ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間前にお休みを取って、4日前に航空機・ホテルの予約をして、ムリムリに予定をいれたベトナム旅行。<br />ベトナムは初めてだったけれど、特に予定も入れず、のんびり気ままにブラブラと。<br />たまには一人でのんびりも良いものです♪

ぼっちホーチミン

2017/11/18 - 2017/11/22

ごろつきマダムさん

たまには一人でのんびりも良いものです♪

出発は羽田の深夜便。
    深夜発~早朝着の便は到着日にゆっくりできないけれど、それでも私のような働きアリには便利。

とりあえずビール!

空港から6時頃に出て、とりあえずATMで現地のお金を入手。近くの銀行?窓口で両替してもらえます。タクシーはボラれると聞いていたので、空港バスにてホテルへ。空港バスは日本人ばかり。お国柄かしら?

到着したら、荷物を置いて腹ごしらえ。
    近くのフォー24にて。
    添えられたハーブに感動。

海外からのお客さんも多くて、英語通じます。
    っていうか、観光客がいくような場所は英語がどこでも大丈夫。

オペラハウス。
    イベント?をやっていて、人だかり。

やっぱりバイク。バイクに乗りながらでみんな観てます。

郵便局。
    ここもビューティフル。
    床面のモザイクも綺麗。

統一教会。

荘厳で美しい建物です。
    ベトナム戦争で終結を迎えた写真は有名ですね。
    その美しさの裏に戦争という悲劇もあり、非常に興味深い場所でした。

統一教会。

地下にこんなレトロな機器あります。
    ミッドセンチュリー。
    これがベトナム戦争のときに使用されていたと思うと感慨深い。

戦争博物館。

行くか結構悩んだんだけど。
    とりあえず行っておくか、と思って。

多くの写真が飾られています。
    陰惨な写真も多いですが、淡々としています。
    余計にいろいろと考えさせられるものがありました。

チェックイン前に1時間ぐらいあったので、近くのフットマッサージで時間潰し、のはずが爆睡。早朝着いて、すぐに動いていたから。。本当は3時間ぐらいのスパコースがあれば良かったのに!準備不足だったからな~。次回の課題です。

マジェスティックホテルに滞在。
    ひとりでもツイン。ダブルの方がよかったな。
    たぶん本館?の方です。
    部屋から直接プールへアクセスできます。

50㎡近い、広いお部屋を独り占め。
    しかしベッドからはテレビが小さすぎて見れません。

古いですが部屋もバスルームも綺麗に手入れがされていて気持ちが良いです。
    お風呂も古いながらに小ぎれい。バスタブも有り。

ホテル近くのニューランにて。
    遅いお昼ご飯。

バインミーにスムージー。
    スムージーはスイカと何とか?
    甘くて濃厚。
    ストローが倒れません。
    喉、すごく乾きます(笑)

バインミーは、えーっと・・「なますが入っているサンドウィッチ」
    パン自体は美味しかった。
    現地の人が食べてた定食的な何か?すごく美味しそう。。

ホテルで夜ご飯。
    一人だし、いろいろと食べられるブッフェへ。

伊勢海老・うちわ海老・手長エビのバーベキュー、お肉も前菜やサラダなどだどあって、4000円ぐらい!ワインもフリーフロー!!

こんな感じで持ってきてもらえます。
    大味だけど、ぱさぱさだけど、海老好きにはたまらないご馳走。

現地の方の家族連れが多かったかな。
    でも、ゆっくり頂けました。

レストランのサービスも比較的ほったらかしで(悪い意味ではなくて)、良かったかな。

朝食をホテルにて。
    当たり前だけどベトナムってやっぱり南国。フルーツが豊富。
    中華のお粥とか、ヌードルバーもあり朝からフォーが頂けます。
    (フォーか中華的玉子麺)

朝食後はプールで昼寝。
    小さなプールは誰もおらず。。
    そよそよ風も気持ちよく、よく眠りました。

ホテルの近くで、ブラブラお買い物に出かけます。

ベンダイン市場も行きましたが、ちょっと好みじゃなかったかな。
    人も多くて、呼び込みも多くて、ちょっと疲れちゃう。

街を歩いていると、バイクに乗った人に呼び止められます。
    こんにちは~、ニーハオ~、アンニョンハセヨ~、ハロ~と声をかけてきますが、いろいろと面倒なので全部無視。

ブラブラと歩いて、地元の定食屋さんへ。
    名前を忘れてしまったけれど、ベンダイン市場の近くのヒンズー教のお寺の正面のお店でした。

好きなものを手差しで選ぶだけ。スープを進められて、これも手差しで。
    お腹いっぱい。とってもほっとする味。今まで食べたことないのに不思議。

ここでもエビ!!
    スープはトマト味。さっぱり。

ヒンズー教のお寺。
    食事の後に。

すっかり道に迷ったので、偶然見つけた高島屋に飛び込んで、TWGでお茶。
    とても優雅な気分。

その後、高島屋でお買い物。あまり雑貨が好き♪という方では無いから、街のお店には残念ながら興味無かった…。素朴で可愛い雑貨が好きならばここはパラダイスかも!?

高島屋は日系だけあって、インポートのお洋服やらやっぱり可愛いものが多くて、もっとお買い物しておけば良かった。お値段は日本とそれほど変わらないです。ここにはブランドを身に着けたおしゃれな若い子も多くて、午前中に出かけた市場と同じ国とは思えないくらい。ちなみにお手洗いもやっぱり高島屋仕様。とてもキレイ。英語は問題なく使えます。

道に迷っていたら、モスクにも会えました。

ホテルの近くで買い物して、帰って一休み。
    ホテル近くのマーケットで食品もお土産も購入できました。
    ベトナムのビールも買い込みます。

ベトナムお土産定番の刺しゅう入りの小物入れ。
    12個で1000円って言われて、購入決定。
    大きなゴミ袋的なものを渡されて、好きなものを選んで~と。
    選んでいるうちに、14個選んで良いよ~と言われて、目が??に。
    も一度確認したけれど、やっぱり14個選んで良いみたい。
    無事に私的可愛い14個の小物入れを選んでお店の人に渡したら、数えもしない(笑)
    1000円札をお渡しして、お礼を言って出てきました。
    もっと値切れたりしたのかもしれないけれど、私はこれで十分。
    何だか面白かった~

夕方はホテルエントランスのラウンジにて。
    のんびり過ごせます。

人がいないから、お店の人もほったらかし。
    本を持ち込んで、1時間ほど。

よくわからないけど、チェックイン時にドリンクのクーポンもらいました。
    ソフトドリンクかシグニチャーカクテル。
    こちらはカクテル。ちょっと酸味があって、飲みやすいです。

結局、ラウンジでは飲み足りず、ルーフトップバーへ。
    メコン川を眺め。

私も含めて、ホテルの宿泊客が多くて、あまりロマンティックな感じじゃないけれど。ぼんやり眺めてました。

ルーフトップバーにて夕食に生春巻き。
    朝も昼もたくさん食べたし、一人だと何だかこれでお腹いっぱい。
    そして、これで900円ぐらい。安い。

その他、パスタとかピザとかハンバーガーとか、それ以外にも食事もできるみたいです。

朝食後にまたプールで昼寝。
    ほとんど人がいなくて、いつもプールは独り占め。

部屋を出て、プールの様子。
    中庭にあります。

この日はお昼前から大雨。
    ホテルのスパも行きたかったけれど、改装中。
    街のスパにホテルから予約を入れてもらいました。

ホテルのチェックアウトは12時。
    チェックアウト時もスコール的な大雨で、ホテルのレセプション前のソファーで1時間ぐらい本を読んで過ごしました。

クラシックなホテルの階段。
    建物自体は古いですが、きれいに手が入っています。

大雨もまったく止まず、あきらめてタクシーでお出かけ。

ピンクの教会。
    可愛いです。

お目当てのバインセオのお店。
    大きい。。

一人だとこれで十分。
    そして店主のおじさんは少し日本語を話してくれます。

ハーブ、っていうか葉っぱたち。
    どうやって食べるかわからないので、そばに座っていたオバサマ方の食べ方を観察。

大きなハーブ皿から好みのものを小さくちぎって自分のお皿に取る。
    自分のお皿からハーブを取って、バインセオを巻いたりして一緒に食べる。
    ・・が正解?

大雨なので、ショッピングモールへ避難。
    やっぱり高島屋が良かったな~

台湾風 タピオカのお店にて。
    ブラックティータピオカなんてあるんですね。
    この量を飲むとカフェインがちょっとクルかも。

街でも、台湾風のしっかりパッキングされたテイクアウトカップを持って出掛けている人多し。日本でももっと手軽にあれば良いのにな。

フライト時間まで、街のスパに行ってきました。
    2時間ぐらいで5000円。チップなし。
    安いスパですが、マッサージ自体は問題ありません。
    ちょっとお借りしたシャワーがちょっと・・・でしたが。

ベトナムといえばフォーでしょ?
    やっぱり空港ラウンジでも美味しくいただきました。
    深夜近いですが。

5日間の弾丸ツアーでしたが、街は観光地しか行きませんでしたが、安全だったし、人も優しいし、だいたい英語は通じるし、物価も安いし、とても楽しく快適に過ごすことができました。とってものんびり。お休み取れたら、また行きたいなー。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る