2016/02/10 - 2016/02/11
Giorgio Bianchiさん
- Giorgio BianchiさんTOP
初めてのイタリア旅行に行った時の旅行記です!
最後はピエモンテ州編。
前回のラ・スペツィア旅行記の続きです。ラ・スペツィアからジェノヴァ乗り換えでトリノに行きます。トリノからアルバ経由でワインの聖地「バローロ」へ。
バローロと言えば、日本でも有名なイタリアの最高級ワイン。フルボディの赤ワインとして知られています。交通の便が少々悪いですが、イタリアの最高級ワインの郷は行ってみる価値は十分あります。バローロ自体は小さい町です。
州都トリノはイタリアの旧王家であるサヴォイア家の王都だった場所で、統一イタリア最初の首都です。統一イタリア王国の前進となったサヴォイア公国/サルデーニャ王国の首都でした。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- オーストリア航空
ジェノヴァ・ピアッツァ・プリンチペ駅からトリノ・ポルタ・ヌォーヴァ駅に到着。
ここからポルタ・スーザ駅に移動し、アルバ駅に向かいます。 -
アルバ駅からタクシーでバローロに向かいます。
大体10分くらいで着きます。 -
バローロに到着!
最高級ワインの郷として知られているバローロですが、町自体は非常に小さく人口700人程です。 -
ワイナリーに向かいます。
ワイナリーに着きました。
地球の歩き方に載っていたワイナリー"MARCHESI DI BAROLO"です。 -
日本語も。
でもカタカナ。 -
せっかくなので2本バローロワインを買いました。
試飲も出来ます。 -
バローロ村周辺はブドウ畑が広がります。
時期が良ければ素晴らしい景色が見れそうですね。 -
この辺りのブドウ畑の風景は世界遺産登録されました。
遠くにはアルプスの山々が。
アルバ駅に戻り、トリノに帰ります。 -
トリノに帰ってきました。
ポルタ・スーザ駅からは地下鉄でホテルの最寄り駅のベルニーニ駅に移動。 -
ベルニーニ駅に到着。
ホテルに向かいます。
トリノでの宿泊先、"ART HOTEL OLYMPIC"(四つ星)。
荷物を置いてトリノ観光に向かいます。オシャレなモダンホテル by Giorgio BianchiさんArt Hotel Olympic ホテル
再び地下鉄に乗り、ポルタ・ヌォーヴァ駅に向かいます。
トリノ地下鉄のかわいい注意喚起シール。
トリノ地下鉄はゆりかもめみたいに無人運転のハイテク地下鉄です。
オリンピックの時に作られたものだとか。 -
ポルタ・ヌォーヴァ駅に到着。
ポルタ・ヌォーヴァ駅駅舎。
改修工事中... -
サン・カルロ広場。
サン カルロ広場 広場・公園
ベルサリエリ像。
旧イタリア王家、サヴォイア家のおひざ元だったトリノは、王家や軍に由来する数多くの銅像が見られます。 -
ガッレリア。
チョコレートが美味しい"バラッティ&ミラーノ"という老舗カフェがあります。お土産に最適。
バローロ入りのチョコも売っています。バラッティ エ ミラノ カフェ
マダーマ宮殿。
マダマ宮殿 城・宮殿
サヴォイア王宮。
トリノ王宮 城・宮殿
トリノの市街地。
遠くにはアルプスの山々が見え、アルプスから吹きすさぶ風は建物の谷間を吹き抜けます。寒い。 -
ただ、結構晴れたので良かった。
おかげで寒さも和らぎます。 -
昼食を食べに来ました。
ポルチーニのリゾットです。
イタリアらしく、お米もアルデンテ! -
サルデーニャ王国兵像。
エマヌエーレ・フィリベルト公像。
第一次世界大戦時に軍団を率いた将軍であり、サヴォイア=アオスタ家の当主。ムッソリーニを支援し、政権獲得の後押しをした人物としても知られています。 -
フィリベルト公の像の近くには共に戦った部下たちの像があり、イタリア軍の兵科の紋章が彫り込まれています。
トリノの紋章。
モーレ・アントネッリアーナに向かいます。
トリノのレンタチャリ。
モーレ・アントネッリアーナ!
トリノのシンボルです。モーレ アントネッリアーナ 博物館・美術館・ギャラリー
トリノのトラム。
こちらは旧式。 -
トリノのトラム。
こちらは新しい方。 -
トリノもポルティコが多いですね。
カステッロ広場。
カステッロ広場 広場・公園
ポー川。
イタリアで最も長い川として知られ、流域では稲作が盛んです。
故にピエモンテやロンバルディアではお米をよく食べます。 -
街並みもオシャレ。
この辺はショッピングストリート。
ローマ通り 散歩・街歩き
ポルタ・ヌォーヴァ駅に戻ってきました。
地下鉄に乗ります。 -
ヴィンツァーリオ駅下車。
目当てのお店が閉まっていたので引き返します。
ダンテ駅。
詩人ダンテと新聞ラ・スタンパが描かれてます。
そいやラ・スタンパの本社はトリノでしたね。 -
スペツィア駅に到着。
自動車博物館を目指します。 -
まさかの道に迷うという事態に。
当時はスマホを持っていなかったのでGoogleマップで調べる事も出来ず、これ以上迷ったら帰れなくなると思い、来た道を引き返してメトロ駅に戻る事に。
帰ってみて調べてみたら、自動車博物館の最寄はスペツィア駅ではなくリンゴット駅とのこと。大失敗です。
ポルタ・ヌォーヴァ駅に帰ってきました。
エジプト博物館。
古代エジプト博物館 博物館・美術館・ギャラリー
エジプト本国の首都カイロの博物館に次ぐコレクションを誇ります。
トリノはマックもオシャレ。
夕食はマックで済ませました。 -
夕暮れのカステッロ広場。
カステッロ広場 広場・公園
地下鉄に乗り、ホテルに帰ります。
ホテルに帰ってきました。
この頃はチキンなので夜歩きはホテル周辺のみでした。
ホテルからモーレ・アントネッリアーナの夜景が見えました。モーレ アントネッリアーナ 博物館・美術館・ギャラリー
ホテルのロビー。
スーパーがあったので軽く買い物に。
翌朝。出国の日です。
トリノ・ポルタ・ヌォーヴァ駅からミラノ・ポルタ・ガリバルディ駅乗り換えでミラノ・マルペンサ空港へ。ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
まずはウィーン空港に向かいます。
さらばイタリア!ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
ウィーン空港に到着!
まさかの機材故障で成田便が5時間の遅延です。
マルペンサ空港で€を使い果たしたので持ち金ゼロ。ウィーン国際空港 (VIE) 空港
オーストリア航空から遅延のお詫びに、とのことでパスタと水が貰えました。贅沢言うと味はかなり微妙。
ウィーン国際空港 (VIE) 空港
さらば欧州!