしまいました。

手続きを終え、TSUTAYAで文庫本を購入し、早々に出国。

DutyFreeで娘にブルガリの香水をねだられ、少し応戦した
    ものの、結局買わされる羽目に。。。笑

搭乗口途中にある「DERI&CAFE」で、軽くビールを
    いただきます。

・ビール4杯(うち1杯分はソーセージセットに)
    ・カレーライス
    ・お茶
     計4,130円

搭乗口を確認します。
    24かぁ、一番端っこだな。。。

一応確認しましたが、ここで両替はしません。
    現地の重慶マンションで両替します。

雲が広がっていますが、春らしい、穏やかな日に
    なりました。
    雲を突き抜けて、機上の人になります!

いよいよ搭乗です。
    出発の3時間前に空港に着きましたが、あっという間に
    搭乗時刻になってしまいました。

香港エクスプレスの機材は、エアバスA320でした。
    かなり年季が入った機材です。
    座席の間隔も狭いし、座席自体も堅めです。。。涙
    仕方ないですね、コスト重視で決めましたから。

写真撮るのを忘れましたが、点心セットを1つあらかじめ
    予約しておきました。
    味はまずまず美味しかったです。
    ビールによく合いました。
    機内でも注文できます。
    ビールは、缶で45ドルでした。

4時間程度のフライト予定でしたが、出発が15分ほど遅れ
    到着も1時間以上遅れました。
    5時間くらい飛行機の中にいたような気がします。

入国が嘘のようにスムーズに進み、スーツケースをピックアップ
    し、「機場快速」の駅へ向かいます。

九龍までのチケットを購入しました。
    3名セットだとかなり割安です。

30分もかからず、九龍駅に到着。
    この「機場快速」、本数も多いし、速いし、
    ホントに便利です。

九龍駅の改札を出たところで、トイレとコンビニへ。
    トイレはちょっと。。。という感じでした。

コンコースに上がって、シャトルバス乗り場へ。
    宿泊するロイヤルパークホテルは、「K5」のバスです。
    「K1」「K2」は大型バスが頻繁にやってきますが、
    「K5」はなかなか来ず、15分待ちました。

ようやく小型のマイクロバスがやってきて、10名
    くらい乗せて、いざ出発!
    10分ほどでロイヤルパークホテルに到着。

フロントでキーを受け取り、17Fのお部屋へ。
    トリプルにしたつもりが、ダブル2つになってました。
    でも十分に広いので、よしとします。

コーヒー,紅茶セットのほか、エスプレッソのセットも
    ありました。

冷蔵庫の中にもいろいろ完備されていますが、
    スニッカーズが350ドル、とちょっと高めです。

洗面はとても清潔感があり、綺麗です。

アメニティも充分!
    特に問題ありません。

残念ながらシャワートイレではありませんでしたが、
    綺麗なトイレです。

お風呂はこんな感じです。
    シャワーの湯量も豊富で、問題ありません。

シャワーの口を固定するのがちょっと難しかったです。
    たまに明後日の方向に水が飛び出して。。。

ちょっと休憩し、夕ご飯を食べに外へ出ます。
    ホテルはショッピングモール直結で、その中に旺角東駅が
    あります。
    その旺角東駅からMRTに乗り、途中屯門行きに乗り換え、
    尖東駅へ。
    海に面した雰囲気のよいところでレストランを探します。

スペイン料理のTapasというお店にします。
    お客さんも多く、皆さんワイングラスを傾けています。
    食べているものも美味しそう!

ハイネケンとイベリコ豚のハムです。

エビのブルスケッタです。

こちらは、シーフードパエリア。
    いずれも美味しかったんですが、1,137ドルもしました。
    日本円で17,000円ほど。
    う~ん、コストと満足度が釣り合わない感じでした。。。

さ、ホテルに帰って、寝ようっと!

帰りに、重慶マンションへ寄って、10,000円分を香港ドルに
    両替しました。
    10,000円=700香港ドル、でした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る