横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の開花が、今年は例年より早く、さくら通りで開催される「みなとみらい21 さくらフェスタ2018」<br />3月31日~4月7日を待っていては、散ってしまうかもと思い、早速花見に出かけました。<br />昨年の開花は遅かったので、さくらフェスタ開催の時はまだ咲いていませんでした。<br />毎年ドンピシャとはいきませんね。<br />

みなとみらいから大岡川を通って蒔田公園まで 花見散歩

2018/03/25 - 2018/03/25

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

毎年ドンピシャとはいきませんね。

徒歩

みなとみらい さくら通りはまだ3分咲きくらい。

さくら通りから、日本丸メモリアルパークへ、階段を下りて行きました。

天気が良い日曜日、コスモワールドも賑わっています。

何度か散歩してますが、展示物にはじめて気づくこともあります。

眩しくてゆっくり説明を読んでいられませんが、とりあえず撮影。

ランドマークタワーから海に向かって
    芝が広がる公園。

水陸両用バスが、停車していました。

コスモワールド側に、ゆらゆら揺れる橋を渡って戻ります。

国際橋を渡って、新港地区へ。
    万葉倶楽部の隣、
    カップヌードルミュージアムパークには、花見を楽しんでいる人たちがたくさん。

海の方へさらに歩けば、新港埠頭。

カップヌードルミュージアムパークから見える景色。
    風力発電のプロペラ型風力発電機は、神奈川区にある瑞穂埠頭内にある風力発電所です。
    右下の写真は、帆の形のヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル。
    桜も綺麗だけど、景色も素晴らしい。

さくら通りをクイーンズスクエアの方へ戻ってきました。
    わぁ、楽しそうです。
    お子様が挑戦してました。

クイーンズサークルでイベント。
    フラガール?が、次々とフラダンスを披露。

日本丸メモリアルパークにある濃いピンクの桜は、8分咲き。

汽車道の側(桜木町駅側)に、水陸両用バス乗り場があります。

まだまだ散歩は続きます。
    野毛へ。
    まだ夕方、明るいうちから行列ができている飲み屋さんもありました。
    フラフラの酔っ払いも多い。
    酔っ払いは苦手(*_*;
    野毛を抜けて、大岡川へ。

大岡川は、さくら通りより咲いている感じ。
    舟も出てるし、屋台もずら~っと。

• へぇ~、救命具付けて乗るんだ(;&#39;∀&#39;)

へぇ~、救命具付けて乗るんだ(;'∀')

引潮ですね。
    大岡川に掛かる橋をあっち側に渡り、こちら側に戻りと…
    橋から見える景色を楽しみながら、散歩。

ボンボリに灯がともり、日が暮れてきました。

屋台もトルコ人(だと思う)が、ドネルケバブを売っていたり、イタリアンの屋台では、ワインを飲んでいたり、昔のイメージとは、ぜんぜん違うおしゃれな屋台もあり。

みなとみらい、桜木町から野毛、大岡川沿いを蒔田公園まで。
    かなりの距離です。

来週には、散ってしまうのかな…

黄金町駅を通り過ぎ、屋台も無くなり、人波もまばらになってきました。

大岡川に掛かる橋の名前のプレート。
    隅田川と違って川幅が狭いので、たくさんの橋が架かっています。
    とうとう、蒔田公園に到着。
    桜は、3分咲きくらいかな?

高速道路の方に、大きな遊具あり。

蒔田公園から、少し迷いながら京急線南太田駅へ。
    そこから帰宅の途へつきました。